小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

“天下武功出欧美”--程序与小提琴

发表于 2013年12月31日 16:20:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

“天下武功出欧美”,这句话本来是用在编程界的。但我发现用在小提琴演奏界,似乎也很恰当。

我是2008年7月份开始学习小提琴的。当时刚毕业,在上海,拜了一位上海音乐学院的研究生做老师。那位老师就常说,中国的曲子除了《梁祝》还可以拉拉,其他的真的没什么好的了。
她这么说时,我只是笑笑,并没有深入探讨这样的话题。毕竟,我在毕业前,在学校时曾经跟着一位老师学习了二胡。二胡属于国乐。在学校时并没能将二胡学的很好,但欣赏了很多的二胡和其他的国乐曲子。当然,这些很多曲子让我饱受耳福的同时也包含着很多让我羡慕嫉妒恨的演奏技艺。每次有这样的感觉时就会对我中华五千年的文明油然而生出一种自豪感。
所以每次这位小提琴老师说出这个话时,我总觉得她有点“崇洋媚外”。

但时间总是在慢慢的流逝,人的观念也悄然而变。

2010年我开始转行到IT行业,参加了一年半的计算机编程培训。在这一年半的“艰苦岁月”里,除了拼命的学习计算机编程技术,业余时间都是用来拉小提琴和欣赏音乐。在这其间陆陆续续的听了很多的世界名曲,小莫、阿贝、老巴的也果断收先,也欣赏了潘寅林先生的经典演奏(http://v.youku.com/v_show/id_XNDEzODk4MjQ=.html),这个视频我反反复复的看了无数次,每次都心满意足。

现在,已经在计算机编程行业摸爬滚打了两年半了。作为一名程序员每天除了工作,还要不停的学习。但每次多学一点,就让我对计算机世界的博大精深心生更多地敬意。我想我是个比较有自知之明的人,已经准备这辈子就做这样的两件事情了,多了的其他事情恐怕也是做不好的。只要其中一件做的好,也是死而无憾的。每次这样想时就会停下来思考一下我要做的两件事情它们是否有什么渊源:

计算机归根结底就是电路的开与关,逻辑表示为0与1。但在此基础上发展出来的一切却都不像这两个数字这般不一般;小提琴演奏艺术(或者说音乐艺术)归根结底也只是七个音的组成,但这七个音同样开辟了一个精彩万分的广阔天地。每次这样想时都让我激动万分,叹服人类的伟大。但是转念一想有时又会让我倍感凄凉——这其中的哪一件都是孤独的。
这种孤独感对于计算机就是在中国没有创世之举,永远在追随着进口的技术与产品而不亦乐乎或沾沾自喜。对于小提琴一直的都是曲高和寡或者沦丧为某些路径的工具,以及没有新鲜的民族小提琴音乐。它们的“大师”的名字都是由字母拼接而成的。

希望这一切尽快结束吧。吾辈需努力!
发表于 2014年4月6日 23:56:53 | 显示全部楼层
楼主做项目主要使用哪些语言,侧重哪些方面呢?

主要基于.NET平台,使用C#语言多点。 C/S与B/S都有涉猎。 侧重于后台数据与通信。  详情 回复 发表于 2014年5月8日 22:34
 楼主| 发表于 2014年5月8日 22:34:47 | 显示全部楼层
巨蟹座 发表于 2014年4月6日 23:56
楼主做项目主要使用哪些语言,侧重哪些方面呢?

主要基于.NET平台,使用C#语言多点。
C/S与B/S都有涉猎。
侧重于后台数据与通信。
发表于 2015年10月3日 05:24:02 | 显示全部楼层
正在学编程的学生党飘过,膜拜大神

从没被别人叫过大神啊,不敢当不敢当。 不过这感觉还是蛮享受的。  详情 回复 发表于 2015年12月27日 21:31
 楼主| 发表于 2015年12月27日 21:31:03 | 显示全部楼层
cynthia58 发表于 2015年10月3日 05:24
正在学编程的学生党飘过,膜拜大神

从没被别人叫过大神啊,不敢当不敢当。
不过这感觉还是蛮享受的。

小黑屋|手机版|Archiver|Violinstudy • 小提琴学习网 ( 苏ICP备12069395 )

GMT+8, 2023年2月8日 22:19 , Processed in 0.077511 second(s), 21 queries .