小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

【老师劝你不请假,并不是想多赚你一节课时费】

发表于 2017年7月1日 11:07:43 | 显示全部楼层 |阅读模式

【老师劝你不请假,并不是想多赚你一节课时费】
2017-7-1  (Horn穿越孔)
你发现了吗?一个学习班上,常常请假、缺课的孩子永远是那几个学生;而不请假的从来没有请过假。常缺课的孩子,容易变得意志力薄弱、爱说谎话、依赖性强,并且容易形成惰性思维!
老师劝说学生尽量不要缺课,并不是想多挣一节课时费,是想让您的孩子在坚持中养成学琴的好习惯。

经常请假直接影响:
1,老师,他这周练的怎么样啊?(都没练琴,能怎么样?)
2,老师,他的同学怎么都比他多弹好几本书了?(你要让我有机会教你的孩子啊)
3,老师,我们什么时候可以考级?(先把今天学的小星星弹好吧)
4,老师,我发现他最近没什么兴趣了,怎么办?什么时候可以弹名曲?增加点兴趣。(请先弹好拜厄吧)
5,老师,他的手形好像有很多问题,你上课要多给他纠正一下。(不要指挥老师上课,老师心里有数,喜欢请假又不练琴,恕我无能)
6,老师,今年我们考5级,明年起码得准备7级,不然小学毕业前考不完。(您把老师我活埋了如何?)
经常请假更深远的影响:
“少学而不能恒,遇事而弱,终不能成大事也!”说的就是,少年时代,学习不能持之以恒,长大之后遇到任何事情都不能坚持,最终一事无成。

意志力变薄弱
一直以来,古训也教导“琴棋书画”,讲求的是“台上一分钟,台下十年功”,这就说明了,学任何一门技艺,都需要有恒心,有意志力。
做家长的,不能因为随便一些小事,就打乱孩子学习的计划和步骤。例如,今天天气变冷了啊,今天家里有个小聚会啊,就给琴行或者培训机构一个电话:“老师,今天我们家孩子身体不适,请个假!”
这样,一旦遇到一些小小的困难,孩子就会出现畏难的情绪,不想去战胜困难,久而久之,孩子的意志力就会变得十分薄弱。

养成说谎习惯
小孩子当然也会说谎话,但是小孩一般不敢当着老师的面说谎话。但是家长就不一样了。
就像上文中提到的,可能是很小的一件事,或者天气突然变冷,家长不想让孩子去学琴。但是打电话给琴行老师的时候,总不能说:“喂,老师您好,今天天气变冷了,我给我家宝宝请个假。”
至少,家长也要撒个谎,说:“老师您好,我们家宝宝今天有点不舒服,估计是感冒了,有点严重,向您请个假。”“生病请假”每次都屡试不爽。久而久之,孩子会不会耳濡目染呢?家长们一定要三思啊!
过度依赖父母
缺课率高的孩子,一般依赖性都比较强,依赖性是“脆弱”的孪生兄弟。当小孩子遇到任何苦难,他们首先想到的第一件事是“找父母”,而不是学会自己去寻找解决的方法。就像“雨伞爸爸”的解说:“左手拎着事业,右手撑着希望,肩上担着风雨,但是孩子未来的路还需要自己去走。”
有时候,孩子的路真的需要他们自己去走,父母请不要代劳。
形成懒惰思维
一个人的勤奋不是天生的,一个人的懒惰也不是天生的。小孩子学琴,如果是“三天打鱼、两天晒网”,心情不好的时候,想睡懒觉的时候就不愿起床、不愿去学琴了,这种懒惰一定会形成习惯。就像有些人为什么有起早床的习惯,而有些人却总想睡懒觉一样。因为有些东西已经形成了习惯。

如果懒惰形成了习惯,那对小孩子而言,将是一件极为可怕的事情。我遇到过很多优秀的孩子,当天气变得恶劣,或者遇到其他困难,孩子内心的第一个想法是:“哎呀,又是雨雪天气,可是今天我还要去学琴啊,还是早点起床,路上堵车严重,别迟到了。”

我也遇到很多其他“灵巧”的孩子,当遇到一个困难,心里就在琢磨,今天想什么理由请个假呢?
所以,家长们,你们可以去观察一下,你一定会发现,经常请假、经常缺课的孩子永远是那几个,一成不变。不请假的孩子,一支都是按时上课,守时守信!
所以,当你想让自己的孩子成为好逸恶劳的人,还是成为一个努力拼搏的人呢?

魔耳音乐私塾 2017-7-1
 楼主| 发表于 2017年7月1日 11:14:53 | 显示全部楼层
学习音乐【励志语录】
练琴吹号日当午、汗水滴滴五线谱,谁知音乐乐中餐、琴韵声声皆辛苦。
复杂的事情简单做--赢家;简单的事情重复做--专家;重复的事情用心做--演奏家。

器乐是怎样练成的?
学在苦中求、艺在勤中练!小提琴、所有器乐都是这样炼成的。
您是怎样鞭策自己,激励自己呢?关注励志语录-座右铭!
艺术路上没有捷径!更没有从头再来!
人生没有四季,只有两季。努力就是旺季,不努力就是淡季!

经典语录终生座右铭!  发表于 2017年7月1日 11:15