小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[名人缺憾研教解析] 郑京和:加拉米安的神弓弟子拉的[巴赫急板]象武松打虎,让米尔斯坦都得汗颜

发表于 2012年6月2日 08:42:19 | 显示全部楼层 |阅读模式

China余2015.8.3日已同时申请中国和日本国的发明专利,估计在年底持琴辅助器就能与大家见面。现已在桂林设立生产与销售小提琴网上教学两个部门.   联系

电话:07737592796

qq: 1521072458

巴赫无伴奏小提琴奏鸣曲与组曲BWV1001-4(g小调)

郑京和 也许是加拉米安教得最久、最直接、最得意的门生之一。加拉米安对现代小提琴教学所谓的最大贡献莫过与他将右手的功夫推上了小提琴最为重要的基本功的神坛

百度的个人评价:

韩裔小提琴家郑京和可说是女性小提琴家中最出类拔萃的佼佼人物,弓法精准利落,快板明亮爽朗,慢板致密,演奏宜古宜今,如此全方位的表现即使男性小提琴家中也罕有其匹。

本人对郑京和毫无成见,只是想提醒大家以此为鉴:

一,加拉米安的右手至上是何等的害人

二,当今的小提琴为什么会一代不如一代。

楼主| 发表于 2012年6月2日 08:52:04 | 显示全部楼层
巴赫《无伴奏小提琴奏鸣曲组曲》No.1 Mvt.4    米尔斯坦演奏

这才叫做琴!!!而不是 “吃蛮钱”

发表于 2012年6月3日 22:33:40 | 显示全部楼层
小提琴还是以柔之上~ 明显米尔斯坦的柔多了呀。。 音乐是人的灵魂 米尔斯坦一定是一个极度温柔的人
发表于 2012年7月5日 10:55:57 | 显示全部楼层
chinayu 发表于 2012年6月2日 08:52
巴赫《无伴奏小提琴奏鸣曲组曲》No.1 Mvt.4    米尔斯坦演奏

久闻楼主大名,先顶你一下。我从小喜欢演奏巴赫无伴奏,学生时代曾一度被同学戏称为“小巴赫”(不是演奏的如何,而是经常演奏而得名)。巴赫无伴奏比起他的协奏曲来非常的难演奏,如何恰如其分是每个演奏家需要分析思考一辈子的事。从小崇拜郑女大师的我一直对她顶礼膜拜(当然还顶其他男性演奏家),但年岁上去并有了更多的经验体会后,则对她有所剖析和“解毒”。(本人需要声明在先:我的技术十分一般,无法判断左右手的精确而具体的功效)但就这一段而言,我觉得郑的演奏在音色上没有太多可圈可点之处,而米大师则显示出一贯的温柔男性演奏家的优雅。郑的很多大作品演奏基本属于非常'aggressive'的一类(与成熟后的穆特有一拼),但在这首巴赫上则并不凶悍,只是一些拍点上的音符被故意拖长太多(米大师也有这个情况)。巴赫很难演奏,也很难获得一致的赞扬,而要达到可听性的高度就更难。对我来说,弦乐的演奏必须是能抓住听众内心的心弦(不论是什么曲子),否则我是不会很在意的。拙见仅供参考。
 楼主| 发表于 2012年7月5日 18:52:41 | 显示全部楼层
cfcwgjius 发表于 2012年7月5日 11:55
久闻楼主大名,先顶你一下。我从小喜欢演奏巴赫无伴奏,学生时代曾一度被同学戏称为“小巴赫”(不是演奏 ...

欢迎!欢迎!!!
非常羡慕你这个小巴赫从小就能拉上巴赫了,而我这个业余老头(因为没有练过童子功,半路出家,曾经几十年连一般保留指按弦的按弦能力都没有。因为最近,研究演奏法有所突破)才接触了巴赫两年多一点。
  很多专业的人们都在忙着骂我,但又没有任何一个人敢对我研究的课题进行反驳较量。我这个自称业余搞研究的人在研究什么呢?其实研究的仅是“还没有被突破的被认识的可能性与极限性”。
  关于巴赫,就有人主张“一千个人演奏<恰空>就有一千种诠释”。这也许对音乐评论家来说不会成为问题,但,作为搞研究与教学的人就会无法苟同。例如,用了三年般的时间,我现在能将巴赫所有的和弦都能用全方位保留指来进行演奏。那么,当我在听他人演奏相同的和弦时就对和弦的音准与质量上的要求就会特别的不同。如果其的演奏不能通过保留指的机能保正其和弦的“完美的共振”。那么在我听起来就觉得有点象正在泄气的皮球。
  关于郑女士呢?拿他与米尔斯坦相比,悬殊太大。在这里注要是想证明加拉米安轻视左手的教学法的病态。郑京和与帕尔曼的左手持琴与按弦方式的不同就足以能够说明这一点。
  郑女士的手指高抬高打的的按弦方式使它的演奏显得特别的忙乱(凶悍),杂音也多进而妨碍其演奏的歌唱性与叙述性。(只要注意比较一下,就可以发现她的手指按弦动作一定会比米大师的多一倍以上)
  关于“一些拍点上的音符被故意拖长太多(米大也有这个情况)”的问题。这是西洋古典音乐(西洋人)的语言特点,在其分句时使用平凡,既有强调某种主张,又有提示听众将要在此进行转折时的注意的语言生活习惯与价值观。
发表于 2012年7月6日 16:11:47 | 显示全部楼层
chinayu 发表于 2012年7月5日 18:52
欢迎!欢迎!!!非常羡慕你这个小巴赫从小就能拉上巴赫了,而我这个业余老头(因为没有练过童子功,半路出家, ...

我已年过半百,从14岁开始正规学习小提琴,专业从业也是多年,但我觉得我对弦乐的演奏方式方法的研究远不如先生这么到位和精细。我是凭直觉和经验在演奏,而先生你能做到精细的分析和研究并对演奏家进行科学的比对。祝贺你!
发表于 2012年7月6日 16:19:07 | 显示全部楼层
更正【专业从业也十多年】。西方演奏家对某些拍点上的音的延长处理确实很典型,也符合我们的听觉习惯(尽管我们是东方人,这不奇怪。对待美的理解常常是全人类有共同之处,好比对是否美女的概念一样),但在郑大师的这个巴赫视频里,我听到了太多的延长、太长的延长。就是说过分了。掌握分寸是十分重要的,却也是非常难的。不该是为延长而延长。演奏方面我还是比较喜欢现代的Hilary Hahn,虽然她有时显得太中规中矩(我不太喜欢她演奏肖斯塔科维奇协奏曲,觉得她不理解里面的“政治含义”),而她的巴赫协奏曲都显得太快了,但我对她的总体评价是很好的。
 楼主| 发表于 2012年7月11日 08:31:59 | 显示全部楼层

有胆!先生是第一个愿与业余的china余讨论小提琴艺术的专业人(新的历史印记)

cfcwgjius 发表于 2012年7月6日 17:11
我已年过半百,从14岁开始正规学习小提琴,专业从业也是多年,但我觉得我对弦乐的演奏方式方法的研究远不 ...

如先生这么到位和精细。我是凭直觉和经验在演奏,而先生你能做到精细的分析和研究并对演奏家进行科学的比对。祝贺你!
"

我也祝贺你!!!虽然年过半百,但能对新事新人充满好奇心,常保正常的心态与客观的判断标准,在国人的知识界中实在难得!!! 之所以要祝贺你,是因为你破了一项记录。

对于我来说,为普及我的研究成果在国内的网奋斗了三年半,支持我的人基本上都是业余的或自学小提琴爱好者。因此,近半年来,我抽时间为他们制作了<成人自学小提琴简易入门讲座>。接下来我将在继续为国人同胞们努力之外,将开始在日本以及向欧美公布我的研究成果。期待再用一年半左右的时间,到我60岁时,相信:国内将有成千上万的自学小提琴爱好者们伴随着我的自学讲座成长起来,在国外,一定会有著名的人小提琴家们向我。哈哈!!!

说句实话,在日本到现在为止,我连一丝的信息都没有透露出去,我曾寄希望通过我的努力能够帮国人(所谓的知识精英们)能把脑袋挂回自己的脖子上。看来我估高了现代化、科学的进步能够改变人们的心理素质的力量;而低估了封建的唯心主义裹脚布将国内外的华人知识精英们绞杀出来的“奴性”力量的淫威之了得。

关于你对“郑大师的这个巴赫视频里,我听到了太多的延长、太长的延长。就是说过分了。掌握分寸是十分重要的,却也是非常难的。掌握分寸是十分重要的,却也是非常难的。不该是为延长而延长。”的分析是中肯的。但是,更为深刻的是郑京和女士仅学到了皮毛,她并没有禅透西洋古典音乐语言的真谛。再加上其按弦法的局限而无法捕捉住作曲家的呼吸与律动。因此,在这种局限下要达到恰如其氛就有点太难为她了(当然,这也包括了大多数东方人的局限,由于节拍器的泛滥,连现在的西洋人懂得分句的小提琴家也极少)。

反观“演奏方面我还是比较喜欢代的HilaryHahn”。我以为虽然HilaryHahn是生活在欢代的的年青演奏家,但其持琴法与演奏趣味则更接近西盖蒂、米尔斯坦时代的风格。也就是说,更接近真实的巴赫。关于技术上的因素,我们只要注意看她左手的手框子与按弦特点,与郑京和比较一下就可以发现更接近于米尔斯坦。其不足的地方是,她为保持稳定的持琴而过分地将左手的肘部向右挺起来的动作。这个姿势妨碍了她的小指按弦的范围与伸张能力,这一缺陷加上按弦方式的局限而使她的演奏留下了不少的遗憾。

也许,我就是为解决这些遗憾而降生在这个星球之上的一颗新物种。

发表于 2012年7月13日 14:15:20 | 显示全部楼层
从简易提琴自学入门讲座,到精细、精确的演绎巴赫,这本身就是一个里程碑式的跨越!14岁到53岁,这一段时间内,我在技术上的长进主要得益于留美时段参加各类乐团的交响乐演奏和演出,但一直没有找到能够真正帮助我提高演技的指导教授,而在对于乐曲结构、音色、发音、手的位置等技术含量忒高的领域我几乎没有任何涉猎和突破。乐感方面也仅仅是凭借启蒙老师的点拨和聆听和效仿。所以从这几方面来说你就是我的再生导师了。音乐演奏和理解对我来说越来越成为一种宗教信仰,由平头百姓的淳朴虔诚,到德高望重的牧师教皇,这一过程的距离何等遥远。每一个爱乐人和践行者的生命何其短暂,他或她只能凭借自己的点滴悟性和努力为浩瀚的音乐大海贡献自己小小的汗滴。而您是敢做敢为的先锋,我非常的敬佩,也希望你有所创造,不仅作为一个本国音乐演奏的传道士,也作为一个划时代的创新者。严重期待你的研究成果。
发表于 2012年7月13日 14:33:52 | 显示全部楼层
音乐演奏、演奏理论和教学等属于音乐领域的不同方面,而版主能把这几方面结合起来共同研究发现并实证之,这在国外也是不多见的,版主的“到那时洋人也会来请教我”的气概并非噱头炒作。职业演奏员和家的大部分一般都只能做到明哲保身-把自己手中的乐曲掌握好,而很少有深度和广度的研究剖析,所以版主是开了先河。至少在技术方面我很愿意拜您为师。我目前在重新练习帕格尼尼24首,也再度重温那些昔日对我来说难度过高的乐曲,比如帕一,帕二协奏曲,巴伯协奏曲,拉罗,西贝柳斯,哈恰图量等。顺便,这是我的一段视频,也请版主中肯的说说我的致命弱点,谢谢:http://v.youku.com/v_playlist/f2717530o1p0.html
 楼主| 发表于 2012年7月15日 07:01:36 | 显示全部楼层
cfcwgjius 发表于 2012年7月13日 15:33
音乐演奏、演奏理论和教学等属于音乐领域的不同方面,而版主能把这几方面结合起来共同研究发现并实证之,这 ...

我目前在重新练习帕格尼尼24首,也再度重温那些昔日对我来说难度过高的乐曲,比如帕一,帕二协奏曲,巴伯协奏曲,拉罗,西贝柳斯,哈恰图量等。
"

徐先生,让你久等了!先谢谢你的信赖!!!

由于这几天忙着做解析视频,现先抽出一点时间回答一下你关于今后的练习计划问题。为了快速说明问题,我借用张世祥教授22年前在我的书里写下的这段话,见图片。他还下一页中紧接着写道“现在能拉帕克尼尼的人比比皆是”。你想一下:众演奏家们能将巴赫,莫扎特拉成一模一样来吗?所以,恕我直彦言,我认为你列的计划对你的升华将无助于事。

明天是日本的国休日,到时我再就具体的问题回帖。

楼主| 发表于 2012年7月16日 10:50:22 | 显示全部楼层
cfcwgjius 发表于 2012年7月13日 15:15
从简易提琴自学入门讲座,到精细、精确的演绎巴赫,这本身就是一个里程碑式的跨越!14岁到53岁,这一段时间 ...

内,我在技术上的长进主要得益于留美时段参加各类乐团的交响乐演奏和演出,但一直没有找到能够真正帮助我提高演技的指导教授,而在对于乐曲结构、音色、发音、手的位置等技术含量忒高的领域我几乎没有任何涉猎和突破。乐感方面也仅仅是凭借启蒙老师的点拨和聆听和效仿。所以从这几方面来说你就是我的再生导师了。音乐演奏和理解对我来说越来越成为一种宗教信仰,由平头百姓的淳朴虔诚,到德高望重的牧师教皇,这一过程的距离何等遥远。每一个爱乐人和践行者的生命何其短暂,他或她只能凭借自己的点滴悟性和努力为浩瀚的音乐大海贡献自己小小的汗滴。而您是敢做敢为的先锋,我非常的敬佩,也希望你有所创造,不仅作为一个本国音乐演奏的传道士,也作为一个划时代的创新者。严重期待你的研究成果。
"

徐先生已经过了“知天命”之年,所以我就不客套了!

继作天的曲目问题之后,我粗看了一下先生的演奏与指挥的视频,觉得存在着的一些问题多出自于对西洋音乐的语言习惯缺少理解而造成的(当然,那是你20年前的作品)。正象你说的“,我在技术上的长进主要得益于留美时段参加各类乐团的交响乐演奏和演出,但一直没有找到能真正帮助我提高演技的指教授,而在对于乐曲结构、音色、发音、手的位置等技术含量忒高的领域我几乎没有任何涉猎和突破。乐感方面也仅仅凭借启蒙老师的聆听效仿

我与先生一样14岁开始学琴(完完全全的自学),我36岁到日本留学,去考了几个学校居然都没有被录取,我的日本语学校的老师:其他的人都回国她不管,但余巨林不能走,于是她帮我找到了学校。学校的老师教不了我,最后教导主任打电话请示名誉校长当时已87岁的福井 岩先生,希望争取到他能每个月为我上一堂课。当时他一边打电话,我就在一旁拼命的拉琴。结果,老先生说行,一次太少了,上两次吧!到了约定的时间,教导主任买了大量的礼物带着我去了老师家,第一堂课下来先生说两节课太少了。每个星期都来吧,后来又发展到没个星去去两次。具学校介绍,老先生在东京国立艺大当了一辈子的总教头是亚洲唯一地与海菲兹等同门的小提琴教育家。结果,我这个业余的学琴者就在老先生家受了两年超正(传)统的小提琴教育。是老先生将我引入了小提琴艺术圣殿之门,但由于技术水平不够的原因,使我用了14年的时间才大至上禅破了过中的真谛。并在通过这几年来技术上取得日新月异的突破中才取得了对西洋音乐的更深层次的理解。

所以,我以为你要重新来过,最好是选折从亨德尔与莫扎特的奏鸣曲开始。当你对乐句有了新的认识与新的要求之后,就更能唤起你对技术上也必须取得重大突破的欲望。

关于指挥的曲目不要贪大,甚至从小品开始新的学习与探求会更容易取得立竿见影的效果。

发表于 2012年7月16日 15:58:11 | 显示全部楼层
余先生果然是高人。一个业余提琴手在日本最后被名师发现并收纳为特殊的徒弟,这一辈子我是没机会了。你也一眼能从我的演奏和指挥中看出问题,而不是一般的恭维和客套,这也不是一般的能耐。日本的音乐艺术向来是追随欧美水准并有所创新,而美国(欧洲人不怎么看好美国的音乐表演水准,音乐作品则是爵士乐基础上的松散的、平民化的发展)的学校(也因为我没有能力进入最高学府)的研究生科目也以自学为主,所以我的处境很尴尬....。简言之,我能遇到你是我的荣幸。希望能保持沟通和交流。有趣的是,1985年前后我曾经做过张世祥教授的私人助教,在我回国后的第一个指挥工作是广西交响乐团的常任指挥,在那里我也有幸在一次遇见张教授,据说他每年一度会从澳洲带一位参赛选手去广西和乐队合作协奏曲(我于2007年后离开广西)。
发表于 2012年7月16日 16:06:35 | 显示全部楼层
如您所知,黄猛拉、宁峰、李传韵等,这都是些近年来国内涌现的提琴独奏的高手。但我稍作“研究”后觉得,他们似乎也有自己的问题。至少在音乐上我没觉得有什么长处,技术方面我觉得国内的很多演奏家似乎没有运用他们娴熟的技巧来为音乐添加动感和可听性(我比较喜欢早年的获奖者,如胡坤,薛伟等,他们早先的演奏还是不错的,我偶尔听过一张薛伟和英国某室内乐团灌制的Vivaldi“四季”CD,音色、技术、音乐风格等方面都浑然一体,当然CD录音都可以修补完善,但我想这样级别的演奏家应该不会做太明显的修补)
 楼主| 发表于 2012年7月17日 18:35:44 | 显示全部楼层
cfcwgjius 发表于 2012年7月16日 16:58
余先生果然是高人。一个业余提琴手在日本最后被名师发现并收纳为特殊的徒弟,这一辈子我是没机会了。你也一 ...

过去了的事都过去了,而且,也说明不了什么。我更注重的是:“现在进行式”。
例如,三年前,当我再次出山时,我是非常希望能与张老师联系上的。第一我想听听他对我创立的东西有什么想法(因为22年他对我这个素不相识的业余年轻人的一些并不成熟的新设想新思维给与了无私支持,这对我来说何等的感动是可想而之的)。第二,我想先沟通一下,我反对使用节拍器。第三,我觉得他的初学100天被两位演奏者示范得有点缺少个性。但时至今日,为时以晚。我的破旧立新的工作进度已经发展到了决战时刻。
据论坛介绍,张先生今年也提出了为什么中国出不了超级演奏家的天问?而我这几年来一直在回答钱温之天问。答案马上就要出来了。你的这一句话中的“技术方面我觉得国内的很多演奏家似乎没有运用他们娴熟的技巧来为音乐添加和可听性”。说明你的直觉是对的。因为,演奏家的人性被节拍器机器人化了,再加上对西洋音乐的不胜了了。结果就更不堪设想了。
这两天之内我就要正式陆续发表一些西洋名人留在演奏中的遗憾的系列研教对比视频讲座。以及向世界发起正式清算卡尔,弗莱什,加拉米安等理论的流毒的攻势。
因为,其中的内容会非常的具体简短,刚开始以技术的为主、逐渐地加入一些演奏艺术方面的内容。因此,也非常希望能够看到听到徐先生的意见。
另外,如果有可能,我想请徐先生帮我找一下,加拉米安在其<小提琴演奏和教学的原则>关于“抬指与按弦、揉弦的方向、颤指”问题的英文原话。说实在话,我的英语不行。
发表于 2012年7月17日 21:23:35 | 显示全部楼层
。。。余老师 。。。我27岁才开始学会不会太晚。。我现在每天都在练习 可是看了徐老师的视频我觉得 我就像只小蚂蚁一样  三年可以练到余老师您的3分之一功夫么
 楼主| 发表于 2012年7月19日 06:15:34 | 显示全部楼层
恋次 发表于 2012年7月17日 22:23
。。。余老师 。。。我27岁才开始学会不会太晚。。我现在每天都在练习 可是看了徐老师的视频我觉得 我就像只 ...

一样  三年可以练到余老师您的3分之一功夫么
"

当然能,再过三年你就到了“而立”之年。
到时候我相信你一定能成为一个合格的有经验的<中国余小提琴演奏法>的基础教程的老师。
发表于 2012年8月7日 22:19:09 | 显示全部楼层
恋次 发表于 2012年7月17日 21:23
。。。余老师 。。。我27岁才开始学会不会太晚。。我现在每天都在练习 可是看了徐老师的视频我觉得 我就像只 ...

我29岁开始学还没觉得太晚。
发表于 2012年8月7日 22:25:35 | 显示全部楼层
从我的老师那里就听说加拉米安教授有几个出色的学生,其中就有郑京和。但是听了她的巴赫,我差一点不认识巴赫了,比起帕尔曼的巴赫来好像是2个学派的。
米尔斯坦把郑京和演奏中的那些拖长的强调音都变成了短促而有规律的重音,好像打拍子一样,并不有损节奏,反而突出了节奏,乐句通过句子后面的停顿来表现,停顿就像标点符号一样。

小黑屋|手机版|Archiver|Violinstudy • 小提琴学习网 ( 苏IC备12069395

GMT+8, 2017年9月25日 05:09 , Processed in 0.096761 second(s), 23 queries .