小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

晒与不晒的区别

发表于 2011年12月26日 22:21:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
白琴油漆之前最好经过一段时间的日光浴,当然看定琴的客人是否有足够的耐心, 。这把琴晒了大概四个多月,对比一下没有晒过的琴就很明显了。注: 我这里所说的日晒并不是阳光暴晒,通常是把琴挂在通风的阳台里,偶尔放到阳光充足的地方晒半天。与其说是晒更确切地说是让白琴自然老化。

IMG_1022.JPG IMG_1023.JPG IMG_1024.JPG
发表于 2011年12月26日 22:50:41 | 显示全部楼层
太美了,喜欢那白皮肤的。

dzh
肤色白的是终年不见阳光的小职员,富豪们都在沙滩阳光下晒成紫酱色。  发表于 2012年5月15日 07:05
 楼主| 发表于 2011年12月26日 23:31:53 | 显示全部楼层
莎贝达 发表于 2011年12月26日 22:50
太美了,喜欢那白皮肤的。

看来我真是瞎折腾
发表于 2011年12月27日 00:15:54 | 显示全部楼层
hjl_violin 发表于 2011年12月26日 16:31
看来我真是瞎折腾

哈哈哈。晒琴不但能够自然老化木材。而且太阳的紫外线对今后提琴的声音有极大的好处!混混真有耐心。和古意大利人一样。阳光处理3个月才开工!
发表于 2011年12月27日 00:45:55 | 显示全部楼层
为多快好省起见,建议混混以后最好去非洲买木料。那里的木料跟人一样熟化和老化得都比较早,省得你回家再花时费力了。
发表于 2011年12月27日 00:57:00 | 显示全部楼层
张先生 发表于 2011年12月26日 17:45
为多快好省起见,建议混混以后最好去非洲买木料。那里的木料跟人一样熟化和老化得都比较早,省得你回家再花 ...

哈哈哈哈哈哈我肚子都笑痛了。
发表于 2011年12月27日 01:53:22 | 显示全部楼层
hjl_violin 发表于 2011年12月26日 23:31
看来我真是瞎折腾

佳来,当然晒的好!
发表于 2011年12月27日 03:57:06 | 显示全部楼层
风雅颂 发表于 2011年12月27日 01:53
佳来,当然晒的好!

风胸在美国多年当然是喜欢那些晒黑了的了。
不知最近节假日是否也时常出去晒晒啊?   
发表于 2011年12月27日 08:30:48 | 显示全部楼层
一些歷史文物插畫記載, 古意大利人確實都有曬琴步驟, 斯大爺的一些書信也有提到, 但現在不少製琴師好像沒有這樣步驟, 我相信自然催化的作用確實可以有利於聲音純化, 唉, 只是這個等待時間真要很有耐心.
发表于 2011年12月27日 09:49:20 | 显示全部楼层
张先生 发表于 2011年12月27日 03:57
风胸在美国多年当然是喜欢那些晒黑了的了。
不知最近节假日是否也时常出去晒晒啊?

哈哈,俺夏天几乎天天中午要到游泳池边晒半小时。现在冬天还是有点冷,今天白天才华氏60度。
发表于 2011年12月27日 10:10:08 | 显示全部楼层

晒了好啊!

若果有条件,在木材拼接好以后,充分的晒和通风之后才开工,那才是相当的好啊

楼主| 发表于 2011年12月27日 10:13:29 | 显示全部楼层
风雅颂 发表于 2011年12月27日 09:49
哈哈,俺夏天几乎天天中午要到游泳池边晒半小时。现在冬天还是有点冷,今天白天才华氏60度。

老刘你下回带把白琴和你一起晒
发表于 2011年12月27日 10:20:08 | 显示全部楼层
hjl_violin 发表于 2011年12月27日 10:13
老刘你下回带把白琴和你一起晒

哈哈,佳来,俺这几乎天天艳阳高照,加州阳光算是世界上最明媚灿烂的,你要是来这晒琴效率才高。你
赶紧移民过来吧!
发表于 2011年12月27日 10:29:25 | 显示全部楼层
喜欢经过日晒发黄的,看上去很温润。估计声音也要好一些。没有白忙活。顶。
我在海边经常看到一些废弃的小木船泡在海水里,木头老化的很严重,而且老化的速度也很快,你是否也把这把琴泡在海水里试试看,我估计效果一定会好的,不知你是否舍得呀,呵呵。古意大利琴经化验其中有盐分,估计用的就是这个方法。你应该试一下,不知经海水泡是否会开胶?为了防止开胶后变形,想法先固定住琴体。木头经过水泡后内部的胶质会流失,对琴发音绝对有好处的,建议你试试。我的琴都是上过漆的,没法试,我也想过把油漆刮掉,但总觉得没有用白琴好,另外我不会做琴,对出现的问题也没有处理。
 楼主| 发表于 2011年12月27日 10:32:53 | 显示全部楼层
赤甲聃 发表于 2011年12月27日 10:10
晒了好啊!

若果有条件,在木材拼接好以后,充分的晒和通风之后才开工,那才是相当的好啊

油漆之前的晒和木头本身的干燥是两个概念,一般做琴的木材都经过3-5年的自然干燥,如果从木材的干燥程度稳定性上来讲已经完全没有问题。而琴做好后的晒是让木头更好的老化消除木头本身的应力。琴做好之后琴木材体积去掉了70%以上,琴板只有2-5mm左右的厚度,这时候的老化速度远远快于木料。我感觉晒三个月的效果要超过木料两年的干燥速度。特别是经过夏天的高温。
发表于 2011年12月27日 10:33:04 | 显示全部楼层
郑锦龙 发表于 2011年12月27日 00:57
哈哈哈哈哈哈我肚子都笑痛了。

请郑老师看看我给楼主的这个回帖:喜欢经过日晒发黄的,看上去很温润。估计声音也要好一些。没有白忙活。顶。
我在海边经常看到一些废弃的小木船泡在海水里,木头老化的很严重,而且老化的速度也很快,你是否也把这把琴泡在海水里试试看,我估计效果一定会好的,不知你是否舍得呀,呵呵。古意大利琴经化验其中有盐分,估计用的就是这个方法。你应该试一下,不知经海水泡是否会开胶?为了防止开胶后变形,想法先固定住琴体。木头经过水泡后内部的胶质会流失,对琴发音绝对有好处的,建议你试试。我的琴都是上过漆的,没法试,我也想过把油漆刮掉,但总觉得没有用白琴好,另外我不会做琴,对出现的问题也没有处理。
发表于 2011年12月27日 10:42:08 | 显示全部楼层
木材中有木质素,木质素是一种感光性物质,在紫外线照射下会发生降解,能降低琴板的密度,使琴有更好的振动性能。
发表于 2011年12月27日 10:42:53 | 显示全部楼层
成品琴呢?可不可以晒?或者冷风吹?冬天来了,这个到是方便。
 楼主| 发表于 2011年12月27日 10:50:28 | 显示全部楼层
liruoxin 发表于 2011年12月27日 10:33
请郑老师看看我给楼主的这个回帖:喜欢经过日晒发黄的,看上去很温润。估计声音也要好一些。没有白忙活。 ...

这方法行不通,浸泡海水脱胶自然不必说,木材中如果含有大量的盐分,就算再把琴粘好之后,停留在木材中的盐分会吸收空气中的水分,导致经常开胶。我们常见到的琴右肩侧板开胶,就是应为手汗长期的浸润,汗水中的盐分又吸收空气中的水分所造成的。

我们在考虑处理琴板的时候要遵循基本的原则,并不是拍脑袋的奇思妙想。
 楼主| 发表于 2011年12月27日 10:54:14 | 显示全部楼层
风雅颂 发表于 2011年12月27日 10:20
哈哈,佳来,俺这几乎天天艳阳高照,加州阳光算是世界上最明媚灿烂的,你要是来这晒琴效率才高。你
赶 ...

哈 老风,加州阳光的确是好,但想想移民的那些麻烦事就头晕,干脆你给我腾个房间,空了我就来住几天,顺便带些琴来晒就行了,哈哈!