小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

妄评《小提琴演奏秘密》

发表于 2008年6月22日 15:06:33 | 显示全部楼层 |阅读模式
极度疲惫的一天,撕开林朝阳《小提琴演奏的秘密》塑料包装,翻了翻介绍,看到王聪聪的拉琴照片,觉得这孩子似乎完成了从丑小鸭到天鹅的变化,现在已是一位活脱脱的美女青年小提琴演奏家了。碟子最后有她与她的老师林朝阳合作的《巴赫双小协》,很完美。也恰好那些天在练这个曲子,便观赏得很仔细。

打开第一张碟,看到了林朝阳的形象,觉得和以前的模样有些变化。虽说依然年轻、有活力,但透着一丝老练与成熟,某些神情竟然有些像伍思凯,以前没有这个感觉。

电影剪辑的很好,看起来不累,有节奏感。就一气看完林朝阳的讲授,很轻松,并一扫心灵的疲惫。世界上最疲惫的是心灵,肉体不会累死。肉体到了极限,会自动调整;而心灵累了,可能会导致非人的恶果。

是的,这个碟子使我的心灵得到了某种解脱,也使我放下了对小提琴的某种钻研状态,或者说我的所谓小提琴学习可以比较放心地结束了,我现在可以很安静、很轻松地拉琴了。

待续。

楼主| 发表于 2008年6月22日 22:41:52 | 显示全部楼层

从看这张碟到我个人的解脱有段沉淀的过程。就像茶在开水里慢慢地飘落下来,颜色变深。之后,开水不复是开水,而是一杯茶水。

片头有一段学生模样的孩子在作不可思议的杂耍,旁白好像是林朝阳。这一小段对整个碟子来讲是个引子,林朝阳似乎是说,小提琴演奏就像杂技或魔术一样神奇,但背后不过是很简单的事情。于是林朝阳就开始将活的艺术作了定格,解剖,拆卸,找出最本质的东西来,随意用生活中的物品搭建了一个最简单的拉琴模型。你看,拉小提琴和生活中小孩子玩玩具一样。是个人,动点脑就该会的。而他的讲解,就是一个幼儿园学琴的孩子都能听懂。

可是很多人不这样看,一部分人可能是误入迷途,这个之后再说。还有一部分人是《皇帝新装》里的骗子,他们说小提琴演奏太难了,这样不行,那样不行云云。于是,你如果不跟着这样说小提琴,你就会显得不懂小提琴。因为“愚蠢的人是看不见皇帝的衣裳的”,所以我们要说皇帝的新装漂亮,而且还要说:“你看这褶皱,多么精巧!”。而林朝阳却像那率真的孩子一样,用这张碟喊了一声“皇帝没穿衣裳”,小提琴没有难这个说法。

待续

楼主| 发表于 2008年6月23日 11:30:32 | 显示全部楼层

如果只以为林朝阳用这个碟子喊了声“皇帝没穿新装”,那显然就有些轻看这个碟子。我相信很多人看完之后可能会有一种失落感——“他说得太简单了,就算是这么回事,难道这就能让我把琴拉得好吗?攀上小提琴演奏艺术的峰巅,还需要天梯。而你林朝阳却把这个天梯给撤掉了。”可是谁说要撤掉天梯呢?谁说小提琴演奏艺术不是一座壮丽的山峰呢?谁说小提琴不复杂呢?林朝阳没说。他只是说不难,没说不复杂;他只是说山峰和地面都是一样的泥土沙石,没说山峰不壮美;他只是说天梯、人梯、土梯本质都一样,没说不要往上攀爬。很多人包括我自己,常常就一句话理解一句话,把书读死,把人看偏,并自以为义。

老莎俺一贯主张“要打破小提琴的神秘感,同时不失敬畏心”,可以说在这张碟子中我找到了这种感觉。所不同的是一个小提琴演奏家、教育家和我一个业余成年初学者说出类似一句话来,味道完全不一样。但是请放心,总是会有“天下老子第一”的所谓学者出来否定的,至少在心里藐视这种理念。挑毛病、批判简直是太容易的事了。你说东,我可以说西;你执其一端,我执其另一端;你执其两端,我取中;你取中,我用无灭你;你用无,我用饮食男女勾引你。批判的食物链无始无中,致使世间万物生生不息。

待续
 楼主| 发表于 2008年6月23日 14:50:27 | 显示全部楼层

任何考虑都可以四平八稳,但要行动,你需要先迈出去一步。这一步未必周全,但符合你自己的实际。因而我自己把那些公认的天梯撤了,我从地面直接感受巅峰。我把地上的草看成茂密的森林,我把森林看成脚下的草丛。我在大人国和小人国间出没,拉小提琴也不过是一场游戏一场梦而已。

这样我结束了自己前不着村后不着店的“天梯”生涯,去调整最基本的动作,耳闻最基本的声音,脚踏在地上,拉天上的云彩。至于我用我的琴声描绘的图画像不像,好不好,那是我的潜质问题,也与自己的练琴时间与程度有关。我不拽着自己的头发拔苗助长,我是我自己这个样子。如果有进步,那也是像野地植物一样在长。如果碰到狂风把我连根拔去,那也太自然不过了。

心态平和,先不合自己斗争,那么再复杂的乐曲也会变得简单。别人拉得快,我不过是拉的慢罢了。实际上慢了之后会自然快,甚至会突变地快。而总是快却很容易跌倒,直至再也不想爬起来了。有人说。练琴为什么那么累?我想还是心太累了。老莎俺游泳还是不错的啊,有人就说“你的体力真好”。实际上会游泳的人都知道,如果不是竞赛,游泳根本不累,甚至比散步还轻松。因而我的拉琴开始像初学游泳的人那样,——做基本的动作,在离岸很近的地方与水和平相处,即使巨浪来了,我依然用这最基本的东西镇静地去面对。这是我从林朝阳的理念那里得到的一个启发,并且如此去做。

待续

楼主| 发表于 2008年6月23日 15:30:32 | 显示全部楼层

老莎俺这个人苯啊,穷经皓首,冥思苦读20多年就是为了寻找人生真理,看看我多么有雄心壮志,哈哈。也许是因为自己整日相妻教子的缘故,忽然发现那大道理就是幼儿园孩子都懂得常识。读康德啊,我不说我读了两遍康德三大部,你就会说我不懂哲学,结果呢?康德饶了无数个弯子说出的真理,老百姓都知道。读历史啊,而且毕业于历史专业,可是怎么也读不懂那环境、那背景、那人与那事。后来才发现我读的都是伪历史。而真实的历史原来是在眼前--老婆孩子热炕头而已,有人类以来没有大的变化。

对于小提琴演奏,林朝阳理念的基石是大自然与生活。如果说小提琴演奏艺术是一棵树的话,那么它根植于大自然,根植于生活。一个与大自然朝夕相处的人,一个热爱生活的人,即便是一个孩子他也会拉琴的那些动作。如果他不受歪理学说污染的话,他甚至可能会更自然地在拉琴。

大自然与生活,这就是依据,就是说话的前提。林朝阳在碟子里没有那样说话:根据弗莱施,依据加拉米安,或者毛主席教导我们之类。现在想想,这个依据,这个前提是不是可靠的?知识、理论能靠得住吗?宗教,我常常试图从玄学去理解小提琴,这个可靠吗?如果不可靠,那么我们不是都在废话吗?

待续
 楼主| 发表于 2008年6月24日 09:36:34 | 显示全部楼层

揭秘是一件较真的事情。我们站在哪个角度去较真也许比较真本身更重要。从大自然和生活这个角度去揭示小提琴的秘密,应该说是最具有艺术传统的角度。这一点上,林朝阳与林耀基基本一致,不知算不算是北京派。近年来发现在上海有刘洪、杨健等人从科学实证的角度上去揭秘,当然也是一种世界小提琴理论的思潮,不知道是否也算是一个角度,或者叫上海派。这里也许有一个时代的落差,当然也与研究偏好有关。显然这些人都可谓学贯中西。

作为俺个人,半生没出过村屯,不懂艺术,不懂音乐,不懂好几国英语,也没受过严格的科学思维训练,当然会从鬼啊神啊的角度去考虑小提琴,显然这要更接近大自然和生活的传统。或者说,俺个人更愿意从说话、唱歌、跳舞去思考小提琴演奏问题,并认为朗诵、歌唱、舞蹈是小提琴演奏的所谓“功夫在诗外”的事情。如果考虑小提琴演奏理论的体系大厦,我想最坚实的根基仍是大自然,而生活是大厦的廊柱,科学实证是建筑设计的手段,房顶要有十字架或避雷针。

然而问题并没有完结。我们从各种角度走进小提琴演奏艺术,那么小提琴自身是否形成了一个定理或公理来揭示我们呢?我们什么时候可以说,从小提琴演奏的角度来看,自然是怎样的?生活是怎样的?什么是科学?什么是哲学?什么是宗教?在这个循环的思辨里,大概唯有大自然与小提琴演奏的关系是根本不可逆转的。因而以神奇的自然为依据大概是最为可靠的。

待续

楼主| 发表于 2008年6月24日 11:13:29 | 显示全部楼层

品味林朝阳的碟子和他以前的说法,我的总体感觉是自然这两个字。简易,至简至易。然而就是这最简单的东西,幼儿园孩子都能领会的东西却像大江大河的源头一样,可以把你的演奏引向海洋。

也许这部电影,我愿意称之为电影,为了像一部音乐作品一样,注重了节奏,便掐去了一些展开的更精彩的话语。所以它让我想起海明威的“冰山理论”。冰山只是我们肉眼能看到的,但我们应该思想海面以下是一个整体。这部电影也像一首散文诗,类似《城南旧事》的那种,会看的人看到了许多。秘密在哪里?在于你个人的发现。你的心灵不敞开,别人告诉你什么,你也听不见。

或者干脆地说,这部电影就是我们日常生活中的一些掠影。我们看看我们现在在干什么?如果你的思路与小提琴演奏接通,那么你就会想到拉琴不也是这样的吗?或者调过来想,我们在生活中是否用了多余的力,多余的思虑。我们抬眼看一只鸟抖动着翅膀,那不就是颤音的拉法吗?我们激动时手在颤抖,那不是揉弦吗?或者这样说,我们在演奏中不是在给自己和听众模拟出一副大自然与生活的画卷吗?我们在艺术品中看见了,听见了,我们才在生活中看见了,听见了。

待续
 楼主| 发表于 2008年6月27日 09:13:50 | 显示全部楼层
那好,我把心门打开,做个比方,现在去打开房门。可是仍然没有用,该来的没来,苍蝇蚊子进来了。所以呢?在打开门之前,要有准备。如果一直在思考,一直有问题在纠缠,一直有朦胧的感觉而不得确认,那么别人的话就会让你豁然开朗。书本与你,电影与你是处于交流状态而不是各从其类。

你关心什么就与什么有缘分。为什么文艺作品里常有落俗套的情节——一个女人遇难被情人所救。难道真是缘分?也许是那个情人一直在关注的结果罢。就像一个孩子在危难的时候,父母会像天兵天将一样地出现,是心灵感应吗?可能,但最可能的是父母一直在注视、牵挂着孩子。所以,学习小提琴,你总是挂念着这件事,想一个想不通的问题,就很容易得到各方面的启示。向内探求,向外敞开,天理相通,万物一体。

关于叙述风格。我因为文化程度不高,所以一直喜欢林朝阳这样的贴近自然和生活的语言。偶尔也喜欢卖弄的比较自然的“书袋”,这个也长知识。比如最近学个名词“打酱油”,就觉得学问大长。不太喜欢欧化的句子和书面语以及带有大量名词解释的话。说“运弓像玫瑰花开”,这个我很喜欢;说“拉琴像宇宙中的反物质”,这个我读起来就很费劲,因为我不懂黑洞什么的理论。读前一句话,我想去拉琴试试;读后一句话,我不想拉琴,我想去研究天文物理学。
 楼主| 发表于 2008年6月27日 10:27:30 | 显示全部楼层
以我门外人来看,在中国拉小提琴的不了解林朝阳的演奏与教学是件很悲哀的事情。林朝阳对小提琴技艺可以拆卸、分析,但对林朝阳的教学理念不该孤立地去看。实际上,林朝阳所有的教学资料,不管单独的还是与人合作的,都存在一个不易被人察觉的教学体系在里面。都有一个基本灵魂在里面。认识到这一点,对这本《小提琴的秘密》就不会感到突然。

他应该还有一本书,我没想到先是这个碟子出来了,也许这个碟子是他整个教学理念展示的序幕吧。我的话放在这里,若干年之后,如果没有特殊情况,林朝阳将是国内最有威望的古今中外集大成并有所建树的小提琴教育家。

林朝阳你绕不过去,你回避不了。如果后学后进者将来不踩在林朝阳这块石头上,是难有大的建树的。要么你就打倒他,方法是把他所依据的自然与生活的根子拔掉或者在这个根子上长出更高更大的树。实际上在中国搞小提琴研究太容易了,因为空白点太多,甚至很多基本的东西都是空白点,更不用说“唯实践论者”了。同时,我们的教学与发达国家至少相差50年。因而如果专业的学生能在老师的引导下多做些翻译和介绍的工作也是一件了不起的功德。会英语要用在正地方。

楼主| 发表于 2008年6月27日 11:16:49 | 显示全部楼层
科学实证、哲学思辨等也都是有效的途径,在中国并不是太多,而是远远不够,特别是融会贯通的化境还没有到底。说话写字堆砌词藻、佶屈聱牙,一贯表演高难炫技曲子的人,不是新手出道,便是哗众取宠者,只顾证明自己的不一般,实是透着不自信和格调的低下。老百姓喜欢你也难。当然很多拉小提琴的长大后,并不认为小提琴音乐与老百姓有关。

碟子最后是他2003年拉的《流浪者》,我还是比较喜欢他这个形象。平头,西装革履,皮鞋,潇洒、厚重,黑白片,经典的中国人拉外国曲子的形象。难怪这个林朝阳竟然还是巴黎申奥的形象大使。

我学琴路上的解脱感,就在于我个人的一些想法在他的这个碟子里得到了某种确认,也就是说我找到了安慰和存在的理由。我为什么关注他的形象,也是因为我要在一个同龄人身上照镜子,获得一种年龄上的确认。
所以我放下心,不再过多地劳力费神,而是把拉琴真正地融入自己的生活,如随便地哼唱一般,而不是一个功课学业。或者说像大自然里长得不美,唱得难听的鸟,他的生理条件就是这样,他自己或在他的同类里感觉是美的,哪怕是臭美。如此一来,我还有极度疲惫的情况出现吗?天下本无事,庸人自扰之。

(完)

发表于 2008年6月27日 11:20:32 | 显示全部楼层
“秘密”光盘实在秘密,我现在还没有买到。拜读了论坛里关于它的很多帖子,越发期盼“秘密”的获得。

“运弓像玫瑰花开”——这话说的好,音乐本身是看不见的,要靠耳朵来聆听,来欣赏,所以它抽象,给抽象的音乐以具象的比喻,使人有了形象的感觉,玫瑰花的艳丽以及它开花时的幽雅和芬芳,安静中的动感......感悟可以给人打开了沉思遐想的无限空间。莎老师的读后感是一位探索者的感悟之言,也是发现“秘密”后的一种认识上的升华,林老师的“秘密”无疑就是精彩的点精之笔。

欣赏学习了,谢谢莎老师!

每个人对音乐的理解都是不同的,有人说它应当具有歌唱性,有人说它只有歌唱性还表达不了,尤其是小提琴演奏的音乐,很多地方是炫耀的技巧,这些技术都是无法唱出来的。无法歌唱会出自自然吗?我特别想知道林朝阳老师是怎样揭开小提琴演奏这块神秘面纱的,光盘在我们当地很难买到,托北京的朋友明天才能带来,现正在渴望的期待中。

发表于 2008年6月27日 15:39:40 | 显示全部楼层
大道本于自然,实际上小提琴演奏的最大秘密在于没有秘密。一切就在那里,关键是看我们怎么去观察,怎么去想。
发表于 2008年6月28日 00:24:05 | 显示全部楼层

向莎贝达老师问好!

向您问好!
个人觉得,最懂林朝阳老师的人就是莎老师你了, 您曾经说过的人生最惬意的几件事:"以林朝阳为师,用郑荃的琴,拉巴赫..."
从未想过,我们可以这样的走近林朝阳老师,这样近距离的聆听老师的讲座,而且实实在在的受益,好象他这个讲座就是特意针对咱孩子的,孩子听了这个讲座,好象明白了很多,比如"弓子属于右手还是右手属于弓子的问题",孩子起初的理解是错误的,当他明白了右手属于弓子而不是掌控弓子这个道理后,右臂看着舒服了很多...

谢谢您对林老师碟片如此细腻认真的分析和感受,我将此贴转载到小提琴贴吧了...感谢你!
发表于 2008年7月1日 17:13:02 | 显示全部楼层
初读林朝阳老师《小提琴演奏的秘密》光盘,是一个由最初的不以为然到最后激动兴奋的过程。

光盘开篇说的是杂耍艺人的平衡技巧和三角、翘翘板、板凳等稳定性的话题,林老师从树叉谈起,用树叉比喻持琴,用坐板凳说明拉琴的稳定性等等....一开始就让人感觉很容易理解,再往下看,一步一步的跟着他的思路走,你的感觉会逐渐地由兴奋转向恍然大悟。林老师用浅显易懂的力学原理,说明了拉小提琴这项运动形式在运动过程中,拉琴人肩、臂、手与琴和弓子的连动关系。他抛去人们传统认识中的条条框框,拉琴作为一种运动形式被他说的如此自然。

对我影响最大的就是他的那套力学的单边理论,拿起琴来一试,并没有“冰冻三尺”,也没有“水滴石穿”,结果声音就完全变了一个样子,他告诉你拉弓自如是怎样出自自然的方法,告诉你这种方法的秘密。

林老师的光盘我只是走马观花的粗读了一遍,深读细究肯定会有更大的收获,我觉得“秘密”如果跟莎老师的“妄评”结合起来读会有助于人们加深理解,那样不但可以揭开演奏小提琴的神秘的面纱,而且可以帮你感悟人生的哲理,前者是拉琴时微观技术原理的认识和运用,后者是帮人们对拉琴宏观认识上的提高,如何打消框框和顾虑,摆正心态,追求自然。

林老师在接受记者采访时说:“小提琴的演奏是一项运动,我们要做一项运动之前必须把它的力学关系搞清楚,这是基础。”他还提出了在小提琴演奏中单边的从属关系会直接导致我们是否放松与紧张,也就是主观意念和客观意念的作用。其三就是关于三角形的力学关系在小提琴演奏中的运用,对于比较理性的人来说,这些关系他们可以直接繁衍出自己的演奏技巧和方法。(http://www.ccmce.net/htmlnews/2008/06161122019815.html

“秘密”是林老师多年积累而悟出的一套全新的教学理念,这对我来说确实是一套不可多得的极好教材。

发表于 2008年7月8日 16:19:50 | 显示全部楼层

我读“秘密”

关于持琴,我们通常是要用一个垫肩来帮助支撑的,拉了这么多年的琴,反过头来看这件事情,要否定用垫肩,这看起来好象是个笑话。林朝阳老师的光盘《小提琴演奏的秘密》中关于持琴如树叉的观点,让人看后自然而然的就要信服,他说我们的左臂如同一根长出来的树叉,树叉的根部和它另一端可以很有弹性的把琴拿住,这就推翻了我们以前要用垫肩把琴固定住的常规说法,持琴有没有弹性决定了这一环节的紧张或放松,只有在放松了的情况下,拉琴的感觉在整体力量平衡的基础上才能融会贯通,树叉理论可以让我很容易的就找到了放松的感觉,这时琴发出的声音也会非常到位,我很感谢林老师的讲解。现在摆在我面前的问题是,没有了垫肩左手就要托起琴的重量,因此也加重了左手的负担,左手在拉琴的过程中的灵活性受到了影响,感觉很不习惯,固定的持琴变成了有弹性的持琴,方法对了可是琴头偏低,琴本身的角度也发生了变化,这样就会因打破了多年的习惯模式而感觉别扭,试图在不用垫肩的情况下找到力度融会贯通的感觉,抬起琴头,把握好琴的角度,习惯成自然,这是我下一步练琴需要解决的关键问题。

楼主| 发表于 2008年7月8日 17:12:23 | 显示全部楼层
谢谢楼上各位的跟贴。面对朝阳老师的这个碟子,我只是在胡说八道而已。

对于肩垫,我的认识是,如果要速成,要快点拉出曲子,肩垫就很有用。如果从头开始,循序渐进,一点点磨练,可以一直不用,这与脖子长短无关(以前我也那样人云亦云来的)。甚至梅纽因在他那六课里提到的持琴姿势也是可以做到的。只是我们没有耐心回过头来,从最基本的东西作起罢了。
发表于 2008年7月9日 10:04:45 | 显示全部楼层
(转帖)关于要不要垫肩的问题我也思考琢磨了很久,我想不管要不要垫肩,琴一定要放平,这是个原则的、根本的问题,而每个人的身体条件都有不同,脖子有长有短,既放松、又夹平琴,借助一点辅助东西也未尝不可,这个问题我也问过我儿子的小提琴老师,老师说:许多大师都不用垫肩,不用垫肩对音色有一定的好处,但对一般的人来说,用的都是一般的琴,影响音色的主要原因还在姿势和运弓上面,老师还说:也有些大师是用垫肩的,但是自制的,基本不用外面卖的那种。因为孩子学小提琴,所以我也就多想了一点,不知对不对,随便说说,请多指教。—— 陈椰爸爸
发表于 2008年7月9日 10:06:35 | 显示全部楼层
陈椰爸爸:欢迎您参加讨论,对于这个问题每人的看法都不同,这很正常。我以前一直是用垫肩的,跟你想的一样。看了林老师的《小提琴演奏的秘密》之后,我就下决心一定要丢掉垫肩了,正如我上文所说的那样,牵扯力度平衡和声音融会贯通的问题,有更科学的方式方法为什么不用呢?我是这么想的。
发表于 2008年7月9日 10:18:16 | 显示全部楼层
原帖由 莎贝达 于 2008年7月8日 17:12 发表

对于肩垫,我的认识是,如果要速成,要快点拉出曲子,肩垫就很有用。如果从头开始,循序渐进,一点点磨练,可以一直不用,这与脖子长短无关 ...

有道理。
发表于 2008年7月9日 15:18:32 | 显示全部楼层
作为琴童的家长,我不知道拉好琴的秘密,但是我相信天道酬勤,任何秘密都不及勤奋二字。