小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

关于十二平均律和五度相生律

发表于 2012年6月16日 11:25:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

这我前不久在网上看到的一位仁兄的杰作,看了之后很是佩服,他从数学的角度,利用等比数列的性质来推倒和解释了,为什么“升F”和“降G”在钢琴上是等同的,在小提琴上却不同,为什么小提琴没有品位的概念。看完之后终于明白了,为什么在小提琴上“升F”更靠近“G",而“降G”更靠近"F"了。下面分享给大家。
01.jpg 02.jpg 03.jpg 04.jpg
发表于 2012年6月16日 13:27:45 | 显示全部楼层
好帖,学习了!感谢楼主分享!!
发表于 2012年6月16日 14:52:48 | 显示全部楼层
好帖,学习了!感谢楼主分享
 楼主| 发表于 2012年6月18日 14:18:27 | 显示全部楼层
风雅颂 发表于 2012年6月16日 13:27
好帖,学习了!感谢楼主分享!!

是的,这么好的东西不分享给大家,自己都觉得过意不去。
看了之后真是好生佩服这位仁兄的才能,以前在我的印象中数学和音乐是两个没有联系极端,现在看了是我错了。以前只是知道小提琴没有品位,至于为什么不得而知,现在终于明白了。
能从数学角度将这两个律制解释的这么透彻的,相比一定是高手。
发表于 2012年6月18日 22:07:00 | 显示全部楼层
好贴顶一下!
发表于 2012年6月20日 18:37:35 | 显示全部楼层
高手啊,原来数学还还能跟音乐扯一块。
我对数学有着极大的兴趣,也学得不差,对小提琴有很大的兴趣,但学得不怎么样,感觉这是个喊牛X的推论,等我什么时候看得懂了,理论知识就又进一步了
发表于 2012年6月21日 13:40:02 | 显示全部楼层
感叹啊!努力学习中!
 楼主| 发表于 2012年6月21日 14:01:23 | 显示全部楼层
嘉禾 发表于 2012年6月20日 18:37
高手啊,原来数学还还能跟音乐扯一块。
我对数学有着极大的兴趣,也学得不差,对小提琴有很大的兴趣,但学 ...

以前我和仁兄的观点一样,认为数学和音乐是两个极端,自从看了这个之后,豁然开朗呀!数学不愧被誉为万科之母。
发表于 2012年8月23日 23:25:11 | 显示全部楼层
好东西呀?茅塞顿开。
发表于 2012年9月18日 22:27:10 | 显示全部楼层
好贴顶一下!茅塞顿开,学习.
发表于 2014年7月9日 11:30:58 | 显示全部楼层
经验、理论、实际相融通汇,更要理解理论与实际辩证关系,方能演奏不惑之音准,谢谢分享
发表于 2014年7月12日 22:15:56 | 显示全部楼层
好帖,我也来顶一顶
发表于 2014年7月19日 17:03:21 | 显示全部楼层
好的东西分享给大家.顶
发表于 2014年8月1日 23:14:15 | 显示全部楼层
好,受教了.顶一个.
发表于 2014年8月11日 22:01:41 | 显示全部楼层
数学的方法才能涉及到本质。对于音律而言也是一样的。
发表于 2014年8月12日 07:07:01 | 显示全部楼层
理论的推理很严谨很有说服力,但不知这个微小的差异在实际演奏中有无意义。估计人的耳朵是分辨不出的吧!

在实际演奏和教学中一般是听不太出来的,这一点差别更多是一种心理效应。  详情 回复 发表于 2014年8月12日 12:58
发表于 2014年8月12日 12:58:48 | 显示全部楼层
鲜蜇 发表于 2014年8月12日 07:07
理论的推理很严谨很有说服力,但不知这个微小的差异在实际演奏中有无意义。估计人的耳朵是分辨不出的吧!

在实际演奏和教学中一般是听不太出来的,需要很仔细的辨别,这一点差别更多是一种心理效应。有时候“不准的音”比“准的音”更符合人的听觉心理倾向。

刘老师,您这里说的“听觉心里倾向”不知指的是什么呢?不太理解。  详情 回复 发表于 2015年1月22日 09:20
发表于 2014年8月12日 18:34:35 | 显示全部楼层
律学在数学的角度其实是非常好理解的,只是在实际的演奏和教学中,如何利用这些律学的知识,这里始终有一些障碍,换一句话说:在这个问题上,理论和实践实际上是严重脱节的!
在实际演奏和教学中,对高标准的演奏者来说,有一些不应该用“平均率”的情景,如琶音,三六度音程一定要用双音和谐的方法来调整音高。这并不是“心理效应”,和谐的三六度音程,用平均率来看都是不准的,用五度相生率/纯律来说,都是绝对准的。
一个检验的小标准是:当你演奏任一调性音阶及其琶音,琶音的(三、六度)音程关系,是否是及其的和谐!
发表于 2014年8月24日 22:52:37 | 显示全部楼层
我在拉琴和教学时,对于升高的音,就往高靠;降低的音就往低靠(我用的是紧靠而不是靠近,我认为紧靠和靠近不是一个概念),各位老师们是如何做的

赞同您的观点,平时的演奏记住这个也就能体现出律制在实际演奏中的应用了,上面说的也就是这个意思吧。  详情 回复 发表于 2015年1月22日 09:23
 楼主| 发表于 2015年1月22日 09:20:45 | 显示全部楼层
lowendal 发表于 2014年8月12日 12:58
在实际演奏和教学中一般是听不太出来的,需要很仔细的辨别,这一点差别更多是一种心理效应。有时候“不准 ...

刘老师,您这里说的“听觉心里倾向”不知指的是什么呢?不太理解。