小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

继续献丑

发表于 2012年5月19日 23:16:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

应刘老师继续上传的要求,把昨天我们四重奏组的一次音乐会中的一段,传上来请各位指正。这是莫扎特某个歌剧里的一个小曲。见笑了。我的音准和运弓干净方面问题不少,当继续改进。

发表于 2012年5月20日 08:03:33 | 显示全部楼层
的确,音准是个不小的问题,继续努力吧!这是个amateurs组成的String Quartet吧。不错,搞些社区活动,加强交流,很好的事。
发表于 2012年5月20日 09:48:28 | 显示全部楼层
整体和弦的均衡性不是很协调。好的解决办法是全部四个乐手看录像,然后讨论,谁该再强点,谁再弱点,做到大家的音量和音准和谐统一,整体效果就会慢慢好起来。
发表于 2012年5月20日 09:53:18 | 显示全部楼层
献上鲜花和掌声!!自己水平有限,不敢胡乱点评。感觉比上回的四重奏要好。

施化老师执着的追求,值得学习!!
发表于 2012年5月20日 11:10:31 | 显示全部楼层
学习了,以后多上传视频,谢谢!
 楼主| 发表于 2012年5月20日 11:23:54 | 显示全部楼层
风雅颂 发表于 2012年5月20日 09:48
整体和弦的均衡性不是很协调。好的解决办法是全部四个乐手看录像,然后讨论,谁该再强点,谁再弱点,做到大 ...

谢谢风兄的指点!说句悄悄话,正是这个用意,和老兄所见略同。不过是在YUOTUBE那边给大家看的。磨合的确要花时间,一开始先培养每个人的兴趣。
 楼主| 发表于 2012年5月20日 11:26:19 | 显示全部楼层
阳光男99 发表于 2012年5月20日 08:03
的确,音准是个不小的问题,继续努力吧!这是个amateurs组成的String Quartet吧。不错,搞些社区活动,加强 ...

这个音准很该死。录音下来和平时练习听着不一样,当众演奏和录音的时候听着又不一样。看样子要百炼才能成钢。
发表于 2012年5月20日 11:43:48 | 显示全部楼层

RE: 继续献丑

施化 发表于 2012年5月20日 11:26
这个音准很该死。录音下来和平时练习听着不一样,当众演奏和录音的时候听着又不一样。看样子要百炼才能成 ...

一个建议:可以考虑用电子校音器,很多初学者都用,效果据说很好,它能代替你的耳朵,而且比自己的耳朵可靠多了!你可以试试看。亚马逊上应该有
 楼主| 发表于 2012年5月20日 11:51:12 | 显示全部楼层
阳光男99 发表于 2012年5月20日 11:43
一个建议:可以考虑用电子校音器,很多初学者都用,效果据说很好,它能代替你的耳朵,而且比自己的耳朵可 ...

听的问题倒不大,主要是手指在关键时刻按不到位。尤其是演出,心情紧张的时候。关键还是基本功不扎实。慢练……
发表于 2012年5月21日 08:04:08 | 显示全部楼层
不错不错!
已经很不错了。
发表于 2012年5月21日 17:33:06 | 显示全部楼层

很好!

当然我们不能都以专业标准来衡量,只要演奏时身心都投入于音乐并让自己和观众享受到音乐的美就行了。

并且相信你们通过不断的排练,以后肯定会更好。上升潜力很大。

楼主| 发表于 2012年5月22日 02:08:53 | 显示全部楼层
感谢上面各位老师和学友的点评和建议,尤其是巴顿老师这句“上升潜力很大”,深受鼓励,我一定会转告各位队友。

假如把小提琴比作最难学的乐器,我把四重奏比作最难合作的演奏形式。这要求同时具有独奏与合奏的全部技巧,稍有一点差池都不行。偏巧我都选了。

我们的这个组合建立了一年多,人员流动也很大。最早这个论坛的夜行侠老Bill ,就是我们的第一任中提琴。可惜他撤得太早,现在在哪里也不知道。第二位中提琴由于练习过度,受伤了,她可能再也不会回来。现在的中提琴彼得是替补队员,也是要走的。不过他有四十年的四重奏经验,对我们有重要的指导作用。

业余的中老年人,毕竟还是和学生不能比。有些要求什么时候提,说到什么分寸,都很讲究。大家是来逗乐子的,也不是专家,有人一周只摸一次琴。都靠各人的领悟和对自己的更高要求来精益求精。不过每演出一次,我们都能从中学会很多,取得进步。保持热情,一步一个脚印,这就是最高目标了。

对自己来说,我应该有更高的自我要求。作为第一提琴,我的差距还很远。实际第二提琴的基本功比我好得多,只不过我的舞台经验他没有,所以就硬撑在第一的位置。现在看起来,我过去的音阶练习,只是拉主要调的大调,对莫扎特完全是不够的。到了转调换调性的关头,一紧张就傻眼了,也不知道自己按下了什么音。而莫扎特的这种转换十分频繁。有人建议应该去拉勃拉姆斯,莫扎特太难了。

还有平时练习要学会挑刺。不要以为主要的段落句子拉下来,乐曲的架子搭起来就够了。很多过渡装饰的地方,不反复磨练,就给演出砸锅。要小心小心再小心,特别在有升降记号的地方,非滚瓜烂熟不可。

我会继续把今后演出的视频放上来,请各位帮助我们进步。再次感谢!
发表于 2012年5月22日 09:39:39 | 显示全部楼层
施化 发表于 2012年5月22日 02:08
感谢上面各位老师和学友的点评和建议,尤其是巴顿老师这句“上升潜力很大”,深受鼓励,我一定会转告各位队 ...

合作的很不错的,哪个是施化老师呢?
 楼主| 发表于 2012年5月22日 11:03:59 | 显示全部楼层
旋律随想 发表于 2012年5月22日 09:39
合作的很不错的,哪个是施化老师呢?

不是老师,我暂任第一小提琴。
发表于 2012年5月26日 13:20:16 | 显示全部楼层
团队合作默契,注意音准。持之以恒发展会更好!@
发表于 2012年8月6日 23:13:03 | 显示全部楼层
献上鲜花和掌声!!自己水平有限,不敢胡乱点评。感觉比上回的四重奏要好
发表于 2013年4月20日 23:58:26 | 显示全部楼层
四重奏最主要的就是音准,也是最基础的,然后才是节奏和力度,确实很难。加油,继续努力。

小黑屋|手机版|Archiver|Violinstudy • 小提琴学习网 ( 苏IC备12069395

GMT+8, 2017年9月25日 05:11 , Processed in 0.080007 second(s), 22 queries .