小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[学琴者提问汇集区] 左手按弦

发表于 2012年10月15日 20:33:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
请问余老师,在第三把位手指按弦时,对应按弦力量的反作用力,是来至于左手母指,还是肩部夹琴的力量,还是两者都存在.因为我反复看了你的指间按弦法视屏,好象是母指和手指形成平衡力,但在实际练习过程中,如果不用母指托住琴,感觉有点难度。
发表于 2012年10月16日 15:52:16 | 显示全部楼层

China余2015.8.3日已同时申请中国和日本国的发明专利,估计在年底持琴辅助器就能与大家见面。现已在桂林设立生产与销售小提琴网上教学两个部门.  联系

电话:07737592796

qq: 1521072458

很好!看来你挺注意观察与体会的。
  有几点是必须注意的要领:
一,用通俗的语言来形容持琴那就是,我们持琴的方式就象是将我们的身体形成一道墙,持琴的部位就象其部位的一块砖给抽出来使其形成一个缺口。然后,将琴镶嵌进这个缺口。这到缺口包括我们伸向琴颈的手。我们在演奏时要将整个身心来用形成的持琴姿势对小提琴进行的状态。因此,当你按弦的力量反应传递到这堵墙上时,就会自然地会受阻而反弹。
二,请注意,在现阶段要全力按我在变奏练习课程里的按弦要求来进行按弦练习,以便尽早地形成良好的演奏按弦习惯。经过时日,习惯就会成为自然。这种按弦能力是获的演奏快乐最直接最快的手段。
三,小提琴演奏艺术是巅峰艺术,即使是将来拥有我发明的持琴辅助器,也需要长时间地按照其精确的工程来努力地进行改造生理性现状,才能最终地获得所谓的正确的持琴姿势与其相应的正确的演奏姿态。
 楼主| 发表于 2012年10月16日 16:48:45 | 显示全部楼层
多谢老师指点!
发表于 2012年10月26日 19:25:05 | 显示全部楼层
chinayu 发表于 2012年10月16日 15:52
很好!看来你挺注意观察与体会的。  有几点是必须注意的要领:一,用通俗的语言来形容持琴那就是,我们持琴 ...

老师你所说的按弦的时候手指关节不动,是不是手指的造型不能动,动的是指根的关节
发表于 2012年10月27日 04:02:46 | 显示全部楼层
zhou816435 发表于 2012年10月26日 20:25
老师你所说的按弦的时候手指关节不动,是不是手指的造型不能动,动的是指根的关节

哈!
小周的理解基本上是对的,“手指的造型不能动”。特别是,当其它的手指按弦时,保留在指板上的手指指型能够保持指型不变,是最为重要的长期目标。
发表于 2012年12月8日 20:02:24 | 显示全部楼层
chinayu 发表于 2012年10月16日 15:52
很好!看来你挺注意观察与体会的。  有几点是必须注意的要领:一,用通俗的语言来形容持琴那就是,我们持琴 ...

余老师,我有个提议可以吗?因为我们都是初学者,学拉琴都是从零开始,所以建议你作动作教的时候,最好能把动作形式做个分解说明,分一步一步的说,就是拆散动作来讲!
发表于 2012年12月10日 07:38:26 | 显示全部楼层
yzj1375 发表于 2012年12月8日 21:02
余老师,我有个提议可以吗?因为我们都是初学者,学拉琴都是从零开始,所以建议你作动作教的时候,最好能把动 ...

欢迎你参加学习!
  以上的提问者都是已经学习入门讲座有一两个月时间以上的同学们,所以他们能够有的放失地提问题,等你按照我的视频讲座学习之后就会象他们一样地提问题了。
发表于 2013年3月1日 22:31:29 | 显示全部楼层
看了余老师的视频,大概了解老师的按弦方法,但始终对左手手型有点不太明白,所以全程食指也不会碰到琴颈吗?
不知道老师能否从多个角度拍摄左手手型?
发表于 2013年3月1日 22:32:31 | 显示全部楼层
看了余老师的视频,大概了解老师的按弦方法,但始终对左手手型有点不太明白,所以全程食指也不会碰到琴颈吗?
不知道老师能否从多个角度拍摄左手手型?
发表于 2013年3月17日 17:57:08 | 显示全部楼层
請問余老師左手按弦時的手型,看了老師的視頻大概了解手指施力的重點,只是對持琴的手型有點疑問
如按照老師的方法按弦,左手食指的關節是否不用碰到琴頸了?
我試過如果碰到琴頸的話按弦不太順
如果保持懸空狀態,左手手型又會經常偏差而導致音不準
所以想請問老師的手型。如果老師能從多個角度拍攝左手手型相信定能解答學生的問題!
謝謝!
发表于 2013年3月18日 09:04:49 | 显示全部楼层
mango007 发表于 2013年3月17日 18:57
請問余老師左手按弦時的手型,看了老師的視頻大概了解手指施力的重點,只是對持琴的手型有點疑問
如按照老 ...

关于左手的手型,并不是一下就能够获得所谓正确的持琴姿势的,只要注意看一下这三年多来我的视频就能发现我一直都在向现在的阶段逐渐地进化。
关键是我们的无名指存在着诸多的问题,妨碍着我们进步。我通过这几年的努力待现在终于达到了99%的目标,估计要到今年的6月才能获得100%的结果。也就是说,我的持琴姿势要到那时才可以说是真正的正确姿势。
现在最关键的是按弦的方式,以及按弦的指形。扣住这两点就能向正确的目标前进。
注意:左手指根并不是不能与琴颈接触,而是绝不能用其来行使托琴的使命。
祝你练琴快乐!

小黑屋|手机版|Archiver|Violinstudy • 小提琴学习网 ( 苏ICP备12069395 )

GMT+8, 2021年9月23日 05:00 , Processed in 0.243137 second(s), 18 queries .