小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

上海2015展会的思考之一

发表于 2015年11月5日 12:04:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

今年又有幸参加了上海2015年乐器展,虽然没有直接参展,但因为与朋友有约而提前来到上海。将和几位朋友的事办完后抽时间到展会逛逛,第一个目标就是曹树堃先生组织和带来的当今世界上最伟大的12个制作师的12把琴,想必,这12个伟大的制作师的12把琴应该是他们的代表作,所以我从开始就一直关注着,希望能在上海一网打尽的学习这12位顶级大师的高超手艺和顶级作品。
在展位上见到曹树堃大师和他太太,他太太强烈向我推荐一把琴,说这琴是内面最好的一把,我看到每一把琴的面前有一小牌牌告示,没有经过允许不得自己动手取琴,于是我问曹太可以试试吗?曹太笑笑点头。
这是一位美国制作师做的琴,制作时间是2002年,据曹太太说这是这位叫三秒的大师镇店之宝,非卖品。也是这位大师最得意的一把琴,这位大师是这12位大师中间的佼佼者,那么这琴可以解释为当今世界上最好的制作师做的一把最好的琴。看来今天很有福气。在另外一位上音的老师试过后我也接过来仔细琢磨看了很久,一把仿旧琴,仿的非常老道,拨弦声音非常轻松明亮,音底很结实饱满,材料不管是面板还是背板都不漂亮,甚至可以用那些网上专家的话说很差劲的背板很差劲的面板,借过弓一拉,在边上的儿子感觉声音有压力感,直接朝耳膜中冲过来,穿透力非常棒,而且音色有那种老琴的味道,记得我后来在一位意大利人的展位上试过一把150万欧元的老琴,还没有这把琴的穿透力好,此事另外找时间和大家交流、
这琴让我感受到什么是一流大师。将琴放下后一位陈先生接过去继续试琴,自己拉和人家拉感觉不一样,在远处听和近处听音量相差不大,但音色远处更美,近处有一种金属敲击味道,当弓和弦接触的那一刹那声音好像跳出来的状态。
回头再试试这把琴,发现A弦比其他弦发声要强一些,想了解一下为什么A弦发声强于其他三条弦,于是再观察他的音柱和琴码的位置发现很特别,如果按照原来的教科书上所要求的这甚至是不合格的装配。
很多年前,我追求的声音是高音要求明亮,敏感,而中间两条弦要求温柔饱满,低音弦要求深沉有厚度,能沉下去,但现实中大家认可的好琴完全颠覆了我原来对声音的追求。
第一次感受到这种G弦的明亮感是去年上海展会上我试北京一位制作师的获奖琴,据说说音色奖,当时他的琴的G弦就是很明亮阳光,而且高把位也是非常高仰的感觉,没有那种深沉的味道,当时我想这种声音是不是当今世界上那些评委或者演奏家追求的声音?
见到这位三秒大师的琴后我恍惚对去年的感受有了一个确定,看来当今世界上的评委和演奏家们所喜欢的声音应该就是这种声音,而我原来追求的那种低音深沉的感觉已经跟不上时代进步的步伐了。回来后,原来买过我的琴的一位朋友说有好消息告诉我,于是我干脆请几位朋友一起过来聚聚,大家顺便聊聊琴的声音。
晚上,这位朋友直言不讳的告诉我,你对声音的追求方向错了。我表示愿听其祥。
他告诉我,其实我原来做的琴的声音他很喜欢,就是低音的音色深沉厚实,给人一种很忧郁的沉重感,而现在我们的琴低音开始明亮了,所以他不喜欢。我用当天试过三秒的琴的感受告诉他,时代变了,现代人喜欢的声音是那种明亮阳光的低音,而那种带点阴森的深沉低音人家已经不喜欢了,所以我也得与时俱进。
可能这位朋友喝了点酒,于是用很多很多例子来向我表达我的想法是错误的,他的是正确的。其他朋友见到这种情况也不好说是支持我还是支持他,大家都在倾听着不同的争论。
很想向论坛的朋友们求教一下,什么样的声音才是正确的声音?
这是我上海回来后一直在思索的问题。

发表于 2015年11月6日 20:04:13 | 显示全部楼层
谢谢吴老师的分享。个人陋见,万紫千红才是春,其实各种音色的风格,都有他们各自的美,都是不可或缺、不可替代的。只要用到适合表达的地方。
发表于 2015年11月7日 23:20:12 | 显示全部楼层
音色没有一定之规,仁者见仁,智者见智。
 楼主| 发表于 2015年11月11日 19:25:37 | 显示全部楼层
谢谢两位元老的评论。
的确,提琴的声音是仁者见仁,智者见智。
这世界上本来就没有一把琴的声音是一样的,模仿只是一种追求,追求的只是一个过程,能否达到或者超越都是靠机遇的。
最近又比较忙,有时间再续
发表于 2017年6月2日 11:48:21 | 显示全部楼层
各位大师,德音的琴怎么样,还有森林的,谢谢