小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

仍请各位师友指导

发表于 2012年6月17日 03:12:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

楼主| 发表于 2012年6月17日 03:14:33 | 显示全部楼层
这是在一家老人院的义演,仍旧不少毛刺,但感觉流畅了一些。见笑了。
发表于 2012年6月17日 04:09:39 | 显示全部楼层
中段大有进步,但开始时各声部还是不够和谐,应该像一个乐器发出的声音那样的。
 楼主| 发表于 2012年6月17日 05:43:14 | 显示全部楼层
风兄说的很是。
 楼主| 发表于 2012年6月17日 06:26:00 | 显示全部楼层
再传一个不同风格的请风兄指正,莫扎特G大调四重奏:

发表于 2012年6月17日 08:35:49 | 显示全部楼层
进步了,应该祝贺!   也看到了加拿大的养老院。

我也有去上海虹口区第二社会福利院(养老院)义演的经历,四重奏恐怕不会受欢迎,很感慨。
 楼主| 发表于 2012年6月17日 09:15:17 | 显示全部楼层
音魂不散 发表于 2012年6月17日 08:35
进步了,应该祝贺!   也看到了加拿大的养老院。

我也有去上海虹口区第二社会福利院(养老院)义演的经历 ...

严格讲起来,这是一所老年公寓。没有医护人员,但有几个管理员,帮助行动不便的老人。主要还是自理。他们的租金,按照本人收入多寡,政府给予补助。

我们也没有计划经常演出,但遇到邀请,还是去一下比较好。也是个锻炼。
发表于 2012年6月17日 12:29:36 | 显示全部楼层
鼓掌,鼓掌!我是初学者,不好评价,只能在旁欣赏咯【可爱的叔叔们】
施化老师也在里面。。。
发表于 2012年6月17日 20:30:55 | 显示全部楼层
施化 发表于 2012年6月17日 06:26
再传一个不同风格的请风兄指正,莫扎特G大调四重奏:

施老师是否可以和大家一起商议,如何能在演出当中互相给出更明确地暗示动作和表情。
发表于 2012年6月17日 22:36:04 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2012年6月17日 20:30
施老师是否可以和大家一起商议,如何能在演出当中互相给出更明确地暗示动作和表情。

我也是初学者,感觉很好听,学习了。
 楼主| 发表于 2012年6月18日 06:45:19 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2012年6月17日 20:30

太谢谢刘老师指点迷津!我一直有这个暗暗的念头,但没有决心说出口,也因为没有意识到重要性。但你这里提醒了我。

业余的合作者,实际上每个人真正付出的时间都不够多。往往要上台了,谱子还是半生不熟的,生怕分散注意力看错行。我自己也出过演出半当中丢掉的洋相。今后的练习中我会提议,在每个乐段转换的时候,领奏的两人要交换眼色,其余的要观察领奏者。这样也许能保持某一段落的一致。但整曲的交流,还是很大的挑战。我们现在能做到用耳朵听就不错了。
发表于 2012年6月18日 09:54:05 | 显示全部楼层
施化 发表于 2012年6月18日 06:45
太谢谢刘老师指点迷津!我一直有这个暗暗的念头,但没有决心说出口,也因为没有意识到重要性。但你这里提 ...

不客气。就我自己的经验,首先要在速度变化、力度变化和表情变化之处给互相以暗示。这便如同指挥家给起拍的感觉一样。
发表于 2012年6月18日 11:09:15 | 显示全部楼层
四重奏是最考验演奏者间的默契程度的。
我个人愚见四重奏虽然需要更多的配合,但是四个人中还是需要一个团队的领导者,这样才能不断提高。
 楼主| 发表于 2012年6月18日 11:59:01 | 显示全部楼层
家有小豆 发表于 2012年6月18日 11:09
四重奏是最考验演奏者间的默契程度的。
我个人愚见四重奏虽然需要更多的配合,但是四个人中还是需要一个团 ...

说的对。但有时候四个人各有长短,都不愿意出任领导地位,也是个问题。
发表于 2012年6月19日 06:22:58 | 显示全部楼层
配合默契在重奏表演中是最重要的。排练时有一点比较基本的,是大家应该对强音和弱音有个基本的标准,比如 f 是怎样的力度,每个人都拉一下同一个音符比如A,然后对比一下;fff, ff, f, p, pp, ppp大家都统一一下,在这个音量统一的基础上再谈整个乐曲的熟练和相互配合。
 楼主| 发表于 2012年6月19日 23:52:04 | 显示全部楼层
风雅颂 发表于 2012年6月19日 06:22
配合默契在重奏表演中是最重要的。排练时有一点比较基本的,是大家应该对强音和弱音有个基本的标准,比如 f ...

风兄这个点子支得太好了!多谢!今后会经常采用。

最初我们这样练习过,用最弱,弱,强,最强一起拉音阶。后来就放弃了。记得对找感觉非常有效的。我们很需要一个高人现场指导,比如分析乐曲,指出练习过程中,谁的声音过强,谁的过弱。因为演奏者自己分别不出来的。四重奏又没有指挥。

记得当年上音的那个得奖女子组,就是去了香港的那个中提琴老师在一边指导,才出了成绩。
发表于 2012年6月20日 02:32:58 | 显示全部楼层
施化 发表于 2012年6月19日 23:52
风兄这个点子支得太好了!多谢!今后会经常采用。

最初我们这样练习过,用最弱,弱,强,最强一起拉音 ...

施兄说得好! 对的方法和原则一定要坚持,这样才能量化指标,才会取得明显的进步。

对了,建议在大家均衡音量的练习时,还有尤其在曲目排练及演奏时,都要注意下意识地做到弱跟弱,强跟强。就是说拉弱音时,其音量基准对照那个力度最差的组员;而拉强音时,大家的音量对照跟着拉得最响的那个组员。这样来统一标准,就会在整体发音上越来越趋于平衡。

小黑屋|手机版|Archiver|Violinstudy • 小提琴学习网 ( 苏IC备12069395

GMT+8, 2017年9月19日 21:28 , Processed in 0.099951 second(s), 23 queries .