小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[学琴者提问汇集区] 与希拉里.哈恩相比较: 回答关于violinro网友提出的小提琴“音色”与器材的问题

发表于 2012年7月30日 09:15:15 | 显示全部楼层 |阅读模式

China余2015.8.3日已同时申请中国和日本国的发明专利,估计在年底持琴辅助器就能与大家见面。现已在桂林设立生产与销售小提琴网上教学两个部门.   联系

电话:07737592796

qq: 1521072458

"回复violinro2012年7月28日 19:12您好,我在youtube里也给您留言了。
以下是我的问题。
关于音色问题
余老师,您好

我在小提琴难问论坛里没权限,发布了信息。现在终于可以在这里发消息了。看了您的庶民学习小提琴法,感觉说的很有道理。也想用这个方法学习小提琴。我现在有一个问题,看了您的演奏,我的感觉是非常娴熟。但觉得音色不好。不知道是什么原因。如果是乐器或录音效果问题,请改善环境,做一个完整的作品,比如庶民都熟悉的卡农。用以消除大家的疑虑。我不是来挑刺,只是说出我个个人想法。因为我认为音准节奏都很好,但音色不好听的话,学习意义不大。这是第一个问题。

第二个问题,如果学琴的话,买入门便宜的琴学好后能拉出好听的声音吗。
比如这个1万不到的琴。
http://item.rakuten.co.jp/sakuragk/500006?s-id=adm_browsehist_item

我本人也住在日本,希望一个有机会像您请教。
谢谢。"
你好!!!
我先用视频回答你的第一个问题,下午在抽时间回答你的第二个问题。

我使用的小提琴是日本朋友40年前用6天的工资在有名的下仓专门店买的琴,现在用的弦g弦与a 弦是上海弦d弦与e 弦是铃木弦。小提琴现在还有一点裂缝与开胶了。
录相机是:YASHICA 在商店里买的新品,1,4800日圆。便宜的不能在便宜的了。

发表于 2012年7月30日 10:13:03 | 显示全部楼层
非常感谢您的回复。
恕我冒昧,我觉得您的琴好像有噪音。虽然我对小提琴几乎一无所知,
但好像是如果有裂缝的话,会影响声音的,木头要共振的。
比如我看到一个小提琴的试音网。
http://www.violin-p.com/sound/sound_vn.htm
里面SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3我听了,1万左右的琴里,还算好听。
(作为庶民,我不会说音色不好了,至少听起来算是好听)
因该能满足我这样庶民学琴者的要求。

也许是因为您拉的曲子太深奥了,我还听不出什么来。
还是您视频的比较用的曲子有伴奏,不太好比较。
如果有时间的话,能不能将SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3的2段片段拉一下,
作为比较。

谢谢。
发表于 2012年7月30日 10:19:23 | 显示全部楼层
您好,非常感谢回复。

我听你您的录像,觉得您的琴有杂音,可能是照成音色不好的原因。
有裂缝的话,会影响音色的。

还有您比较的作品有伴奏,不太好比较。而且有点深奥。

比如我看了一个小提琴试音网。

http://www.violin-p.com/sound/sound_vn.htm
里面SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3我听了,1万左右的琴里,还算好听。
(有这样的音色的话,我不会说不好听的)
因该能满足我这样庶民学琴者的要求

如果有时间的话能不能,将SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3的两段拉来听听,
因为1来大家收悉,2来同样没有伴奏,好比较。
 楼主| 发表于 2012年7月30日 16:43:39 | 显示全部楼层

紧接上页,RE: 回答关于violinro网友提出的小提琴“音色”与器材的问题

"比如庶民都熟悉的卡农"

关于象“卡农”这样的曲子太中庸,我认为不利于初学者入门学习。

关于你的第二个问题,你网址上介绍的那琴对与你对音色的要求肯定是天差地别。

例如:希拉里.哈恩用的琴比我的琴贵500-1000倍。我现在用的琴虽然不太好,但,至少比网上的那琴要好100倍。
但是,作为初学者来说也未赏不可,等学了一年半载后再买好一点的琴也不晚。因为,这琴以便宜到了它所包含的谱架,琴弦等附属品的程度了。
发表于 2012年7月31日 01:14:07 | 显示全部楼层
我买最便宜的琴会被人看不起吗   
  档次这东西150-800基本都是那种级数的工厂琴
800-3000估计也是那相差不大
3000-8000估计也是手工琴
8000-20000就高档点的
初学还是觉得便宜的好  150的只要调准音还是可以拉的
发表于 2012年7月31日 05:50:54 | 显示全部楼层
余老师,您好,非常感谢回复。

我听你您的录像,觉得您的琴有杂音,可能是照成音色不好的原因。

(有这样的音色的话,我不会说不好听的)

如果有时间的话能不能,将SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3的两段拉来听听,

》》我现在用的琴虽然不太好,但,至少比网上的那琴要好100倍。

我听了上面SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3的声音,
不会发出音色不好的评论。(当然和后面贵的琴比的话,我也是可以听出些区别的,比如共鸣度差)

既然您的琴没问题,为什么作为一个普通的人(学中国竹笛不到半年,自认为有一点鉴赏能力),
听起来不好听呢。我觉得关于好不好听的话,一般人都能听出的。但是同样好听的,
高层次的细微的比较的话,一般的人是听不出什么的。

我们学琴的目的是拉出好听的声音。熟练的目的也是为了拉出好听的声音,
而熟练不是目的。好听才是目的。
 楼主| 发表于 2012年7月31日 15:36:08 | 显示全部楼层
捉鸡 发表于 2012年7月31日 02:14
我买最便宜的琴会被人看不起吗   
  档次这东西150-800基本都是那种级数的工厂琴
800-3000估计也是那相 ...

当然不会被瞧不起,特别是初学者应该根据自己的经济条件行事。入门之后对小提琴有了一定的认识之后才能对琴的好坏有一个较客观的辨别基准。
比如、我现在还再用20年前带到日本的1毛4分钱一条的上海弦,哈!
 楼主| 发表于 2012年8月1日 03:58:24 | 显示全部楼层

请注意,小提琴的发音除掉所小提琴与有录音设备器材因素外:
还有听觉与视觉的方法
第一,  声音是否压抑。
第二,  声音是否发虚。
第三,  换弓是否出现右手多余动作而引发的“喳喳喳”音。
第四,  注意观察与听有否因弓子抖动而使发音产生不规则振动。
关于第四点请大家特别注意china余的运弓。

发表于 2012年8月1日 20:12:57 | 显示全部楼层
好像终于有回复权限了。
下面是我昨天之前没有权限时想发的评论。

您好,非常感谢回复。

我听你您的录像,觉得您的琴有杂音,可能是造成音色不好的原因。
这种音色不好很难描述,有点像那种刚学琴时带的杂音没有完全去除干净似的。
就是这种感觉。也可能是音量过来导致录音是真。(这个可能性小一点)

就要让一般人比较的话,我觉得录像里有伴奏的那个好听。(不管是不是按正确的谱演奏了)

(有这样的音色的话,我不会说不好听的。)

》》我现在用的琴虽然不太好,但,至少比网上的那琴要好100倍。
既然琴没有问题,如果有时间的话能不能将SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3的两段拉来听听,

我听了上面SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3的声音,
不会发出音色不好的评论。(当然和后面贵的琴比的话,我也是可以听出些区别的,比如共鸣度差)

既然您的琴没问题,为什么作为一个普通的人(学中国竹笛不到半年,自认为有一点鉴赏能力),
听起来不好听呢。我觉得关于好不好听的话,一般人都能听出的。但是同样好听的,

我并不是要挑刺,我们学琴的目的是拉出好听的声音。
熟练的目的也是为了拉出好听的声音,而熟练不是目的。好听才是目的。

楼主| 发表于 2012年8月2日 06:16:59 | 显示全部楼层
violinro 发表于 2012年8月1日 21:12
好像终于有回复权限了。
下面是我昨天之前没有权限时想发的评论。

"
您好,非常感谢回复。

我听你您的录像,觉得您的琴有杂音,可能是造成音色不好的原因。
这种音色不好很难描述,有点像那种刚学琴时带的杂音没有完全去除干净似的。
就是这种感觉。也可能是音量过来导致录音是真。(这个可能性小一点)

就要让一般人比较的话,我觉得录像里有伴奏的那个好听。(不管是不是按正确的谱演奏了)

(有这样的音色的话,我不会说不好听的。)

既然琴没有问题,如果有时间的话能不能将SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3的两段拉来听听,

我并不是要挑刺,我们学琴的目的是拉出好听的声音。
熟练的目的也是为了拉出好听的声音,而熟练不是目的。好听才是目的。
"

哈哈!!!真“逗”!!!!

你的尾巴终于漏出来了!!!

你是要学我的自学入门讲座吗?非也,你只不过是日本那家网上通讯贩卖公司的推销员而已。

看你在我的youtube的自学入门的帖上的广告,与你这一星期以来每天部分白天黑夜的挂在我的空间里的状况来判断,再看到你在这里打出来的的广告才使我恍然大悟。

我把你崇拜的日本草食香的演奏用我的这台不到中国人民币900录相机重录了一遍让你和大家欣赏一下你所认为的好声音。其实,你如果真的想学琴可以去跟他学的,估计收的学费一定不到我的4分之1,大概5.000日元就足够了。

楼主| 发表于 2012年8月2日 06:22:41 | 显示全部楼层

这就是violinro先生崇拜的日本草食男演奏出来的好音色

"再比如这样的
http://www.youtube.com/watch?v=Bvh7PlEDQG4
我是不会说有杂音噪音之内(偶尔有一点类似噪音,好像是小提琴特有的)"

发表于 2012年8月2日 09:21:32 | 显示全部楼层

经过您重新录制过的音乐,确实不好听。(音色有些干瘪,也感觉到了我说的那种噪音,原版还是好听的)

这可能确实是您的录音设备有问题。

不过有两点我想说明。
1.我不是推销员
2.我不是崇拜什么人,我只是随便听听。(那个视频只是我举例说有没有明显的杂音的,SV-180_01.mp3 SV-180_02.mp3也是同样,没有我说的那种明显的杂音)

既然是设备有问题,最好改善一下。找个麦克摄像头录或许都要好点。
既然教小提琴,不能让学生听了感觉不好听。
发表于 2012年8月2日 10:21:22 | 显示全部楼层
补充,改善录音设备那么难吗。我用笔记本自带的麦克录的声音也不会有那样的杂音的。不过音量小,声音发干瘪,不浑厚。
(我的吹奏技术不够,可以挑出1万个毛病)。

把笛子录音放到这里,不太妥当,请见谅。

我是吹奏了小提琴曲,才有兴趣学小提琴。没想到提了些意见,遭来如此评论。

余老师请不要说我是推销笔记本,或笛子的

小黑屋|手机版|Archiver|Violinstudy • 小提琴学习网 ( 苏IC备12069395

GMT+8, 2017年9月25日 05:15 , Processed in 0.082979 second(s), 23 queries .