小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[成人自学入门讲座] 第36讲:明确学习练习曲的目的与巴赫无伴奏和魔鬼的颤音的关系

发表于 2012年7月25日 07:53:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

China余2015.8.3日已同时申请中国和日本国的发明专利,估计在年底持琴辅助器就能与大家见面。现已在桂林设立生产与销售小提琴网上教学两个部门.   联系

电话:07737592796

qq: 1521072458

第36讲:明确学习练习曲的目的与巴赫无伴奏和魔鬼的颤音的关系,以开塞第4课为例 <成人小提琴自学简易入门>
发表于 2012年7月25日 22:02:40 | 显示全部楼层
余老师~~ 您好 感谢你抽空做的视频 里面的内容很深~ 我会在练习中逐步去理解的。。 同时请教几个问题 我看您在示范开塞第4课的时候 拇指 好像是在g弦 do的位置   而我之前接触的一把位 拇指是放在g弦 la的位置。。是不是您所创立的方式 是这样子的呢 还是我 看视频的角度问题    还有一点 余老师 我很惭愧 我到今天才发现 我的手框子 是食指 指根线  和琴颈是贴在一起的 您的食指是完全不碰到琴颈的  555 我会努力去改正的 把手离开琴颈  只有拇指和 小提琴接触
 楼主| 发表于 2012年7月26日 17:19:58 | 显示全部楼层

答小恋次关于拇指位置之问。RE: 第36讲:明确学习练习曲的目的与巴赫无伴奏的关系

恋次 发表于 2012年7月25日 23:02
余老师~~ 您好 感谢你抽空做的视频 里面的内容很深~ 我会在练习中逐步去理解的。。 同时请教几个问题 我看您 ...

在示范开塞第4课的时候 拇指 好像是在g弦 do的位置   而我之前接触的一把位 拇指是放在g弦 la的位置。。是不是您所创立的方式 是这样子的呢 还是我 看视频的角度问题    还有一点 余老师 我很惭愧 我到今天才发现 我的手框子 是食指 指根线  和琴颈是贴在一起的 您的食指是完全不碰到琴颈的  555 我会努力去改正的 把手离开琴颈  只有拇指和 小提琴接触
"

啊!小恋次呀小恋次,不用“555”的哭呀什么的!!!

看来你学习是挺专心的,这一课讲的很深是要让大家将目标明确起来,这样在今后的学习中就可以少走弯路。

至于你提到的问题“在示范开塞第4课的时候 拇指 好像是在g弦 do的位置   而我之前接触的一把位 拇指是放在g弦 la的位置”,持琴的大拇指从你现在的位置到我现在示范时的位置需要一个长期的过程。我已作了祥细的录像解说了,这几天太热,工作效率特低,请耐心的等待!

最后是你的“把手离开琴颈  只有拇指和 小提琴接触”问题。其实,食指指根是不需要强行让其离开琴颈的,核心的问题是:绝对不能让其顶着琴颈来帮助其它的手指发力

发表于 2012年7月26日 18:10:45 | 显示全部楼层
是这样子啊 不用强行离开 只要不是用食指顶着琴颈 那是什么地方的力量来和 上面的4个手指发出的力量平衡掉呢 是不是 食指指根的下面虎口那里?  今天我练习的时候 突然像余老师您说的 进入状态的样子 左手保持了一个很稳固的手框子  拉起来很顺很顺 很流畅 手指想揉怎么揉就怎么揉 想怎么换弦就怎么换弦 感觉很畅快的 后来 练了一会 手有点酸 就休息了一下下。。然后 就再也记不起来那个手型 应该是怎么样的了。。。不过我相信一直练习下去的话 我一定可以抓住窍门的~~  最近天气那么热 余老师也要注意休息 注意身体~~   我会耐心等待的 不急的 有余老师一直陪着我 照顾我  我 不着急哈~
发表于 2012年8月16日 23:34:31 | 显示全部楼层
余老师 您好 在最近的练习中 遇到这样的问题 又要麻烦您啦  是这样的 在练习中 我总觉得我拉小提琴出来的声音 总是和 音乐里听到的声音 不一样 和您视频里拉出的声音也不一样  我理解您说的左手之上的道理  但是对于右手的弓子对于提琴的音色 是不是还有一定讲究的吧  能不能出一个关于右手练习的 视频 对于 弓子抖啊 换弦角度 这种比较基础的教程
 楼主| 发表于 2012年8月17日 04:54:52 | 显示全部楼层

关于右手练习的问题

恋次 发表于 2012年8月17日 00:34
余老师 您好 在最近的练习中 遇到这样的问题 又要麻烦您啦  是这样的 在练习中 我总觉得我拉小提琴出来的声 ...

....音 总是和 音乐里听到的声音 不一样 和您视频里拉出的声音也不一样  我理解您说的左手之上的道理  但是对于右手的弓子对于提琴的音色 是不是还有一定讲究的吧  能不能出一个关于右手练习的 视频 对于 弓子抖啊 换弦角度 这种比较基础的教程
"

小恋次呀,啊哈!

你这个问题问的很大,很大大。简单的说:

从你图片上的琴来看,大概是几百元的琴吧,你听唱片里用的琴,动则几十万,几千万一把,用的弦也是近千元一条的。

你的录音设备是手机吧,演奏家们到价值几千万的录音棚里录,声音都通过化妆包装过的。

关于这个设备问题你可以看一下这个<三年时间的练习我们有可能取得什么样的进展>里面有一个4年前的画面,用的虽然是普通正牌的sony但,比现在用的贵8倍,8.000人民币左右,录出来的声音自然与现在的不同。

至于、音色的人为条件中最重要的就是运弓的速度来决定的,这个问题非常之复杂,非十几二十年寒窗之功不可得也!!!但是,可以告诉你,在现在的中国,没有一位老师能与我比。我现在做的名人讲座就是为演奏家们讲学的,你注意看和听会慢慢的学会区别的了。等一下,我临时抽一一个与海菲兹比较(从跳弓转换到分弓)运弓方法中的两小节内容发给你看看,哈!!!

关于右手运弓“弓子抖”的问题可以在深入地介绍一下方法。关于“换弦角度”原来讲座的内容已经足够了。讲多了更容易产生混乱。

楼主| 发表于 2012年8月17日 09:24:18 | 显示全部楼层

运弓与音质的关系以海菲兹为例临时答网友问

放慢一倍速度时,运弓音质的好坏就会赤裸裸地展现在大家的眼耳之前。但china余从来都不,也不主张单独练习运弓。
发表于 2012年8月17日 18:15:23 | 显示全部楼层

是这样子的哈 这个简单明了 一看就明白了   放慢一倍速度 我就听到我的平时拉的提琴音了 哈哈哈  谢谢余老师  作业我已经完成了 实在不好意思 我是个坏学生 拖了那么久的作业 本想练习多点 拉得好听点 再教作业的   但是 没有老师指导是做不到尽善尽美的 所以我不害怕了 多谢谢余老师对我照顾 我晚上会发到你的邮箱 还有演奏的曲谱  我是用照相机录的  这回又要让你费神研究我乱拉一气的成果了 哈哈哈~~  今天回来会比较晚   余老师明天早上起来收噢~~ 要好好休息噢~
 楼主| 发表于 2012年8月18日 12:54:10 | 显示全部楼层
恋次 发表于 2012年8月17日 19:15
是这样子的哈 这个简单明了 一看就明白了   放慢一倍速度 我就听到我的平时拉的提琴音了 哈哈哈  谢谢余老师 ...

录像下载了,可惜我这里的机子打不开,你将录像直接用Windows的play重新发行一次,这样重新发给我就能看得到了。
发表于 2012年8月18日 18:22:30 | 显示全部楼层
嗯好的 我邮箱上传比较慢 我已经转换过格式了  windows play 也可以打开了  现在正在上传 余老师稍等下噢 ~
 楼主| 发表于 2012年8月19日 06:48:30 | 显示全部楼层
恋次 发表于 2012年8月18日 19:22
嗯好的 我邮箱上传比较慢 我已经转换过格式了  windows play 也可以打开了  现在正在上传 余老师稍等下噢 ~

收到了4个视频文件,但没有卡农。
发表于 2012年8月19日 14:44:39 | 显示全部楼层
余老师 我看过了。。那个附件里mov 292就是卡农。。 你和那个我发给你的曲谱对对看。。
 楼主| 发表于 2012年8月19日 18:47:33 | 显示全部楼层
恋次 发表于 2012年8月19日 15:44
余老师 我看过了。。那个附件里mov 292就是卡农。。 你和那个我发给你的曲谱对对看。。

292要检查一下后再发一次,我下载后,只看到两秒钟就不动了。
发表于 2012年8月19日 22:14:23 | 显示全部楼层
余老师 您好~
我之前在别的电脑下载看过 没撒问题 要不这样 我发一个播放器的安装软件 以后你遇到别的格式的文件也能打开 这样会方便一点  你觉得这样可以吗
 楼主| 发表于 2012年8月20日 04:21:42 | 显示全部楼层
恋次 发表于 2012年8月19日 23:14
余老师 您好~
我之前在别的电脑下载看过 没撒问题 要不这样 我发一个播放器的安装软件 以后你遇到别的格式 ...

哈!!!不行,我的机子是7年前的二手货,问题很多,而且是日语机子。装现代的中国软件会出问题的。
哪个视频我返回给你看,注意查收。
其它的视频看了一下,进步很大!!!
现在最重要的成在问题,由于这几天忙,先将4张图片发给你们看:
第一是持弓的手指位置要精确特别是食指与弓赶的接触点与持弓的倾斜方向与角度。
其次2张是,小指按弦时与不按弦时的的方向。
后一张是中指的按弦方向与顿立的角度。
然一下做不到,但是要向这个方向努力。只有这样存在的问题才能得到真正地解决。
其它,每周将你们交流时讨论的问题大致在那个交流帖里交代一下。

楼主| 发表于 2012年8月22日 04:05:03 | 显示全部楼层
恋次 发表于 2012年8月19日 23:14
余老师 您好~
我之前在别的电脑下载看过 没撒问题 要不这样 我发一个播放器的安装软件 以后你遇到别的格式 ...

哈!!!
你的卡农谱子不行(主要是弓法没有),到小提琴谱互助板块去下载一个,二重奏的第一小提琴谱来用。现在学习卡农还不是时候,既然练了,就拉拉玩,当做视奏练习。因为,你现在还不可能理解其中的音乐语言的表达方式。
开塞第一课的按弦还要更加肯定一点,两个小节作为一个乐句拉。前面一个小节要与后面的一个小节要用(有)一问一答的感觉来练习演奏。
发表于 2012年8月22日 17:45:54 | 显示全部楼层

余老师 您好 我在互助论坛里下载了 卡农  我传上来你看看   应该拉哪把琴的 正好也一起发给小周 到时候我们可以合奏试试哈 ~上周我们一起讨论的是小指的扩张 以及练习哈   QQ截图20120822174903.jpg

发表于 2012年8月22日 20:47:01 | 显示全部楼层
余老师 正好 麻烦解释一下 开塞第一课里的几个符号~
开头的f 加个十字的意思是?
英文的意思是?
还有 拉到 4指位上的那个o是什么意思
 楼主| 发表于 2012年8月23日 03:51:31 | 显示全部楼层
恋次 发表于 2012年8月22日 21:47
余老师 正好 麻烦解释一下 开塞第一课里的几个符号~
开头的f 加个十字的意思是?
英文的意思是?

哈!!!
今后要注意的事情是:
对正规用来学习的谱,应该去买一本原版本来用。(在网上下的谱乱七八糟)
开头的那个“+”估计是个注音符号。
罗码字音乐俗语第一个是快板,第二个是中板。
那个“0”是空弦。
最后,学到这里了。要去买一本音乐词典来备用或者是买一本中央考级教材,教材的后面有一些常用词对招对照表。
卡农应该重新下一份,那个第二提琴应该是第一提琴的谱。

小黑屋|手机版|Archiver|Violinstudy • 小提琴学习网 ( 苏IC备12069395

GMT+8, 2017年11月18日 08:51 , Processed in 0.087496 second(s), 25 queries .