小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[精华帖]林朝阳为什么不喜欢左手拇指托琴?

发表于 2009年5月16日 16:23:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
最近在看人民音乐出版社的《梅纽因论小提琴》。
他对于左手持琴的说法,很有意思:“把小提琴的重量放在左手拇指指肚的支撑软垫上,……”
在没有看到这本书之前,看过梅纽因辅助练习6课的视频,
他确实把琴颈放在左手拇指上指肚,当时没有明白,又看到书中这么提及,才知道是刻意为之。

经过一段时间在本站的学习,了解到,左手持琴至少有三种:
其一,琴颈至于左手拇指和食指指根关节之间,此为最常见之法;
其二,虎口持琴,琴颈完全坐在拇指指根关节处,此为林朝阳教授推荐之法;
其三,就是上面提到的梅纽因琴颈至于拇指指肚之上。

楼主| 发表于 2009年5月16日 16:29:22 | 显示全部楼层
从所有的介绍和教学中,我理解林朝阳教授的方法是最简单、最自然的(且不谈是否最科学)。而且林教授也一直致力于寻找小提琴演奏的规律和真谛。我想,林教授一定非常了解梅纽因的拇指指肚持琴之法。然而,林教授最终还是离梅纽因而去,把琴颈牢牢的坐落于虎口之中,而非拇指之上!
林教授是出于何等考虑呢?
请各位老师指点。
头像被屏蔽
发表于 2009年5月16日 22:13:21 | 显示全部楼层

回复 2楼 xyzlshsh 的帖子

xyzlshsh老师好久不见了,看到此帖很是高兴,欢迎您回来。

您提出的问题挺难回答的,正如您说的那样: 左手托琴的方法有很多种,运用每一种方法都有达到完美演奏效果的小提琴家,所以我们可以这样认为,各种方法不是相互对立的,而是可以并列存在,不同"托法"的选用,一般都是根据老师的意见,自己的喜好和手的条件来定,我曾问过柴院在校学生这个问题,他们用的都是您说的第一种方法,并且说老师对这个问题没有刻意的要求,据说林朝阳老师也是柴院的毕业生,我们是不是可以这样认为:只要能达到理想的声音效果就可以,方法都是为目的服务的。

林朝阳老师为什么要虎口托琴?这个问题我想只有他自己最清楚,他在《小提琴演奏的秘密》中,运用树杈、杠杆、三角等原理,叙述了小提琴演奏过程中各部分力度平衡连接的关系,他花了不少时间来说明这个问题。他的方法是“一个链子”(虎口托琴),我想两个链子(拇指和食指指根关节)也可以达到融会贯通的音响效果,可以这样认为吗?

以前我在教学生的时候都要求他们用“两个链子”的 ,自从上次我们探讨了这个问题后,我就不刻意的要求他们了,小孩初学“一个链子”会更自然也更容易些,我想跟林朝阳老师的方法一样不是也很好吗?不管用哪种方法都可以达到很美的音色。

评分

xyzlshsh + 20 非常感谢原版的帮助!比喻形象生动,受益良 ...

发表于 2009年5月16日 23:49:50 | 显示全部楼层

回复 1楼 xyzlshsh 的帖子

今天给我的学生谈到“方法”的阶段性问题。我认为,在方法的问题上,国内不少学生和老师可能过于“保守”。尽管我们可以说,方法确实有“好坏”与“错对”的分别,但是,一个具备一定层次的演奏者,一定会懂得用何种方法来演奏和表现作品。
简单的说,有一些“方法”对于初学阶段的人来说是不可以用的,这是因为他们还没有这种必要的能力和对正确方法的辨别经验。我们应当建议初学者使用最合适、最科学的方法来学习。然而,正如所见,对于一些高级程度的演奏者来说,就可以“破例”使用某些不那么“正确”(从一般的观点看)的方法了。最显而易见的例子就是“把弓拉直”的训诫。我们都知道,弓拉直这是保障丰满的音色最基本的要求之一。我们从小就被不断提醒把弓拉直。然而,在某些情况下,我们甚至也要学习如何把弓“拉斜”的本领——弓尖微微朝向指板方向,会使弓弦接触点逐渐移到指板,这是变化音色的重要途径之一。
同样,在左手的问题中,我们也一再被教导保持一种Y字形的手型,对一些人来说,这是完全正确的。然而,对于不同的人来说,我们实在很难找到一种放之四海皆准的绝对真理。我们只能说,对于相当一部分人来说,Y字形的手型还是比较合理的。此外,虎口持琴会改变手指在指板上的相对长度和高度,进而改变手指与琴弦之间的压力和角度,这必然会对发音产生微妙的影响。如何恰当的使用这种“方法”,应当是每一个有经验的演奏家必须予以思考和体会的课题。

评分

xyzlshsh + 20 感谢老师的耐心解答和深入浅出的指导!

楼主| 发表于 2009年5月17日 17:49:09 | 显示全部楼层

回复 3楼 源渊远 的帖子

感谢原版的解答!
自从孩子带着我接触小提琴半年以来,在本站学到了很多,思考了很多,也收获了很多。
至于小提琴,我是一个正在努力“入门”的学生,衷心感谢各位老师的耐心指导!!来到小提琴网目的主要是一个,向各位老师讨教。
我完全赞同原版的看法。
方法是为目的服务的,方法是千差万别的,方法是因人而异的。
原版说,“小孩初学‘一个链子’会更自然也更容易些”。原版确实这样认为吗?果真如此的话,您是不是要抛弃“两个链子”的方法,而带领学生“返璞归真”呢?
哈哈,因为跟原版比较熟了,所以才敢将您的军,莫见怪!

希望各位老师,能分析一下各种方法的优长和特点,帮助那些渴望进入小提琴世界的孩子们……
 楼主| 发表于 2009年5月17日 20:19:43 | 显示全部楼层

回复 4楼 lowendal 的帖子

老师的意见非常实用!
在回复您的留言之前,我查阅了您以前的一些帖子,收获很大。
特别是这个:关于小提琴虎口持琴法与反肩垫主义的反思
http://www.violinstudy.net/bbs/v ... p;extra=&page=1
您和老贝的对话今天读来非常解渴!不仅阐述了各自对“虎口托琴”的理解,而且那种对于科学方法的追求,读来让人敬佩!
(感觉老贝比您更信服“虎口托琴”的理论。哈哈,题外了。)
之前的帖子,给我的感觉是您对于“虎口”更倾向于解释为“拇指根部靠上”;
这里的帖子,您似乎更愿意把“虎口托琴”解释为小提琴练习的一个“高级阶段”?

您说“我们应当建议初学者使用最合适、最科学的方法来学习。”
那么,这个方法是什么?——“对于相当一部分人来说,Y字形的手型还是比较合理的”?
孩子从小,从初级阶段开始使用左手“Y字形的手型”,等到了高级阶段能够自然而然的变到“虎口托琴”的“高级阶段”吗?还是开始就要做出调整?亦或是认准“Y字形的手型”之后便充耳不闻?
等待老师们的指点。
 楼主| 发表于 2009年5月17日 20:38:33 | 显示全部楼层
以下是林朝阳老师在教授颤音时抓取的画面。
供大家参考。
我有两点疑问:
一个,林教授讲的“虎口托琴”是他低把位的状态,而高把位时与其他演奏者无异?
当真如此,为何要凸显并放大低把位的“虎口托琴”呢?

其二,林教授颤音(揉弦)的时候,照样“虎口托琴”。听一些老师说,虎口托琴不利于揉弦;而林教授在讲解时,似乎对于虎口托琴状态下的揉弦非常满意。揉弦咋样更科学?

迷惑中,,,,,,

头像被屏蔽
发表于 2009年5月17日 22:40:45 | 显示全部楼层

回复 5楼 xyzlshsh 的帖子

呵呵 ,很喜欢大家共同探讨一些问题。

有时候我也在体会去掉垫肩和虎口托琴的感觉,你想知道栗子的滋味必须要亲口尝一尝啊,可能是多年养成的习惯的缘故,总是感觉这些方法很别扭,也许这是我永远成不了演奏家的主要原因呵呵 ~~,开个玩笑。

您推荐的http://www.violinstudy.net/bbs/v 一帖,肯定是一个很有价值的帖子,我以前居然没有看过,(真是太粗心了)。莎贝达和lowendal都是我很崇拜的老师,他们的谈话总是很让人信服的,也会给人很多启发,有时间我还要细细读来,谢谢您的推荐。

关于我教学生虎口托琴的问题是这样的 ,对有些事情要有一个认知的过程,不按传统的方法教琴另辟蹊径,对我来说也是一次新的尝试,有时学生对老师提出的要求不可能一次到位,每次能接受一点也可以积少成多。初学小提琴的孩子刚开始拉空弦时,左手都会“虎口托琴”,这不是很自然吗?呵呵,  前些日子我教了一个很小的幼儿琴童,对他来说手很小,左手很难成Y字型托琴,他满把攥(虎口)着能好好的把左手放在一把位就很不错了,这样我就没有要求他Y型,想做一个大胆的尝试,(其他新生没有的)看了四楼刘老师的帖子,我才知道这样做是不行的,言外之意,林朝阳老师开始也是要先做好Y型的,当他成了演奏家就怎么托琴都是个性了.林老师"秘密"也是对成人习琴者的教诲,他教过儿童初学者虎口托琴吗?

您给林老师的截图是个不错的资料,他低把位是指根,高把位是拇指,他提示给我在拉琴的过程中,方法不应是教条,灵活运用各种方法才是最聪明的选择.

楼主| 发表于 2009年5月18日 21:12:03 | 显示全部楼层

回复 8楼 源渊远 的帖子

如果原版觉着现在尝试“虎口托琴”的姿势有些别扭,那么这种改变看来确实不易。所以,对于“初学要从‘Y’型开始,进阶可尝试‘虎口’托琴”的观点,我更加怀疑其科学性。
恰恰相反,如果改变起来确实不易,那到是更应该及早动手,从小就一直练习科学的方法。
以上言论比较偏激,讨论而已。

以下是《林朝阳小提琴论坛》网站violinjkn老师的发言,也许对我们讨论有帮助:
~有以下一点感觉可能与虎口托琴能联系上~我要说的是《托》字,试一下左手在持琴演奏时,让手离开琴颈!这时琴会自然下垂~这就说明你是在用手托着持琴演奏的!在这个份上来说,无论什么虎口托琴.姆指肉垫托琴.还是加拉米安所推崇的食指姆指双接触...我深信他们的发音,本质上是同一的!只不过是从外形上来看,手的大小因人而异罢了~既然用手托,那相对来说肩托就要放其次了~请别见笑~请允许俺再一次地从本质上讲,肩托与手托的发音就是不一样~为什么?不知道!甭管这些了,只管你喜欢哪一种《托》的声音去做而已。
头像被屏蔽
发表于 2009年5月18日 22:08:06 | 显示全部楼层

回复 9楼 xyzlshsh 的帖子

哇噻,把俺将晕了!有很多事情真的难以说清,尤其是对于笨嘴拙舌的人来说更是这样,这个问题对于做小提琴理论研究的人来说是轻车熟路,可是对于我这种总是坐享其成的人来说太牵强了些。不过俺倒想趁机捋清思路。

前面我说过的“运用每一种方法都有达到完美演奏效果的小提琴家,所以我们可以这样认为,各种方法不是相互对立的,而是可以并列存在”,其实还是Y型托琴最普遍采用,也最符合大多数(人)手型的应用,Y型托琴不是也有很多杰出的演奏家吗?这样我倒要问xyzlshsh老师,既然别扭,我有必要改吗?

楼主| 发表于 2009年5月18日 23:56:14 | 显示全部楼层

回复 10楼 源渊远 的帖子

我一直是抱持一颗虔诚的学习、求教之心来提琴学习网的。
也一直得到了原版等各位老师的耐心指点和帮助。使我思考很多,收获很多,非常感谢!
有的讨论和话题,是逐渐走到牛角尖里面去的,比如这个。
也许我们不用怕较真,也许较真可以给大家带来新的思考和收获。俗语说:“话不说不透,理不辨不明”。假若有的话题过于偏颇,对大家没有益处,那么很快会冷却并被忘记,也并不可惜,并无损失。
回到和原版的讨论。
如果您的“Y型”使用顺手,且不认为“一个链子”对您有何益处,则绝无需要调整的道理;可怕的是:假若有一天,您突然觉得“一个链子”比“两个链子”来得直接,透彻,且顿下改变的决心,则难逃重新修炼的境遇。
问题是——这一天会不会到来?
其实这也是我想向各位老师请教的关键了。
要不要从拿起小提琴的那一天起就坚持修炼“Y”型托琴之外的其他托琴方式?
我认识的至少还有两种:虎口托琴、姆指肉垫托琴。
头像被屏蔽
发表于 2009年5月19日 11:41:33 | 显示全部楼层

回复 11楼 xyzlshsh 的帖子

我很喜欢跟您聊些小提琴方法方面的事情,这会逼这着我要用脑子思考,这需要不断的学习,大量的读帖,以此提高自己的鉴赏能力。可是有的时候还会被懒惰思想所左右-----其实您的问题在我们讨论之前,刘洪老师早已经给出了比较明确的回答,他在您推荐的“关于小提琴虎口持琴法与反肩垫主义的反思”一贴里已经叙述的比较清楚了,(http://violinstudy.net/bbs/thread-696-1-1.html)我理解为他的结论是:Y型既是传统的,也是最实用于大多数人的手型。我觉得每个人的个性不同,适合自己的才是最好的。也许有一天我还会想用“一个链子”拉琴,那需要付出相当的勇气,就好像花十年时间记住的一件事情,想用二十年的时间忘掉它也是很不容易的。
 楼主| 发表于 2009年5月19日 22:48:07 | 显示全部楼层

回复 12楼 源渊远 的帖子

“每个人的个性不同,适合自己的才是最好的”——非常赞同原版的观点!
我小孩开始学琴之前,我就在大海中捞到了这个网站。
孩子学琴半年时间,学习的内容不算多;可我在本站学到的东西却不少。
按照一般的套路,买了琴,就买了肩垫(这也是老师要求的),由于不合适,先后买了两个肩垫。可偏偏两个都不合适。我费了很大努力调整肩垫,可是都不行。琴是1/8的,加了肩垫以后,只要下颌稍稍用力,琴(连同肩垫)就会向下滑,从锁骨、肩膀上滑下去。孩子用着不舒服、不方便。
偶然了解到林朝阳老师的论述,干脆把肩垫去掉,还是不舒服,圪得锁骨疼;后来,看了丁芷诺老师的教学录像,提倡用一块毛巾,折叠成一个小枕头,代替肩垫垫在锁骨上面。这个方法挺好,孩子说不往下滑了,也不疼,挺舒服。
 楼主| 发表于 2009年5月19日 22:56:26 | 显示全部楼层
可问题又来了,
如此一来必然涉及到一个“托琴”的问题。
孩子的老师是不赞成“托琴”的,经过我和老师再三解释,主要是孩子肩垫不合适的实际情况,老师表示“哪种方法都可以,重要的是左手不能紧张,要能够在琴脖子上自由滑动”。
我认真学习了梅纽因6课中有关夹琴的内容,在我和孩子的共同努力下,用下颌与锁骨含住琴的动作已经基本成型了。
 楼主| 发表于 2009年5月19日 23:08:07 | 显示全部楼层
后面基本上暂时这样了,
前面左手持琴姿势要不要做调整呢?
现在孩子按照老师经典教授“Y型”持琴,我们发现他左手经常容易紧张,捏紧琴颈。
我给他试了上面提到的其他两种方法,他自己比较倾向于拇指根部持琴(虎口持琴)。
我发现这样也确实容易放松些,偶尔也紧张。
作为外行,我不知道以上三种左手持琴方法哪种更科学。所以发了帖子来请教各位老师。
通过上面的讨论,渐渐觉得左手哪种方法似乎都可以,要看哪种方式更适合自己。
而对于左手姿势的争论,似乎要远没有对于“托琴”的争论来得激烈。
头像被屏蔽
发表于 2009年5月20日 11:44:27 | 显示全部楼层

回复 15楼 xyzlshsh 的帖子

我给自己的学生还是要选择Y型的,“虎口”只是个例,并未被大多数人所采用,到了演奏家的水平怎么拿就都是个性了。孩子还很小,摁弦,拉弓不是也都很紧吗,Y型也紧这并不奇怪,拉琴中的各种动作都有一个紧的过程,开始可以把虎口处塞个软东西隔开就可以了。供您参考。
 楼主| 发表于 2009年5月21日 19:27:12 | 显示全部楼层

回复 16楼 源渊远 的帖子

谢谢原版,
在提供一点资料,供大家参考。

《林朝阳小提琴论坛》NO.9 老师发言:
首先,几乎所有的大师级演奏者,都是使用托琴的方式,并且左手的基础方式是用虎口来拖住琴,这些人包括:海菲兹,梅纽因,西盖蒂,埃尔曼,帕尔曼,佛朗西斯盖蒂,阿卡多等等,大家可以查阅这些人的录影资料。

我要请大家在观看这类演奏方法时,思考一个事例:
假如一个人,他站在平地上,要去够一个柜子顶上的东西,而他的身高不够,那么你会看见此人掂起脚尖。等够到了东西后,他会第一时间放下身段,恢复脚掌着地,而不是从此掂着脚尖走一辈子路啊……

这个事例可以这样理解:人的行动方式分为:爬、走、跑、跳、还有在以上之间的,比如掂着脚尖走等等,而最常用的方式肯定是走,而不是掂脚尖走。所以,以虎口来托住琴,因该视为绝大部分演奏状态下的常用姿态,而不是以拇指和食指来夹住琴。相对地,如果有人需要用脚尖行走一辈子,那么它一定要使用某种架子来为他承重,于是在我们的演奏上,肩垫就是必须的了……

至于四指无力的问题,可以尝试用一下方式解决,但是一定要做对了,实在做不到的话,可以找林朝阳的:

1,将手腕向自己脸的方向弯曲(而不是平直)

2,讲手腕向左折曲,而不是向右或居中(向右折曲是很多人够不到的时候的直觉反映,但是错了)

3,将拇指的根部肌肉朝着脸部的方向靠拢,类似于将该肌肉置于和小指完全平行的位置(如果是仅仅让拇指尖与小指对齐,是没有用的,因为拇指肌肉依然落后了,因而无法支持小指了……)

4,以上操作必须完全松弛。然后你需要联系施拉迪克的单把位手指练习,首先确定小指的演奏能力,然后需要倒着重新摆放其他手指的位置,因为在这种持琴位置,你的123指会偏高。总的来说,我认为大部分的演奏者的把位位置都偏低了,所以很累,就好比你站得离柜子有点远,于是只能“掂起脚尖”够你的音了,挪挪身体靠近自己也许是最简单的解决方式。

发表于 2009年5月21日 19:50:47 | 显示全部楼层
楼上说,“首先,几乎所有的大师级演奏者,都是使用托琴的方式,并且左手的基础方式是用虎口来拖住琴”,这话有点问题。看不出两者之间存在必然联系!帕尔曼并不总是虎口托琴吧!
发表于 2009年5月21日 23:52:05 | 显示全部楼层
大学教授们的事,咱小学生永远搞不明白。 搞不明白还非要搞明白,搞到最后琴也不知是何物了,哈!
        反正我小时候我的老爸、陈椰的爷爷教我拉琴的时候,第一步就是要我把琴夹紧夹平,要到放开左手琴还是夹的紧紧的、平平的,旁人轻轻拉还拉不下来的地步,那时候还没有称之为“垫肩”这玩意儿,全凭肩膀和下颚把琴“夹住”,这小提琴就像长在身体里一样,左边下巴这块没有一块红红的、厚厚的“肉垫”就不算练过琴的,那时候还不知道什么是专业的,哪像现在这样的,又是“垫肩”的,又是“树杈”的,孩子们学琴真是舒服死了,我儿子人胖脖子短,不用垫肩也可以“夹琴”,但我还是让他用垫肩,怎么舒服怎么来,时代发展了,有舒服的为什么不用,为什么非要遭那个没有垫肩时代的罪?只要达到把琴夹紧夹平就行了,有了垫肩就更容易把琴夹紧夹平了,至于那个“树杈”,在我这里就用不上了,这个琴已经夹紧夹平了,还要那个“树杈”干啥?还要那个“托”干嘛?本来左手都已经解放了出来,可以自由自在地在琴上面换把、换弦、揉弦、拨弦什么的,现在要它增加一个“托琴”的功能,岂不给它增加不菲的负担?要它分一部分力量和责任出来担负“托琴”的重要责任?何苦呢?这个“树杈”的责任越重,肩膀和下巴的责任就越轻,就会越偷懒,人倒是轻松了,下巴也不会受罪了,可琴好像是“放在”人体和“树杈”上面的,人也轻松,琴也轻松,左手的“托”倒是不轻松了,不知轻轻一拉会不会拉掉下来?纵观横观发明这些理论的大师教授们自己拉琴,俺发现越是拉到紧张激动处,这琴就越是夹的紧,而不是“托”的紧!那肩膀越是往“里面”顶!绝没有松松平平地放在那里“托”琴,不信,大家可以去仔细观察观察这些大师们的演奏视频,我可不是胡说的,我的已故的老父亲当年告诉我:学习小提琴首先要过“夹琴关”,这是最苦的一关,琴夹紧夹平了,左手才能解放出来,右手的弓子才能在琴弦上拉直,琴必须得平,弓子才能不会来回滑动,这是弓子走直的首要条件,现在我不管时代变迁、理念更新、意念万千,我还是谨守着我的老父亲的教诲要求我的儿子首先要把琴夹紧夹平,而不是“托”紧“托”平,我每天都对他喊:“琴,夹紧夹平!靠紧脖子,肩膀往里,琴不许掉下来!”不过儿子比我小时候要轻松多了,脖子上没见过红红的印子,更没有什么“肉垫”,其中大部分功劳还应该归功于垫肩,小部分功劳归功于我对他的“心疼、心软”,过去不知有“快乐练琴”这一招,只知道只要谁一沾上小提琴的边就整个人都显得圣洁光辉四射,哪有“痛苦”可言?现在时代更新了,孩子学啥都“痛苦”,都要想方设法搞“快乐”,不是提倡“快乐练琴”吗?首先肉体上的“痛苦”不减轻,孩子哪里谈得上“快乐”呢?哈!只有极伟大、极睿智、极有修养的父母才能使自己的孩子化痛苦为力量、化痛苦为快乐,高高兴兴地自觉去练琴,并且从小就使孩子从音乐中感受到莫大的快乐和欢乐,只有极少极少的父母能做到这样啊!连朗朗这样的旷世奇才小时候都免不了父亲的打骂,好像有一位名叫吴纯的青年钢琴家没有受过挨打,吴纯的报道我已经转载到本论坛里了,大家去看一下就知道原因了,他有一位非常坚强、非常感人、非常伟大的母亲,咳,说远了。
        陈椰爸爸今天在这里胡说八道一通,是出于有感而发,很多事情、很多理念不仅是“辩”出来的,而且还是“观察”出来、感悟出来、自己“摸索”出来、“琢磨”出来的,就是林耀基大师的教诲俺也是不断地“琢磨”着这理论的道理到底在哪里呢?在脑子里琢磨,在儿子练琴中琢磨,在观察各位大师们的演奏中琢磨,琢磨多了,总能琢磨出一点道理和感悟出来,没琢磨透的绝不盲从,先放一放,只坚持琢磨透的,任你是哪位大师如何有理,俺还是俺,包括俺的老爸、陈椰的爷爷,俺只认一个“理”,对于这个“理”,时时有心,时时无心,经常琢磨,偶尔得之。私房存之,私下论之,好友享之,儿子用之。哦,对不起!在此妄言撒野了,见谅!
                                                                                                                            —— 陈椰爸爸

评分

xyzlshsh + 20 精彩之至,受益匪浅!感谢椰爸爸!!

头像被屏蔽
发表于 2009年5月22日 11:16:04 | 显示全部楼层

回复 17楼 xyzlshsh 的帖子

您列出的林朝阳老师的4条建议,是林老师总结出来的很多人容易忽视的问题,我们应该客观的理解,灵活的运用才能使这些建议产生意义。我理解前两条指的是在低把位的应用,如果上到四把位以上,手腕势必要打破这些戒律,不然怎么能上的去高把位呢?尤其是G弦的高把位。林老师讲的第三条提醒了我们可以适当的调整拇指位置,以给予4指一些支持,这一条对我来说比较实用,可是也应防止因拇指位置过高而1.2.3指也偏高的问题,林老师也提到了的。一般来说拇指对于把位的固定起一定的作用,同时它对于四个手指也有一种对应关系,所以它的位置又是多变的,注意不要顾此失彼就好。(个人意见)