小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: hjl_violin

晒与不晒的区别

发表于 2011年12月27日 10:56:36 | 显示全部楼层
hjl_violin 发表于 2011年12月27日 10:54
哈 老风,加州阳光的确是好,但想想移民的那些麻烦事就头晕,干脆你给我腾个房间,空了我就来住几天,顺便 ...

佳来老弟,木有问题!欢迎欢迎!热烈欢迎!!!
发表于 2011年12月27日 11:09:23 | 显示全部楼层
hjl_violin 发表于 2011年12月27日 10:50
这方法行不通,浸泡海水脱胶自然不必说,木材中如果含有大量的盐分,就算再把琴粘好之后,停留在木材中的 ...

呵呵,我的想法让楼主见笑了,楼主的话有道理,我的两把琴都是右肩开胶,让楼主说中了。也让我明白了,谢谢楼主呀。另外能否头痛治头,脚痛治脚呢,先解决一个大问题,再解决一个小问题。先解决老化的问题,再解决盐分的问题。呵呵,又让楼主见笑了吧。我只是对这个问题好奇而已。
发表于 2011年12月27日 11:09:27 | 显示全部楼层
张先生 发表于 2011年12月27日 03:57
风胸在美国多年当然是喜欢那些晒黑了的了。
不知最近节假日是否也时常出去晒晒啊?

张胸,刚才有人提出用浸过海水的废船的木头做琴,俺个人觉得不一定合适。但俺这几天去海边逛游,还真找了些海边破船上的木头,是加州红杉的木料。加州红杉也是云杉科,但树形比欧洲的表亲们高大。那些木料在使用前事先经过药水浸泡的防腐处理。船使用加上废弃也有多年了,我将一些木头拿回劈开,内部都变成巧克力色的了,木质也非常轻,感觉通透好削,用其做了一个音柱换上,琴音变得透亮杂音减少,呵呵,太值了!!!
发表于 2011年12月27日 11:10:50 | 显示全部楼层
张先生 发表于 2011年12月27日 00:45
为多快好省起见,建议混混以后最好去非洲买木料。那里的木料跟人一样熟化和老化得都比较早,省得你回家再花 ...

非料做琴演非洲部落曲子一定好,建议混混开辟非洲市场。
发表于 2011年12月27日 11:13:15 | 显示全部楼层
风雅颂 发表于 2011年12月27日 11:09
张胸,刚才有人提出用浸过海水的废船的木头做琴,俺个人觉得不一定合适。但俺这几天去海边逛游,还真找了 ...

呵呵,风胸原来已经试过了呀,能否把你的经验详细的说一下,很感兴趣呀,谢谢了。
发表于 2011年12月27日 11:27:01 | 显示全部楼层
liruoxin 发表于 2011年12月27日 11:13
呵呵,风胸原来已经试过了呀,能否把你的经验详细的说一下,很感兴趣呀,谢谢了。

我提醒你,不能对我用“胸”这个字,下次再用我就不客气了!因为我们这是老朋友之间才使用,老左乱用是他的事!!

我这的海水泡过的木头不同于你所说的海水木,因为这的木头事先做过防腐防蛀处理,用了一些药水及有毒矿物比如砷,在海里泡其盐分进入木质的比例肯定不如未作处理的多,所以我采用时也对比试验了一下,其做成的音柱的防水性比我们常用的未经预处理的云杉木材好,浸水之后不如普通木头湿度大,音柱抛光表面仍闪烁着绸缎的光芒,似乎没什么水迹,这样我才采用其作为音柱,实际上效果也是非常棒,比中国小提琴论坛那边昆明的2010兄给我的超级音柱的木料效果还棒!所以我这木料是超超级音柱的好材料。

加州红杉本身的木色显得有些红,经药水处理加海水泡及经年风吹雨打时效后现在变成巧克力色,木质轻而弹跳高,摔在地上声音清脆响亮,太棒了!!
发表于 2011年12月27日 11:46:45 | 显示全部楼层
风雅颂 发表于 2011年12月27日 11:27
我提醒你,不能对我用“胸”这个字,下次再用我就不客气了!因为我们这是老朋友之间才使用,老左乱用是他 ...

首先向风老师道歉,保证以后不用那个字了。另外感谢你的经验分享。我就住在海边,哪天也去找块破船木试一下看看。
发表于 2011年12月27日 13:56:40 | 显示全部楼层
liruoxin 发表于 2011年12月27日 10:33
请郑老师看看我给楼主的这个回帖:喜欢经过日晒发黄的,看上去很温润。估计声音也要好一些。没有白忙活。 ...

可能您搞混了,以前的古弓,苏木原先是做船上箍桶的,浸泡了海水,後来有些被Tourte他们拿去制弓,苏木是有这麽浸过盐水一说,小提琴的木头没听说过浸海水的.
发表于 2011年12月27日 14:30:22 | 显示全部楼层
EnigmaYu 发表于 2011年12月27日 06:56
可能您搞混了,以前的古弓,苏木原先是做船上箍桶的,浸泡了海水,後来有些被Tourte他们拿去制弓,苏木是 ...

在STRAD的琴中确实化验出盐的成分。(我猜想可能是封底的保护层和油漆之间才有可能,不然就会出现混混说的开胶的现象。不过是我个人猜测)而且在STRAD杂志里有一篇文章,是英国科学家写的。验对改善音质大有帮助。所以斯老确实可能曾经将木材盐处理过。或者是从海上经威尼斯(木筏,放木)的过程中木材吸收海水。。。这个无人给与肯定的答案。但是晒琴是绝对的被正时对声音音质有大大的提高。有很多文章以前在STRAD杂志上写过。还有就是阳光浴对木材起到了杀死木材中的微生物的效果。
发表于 2011年12月27日 16:26:43 | 显示全部楼层
我的琴,背板的虎皮纹,在光线的反射下,已经有了明显的凹凸了。

这应该是空气干燥引起的吧?!

不会有什么不良后果吧》!? 这背板据说是干燥了12年的老料啊~~~~~
发表于 2011年12月27日 16:53:45 | 显示全部楼层
赤甲聃 发表于 2011年12月27日 09:26
我的琴,背板的虎皮纹,在光线的反射下,已经有了明显的凹凸了。

如果你用显微镜观看,虎皮纹路上凹凸不平的地方实际上是一个一个的小洞。随着湿度的变化。扩张和缩紧。所以我买琴从来不选择外表非常美丽的虎皮纹路很深的背板琴。太深吸水力就过强,制琴师封底的胶质层都不一定挡得住潮气。那样的外表琴对抗湿度的稳定性相对那些不是很深的虎皮纹背板的琴要差很多。(象GUANIERIUS DEl GESU生前选用的木材就是外观不很美丽。但是在声学上使用性能非常卓越。)

演奏家观察一位制琴家懂不懂声音通常第一直觉就是看他的选材。就知道这个制琴家对声音是不是很重视。第二是看重量。就能知道这位制琴家观不关心演奏效果。和提琴的传远力。

反过来,制琴家一看演奏家手中所选的琴就明白这位演奏家的功底和听力,对提琴性能的知晓的水准在哪个级别上。
发表于 2011年12月27日 18:15:39 | 显示全部楼层
郑锦龙 发表于 2011年12月27日 14:30
在STRAD的琴中确实化验出盐的成分。(我猜想可能是封底的保护层和油漆之间才有可能,不然就会出现混混说 ...

原来还有这麽一说,那结果是一把斯琴是那样的还是多把斯琴?是只在斯琴里发现了这种情况还是别的琴也有?
发表于 2011年12月27日 18:34:51 | 显示全部楼层
EnigmaYu 发表于 2011年12月27日 11:15
原来还有这麽一说,那结果是一把斯琴是那样的还是多把斯琴?是只在斯琴里发现了这种情况还是别的琴也有?

这个试验和斯琴选材无关。(有可能斯老给皇宫贵族的琴使用过虎皮纹过深的材料,但是应该是极少数)莱顿大学做过这方面的声学试验。我当时在场。所以知道这方面的信息。斯老的琴虎皮纹路都选的很浅,而且木材自重非常轻。当时几乎整个CREMONA都是这样的选材。所以才有今天的CREMONA sound的共性。斯老后期的作品几乎没有虎皮纹。所以被认为是声音最佳乐器。
至于判断乐器和制作师的经验来自于老师或者音乐家之间的交流。在NTB(我是成员。每年缴365欧的会费)内部网络上几乎有所有全世界上万个被全世界各民族的演奏家承认或使用过的制琴家的作品的使用经验,评论,口碑和信息交流。
发表于 2011年12月27日 19:53:22 | 显示全部楼层
郑锦龙 发表于 2011年12月27日 18:34
这个试验和斯琴选材无关。(有可能斯老给皇宫贵族的琴使用过虎皮纹过深的材料,但是应该是极少数)莱顿 ...

噢,我不是说斯琴的选材,我是说这些实验的对象都是斯琴麽,还是别的琴也测量了其材料是否浸盐?若是的话大概是多少把斯琴?
发表于 2011年12月27日 20:06:00 | 显示全部楼层
EnigmaYu 发表于 2011年12月27日 12:53
噢,我不是说斯琴的选材,我是说这些实验的对象都是斯琴麽,还是别的琴也测量了其材料是否浸盐?若是的 ...

具体过程我不知道但是确实有最少一把斯琴和同时期CREMONA琴被取样本。。。结果曾经刊登在STRAD杂志。好像还有一篇论文叫盐可以增进和改善声音品质的文章。
发表于 2011年12月27日 20:21:41 | 显示全部楼层
郑锦龙 发表于 2011年12月27日 20:06
具体过程我不知道但是确实有最少一把斯琴和同时期CREMONA琴被取样本。。。结果曾经刊登在STRAD杂 ...

这样呵,明白了~
 楼主| 发表于 2011年12月27日 21:14:22 | 显示全部楼层
赤甲聃 发表于 2011年12月27日 16:26

木材存放时表面的干燥和内部会有所不同,哪怕是干了十多年的料,做完琴后内部的“新木头”直接接触到空气,还会有一个干燥的过程,花纹强烈的背板内引力更大,俗称“性子大”,所以容易出现凹凸。但这种凹凸并不会影响使用(只要不开胶)。

发表于 2011年12月27日 22:46:37 | 显示全部楼层
hjl_violin 发表于 2011年12月27日 10:50
这方法行不通,浸泡海水脱胶自然不必说,木材中如果含有大量的盐分,就算再把琴粘好之后,停留在木材中的 ...

见过几个顶尖制琴师做琴是经过紫外线照射的,紫外线的强度和照射时间是关键。
另外这些制琴师的白琴一般会自然存放一至两年甚至更长时间,然后才继续开工。
还有一个关键环节,提琴木料必须经过水的处理,才能做出好琴,这点国内的制琴师应用的也很少。国内制琴师大多是时间精力有限能省则省吧。
前两句话估计胡版主都门清,但我这第三句话估计胡版主还没有试过,慢慢捉摸去吧,琢磨明白了距离大师的称号就又进了一步,O(∩_∩)O哈哈~
发表于 2011年12月27日 23:38:56 | 显示全部楼层
玉龙雪山 发表于 2011年12月27日 22:46
见过几个顶尖制琴师做琴是经过紫外线照射的,紫外线的强度和照射时间是关键。
另外这些制琴师的白琴一般 ...

都不是啥新奇事物了,大连那小地方都有过辐照、水处理、暂放之类的事了,我看就差往木头上养真菌了  .  不过据我所知这些方法也并不是用了就都好用的,要看料的具体情况和你想做那种类型的琴,否则处理即使都上也不一定有好效果.
发表于 2011年12月27日 23:49:16 | 显示全部楼层
郑锦龙 发表于 2011年12月27日 14:30
在STRAD的琴中确实化验出盐的成分。(我猜想可能是封底的保护层和油漆之间才有可能,不然就会出现混混说 ...

“或者是从海上经威尼斯(木筏,放木)的过程中木材吸收海水”  郑老师的说的对..

在茂密的森林中,最便捷最经济的运输方式就是河道运输,砍伐的原木就近扔到河水中,漂流到目的地,打捞上岸再分散。长距离的海运也采用这种方式,把原木和货船用绳索连在一起漂流。水浸泡过的木材,胶质油质成分会溶解降低,利于后期加工。