小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

2011年5月15日我在其他小提琴网写的关于怎样调试声音

发表于 2011年11月30日 10:41:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
关于怎样调试声音   Post By:2011-5-15 12:45:00

我在回帖中谈到:
调试的手段很多,主要是看琴的问题在什么地方,
再制定调试方案,才可进行操作。
1: 在创作过程中的调试。
2: 在“白琴”时的调试。
3: 在上油漆过程中的调试。
4: 成品后的调试。
5: 还有外调试与内调试。
6: 最困难的是,琴已经演奏了多年(老琴),在
      不能开箱的情况下进行调试。不是动几下音柱
解决的。而完全要靠手与手指的震感来找问题。

【以上是我的个人体会与观点】

发表于 2011年11月30日 11:40:02 | 显示全部楼层
谢谢您的发帖,请麻烦将您的全文贴在回帖里,我们一同学习。
发表于 2011年11月30日 11:50:00 | 显示全部楼层
是啊,将您的全文贴在回帖里,我们一同学习。
发表于 2011年11月30日 12:48:46 | 显示全部楼层
手艺有些经验和手法要保密的,是不易强求的。
 楼主| 发表于 2011年11月30日 13:44:02 | 显示全部楼层
Lowendal您好!
  我一定按照您的要求来做。(在这我非常感谢风雅颂老师提供给我这个网站)
我就是探讨,学习为上。多多关照。
  同时感谢旋律随想与Liukelin两位提琴爱好者网友。
发表于 2011年11月30日 16:04:45 | 显示全部楼层
宝音坊 发表于 2011年11月30日 13:44
Lowendal您好!
  我一定按照您的要求来做。(在这我非常感谢风雅颂老师提供给我这个网站)
我就是探讨, ...

歡迎 宝音坊 朋友, 期待您的大作.
 楼主| 发表于 2011年11月30日 18:01:54 | 显示全部楼层
以下是把我和其他小提琴爱好者探讨时,我写的转贴过来。
    我在回帖中谈到:
调试的手段很多,主要是看琴的问题在什么地方,
再制定调试方案,才可进行操作。
1: 在创作过程中的调试。
2: 在“白琴”时的调试。
3: 在上油漆过程中的调试。
4: 成品后的调试。
5: 还有外调试与内调试。
6: 最困难的是,琴已经演奏了多年(老琴),在
      不能开箱的情况下进行调试。不是动几下音柱
能解决的。而完全要靠手与手指的震感来找问题。

我一定会举实例的,光说不练是不行的。在提琴创作(制作)过程中一点假
的都不行。我认为提琴是有灵性的,它会给你看脸色的。
  注:我还要解决一个上传声音的问题。

左桑子你好!
     你提到的可塑性很关键,很关键。   
zh-e-mall你好!
     我认为调试是针对同一把琴,使这把琴发挥到最佳状态。你谈到“有时候好像
玄妙,其实道理又是极其简单,就是一层窗户纸的事”对,你说对了。

008大哥!
    看来这个问题还是要回到音箱的分割上来。

探讨,探讨,再探讨。把好东西留下来,变成自己的。共同收益。谢谢!

楼主| 发表于 2011年11月30日 18:02:36 | 显示全部楼层

008大哥你好!
    我的目的就是爱好提琴事业,为了提高我们的创作(制作)
水平,能出多少力就出多少力。同样我在探讨中也学到了很多
东西。通过这个网络平台真是受益很大。比如小于提供的图片
与说明,还有他的操作过程,真是学到了不少东西。谢谢!
   这个网络平台真是太好了!

楼主| 发表于 2011年11月30日 18:03:03 | 显示全部楼层

1:首先为什么要调这三把琴,
2:再是这三把琴问题在哪里,找到了吗。  

楼主| 发表于 2011年11月30日 18:03:40 | 显示全部楼层

昨晚因有事,所以回帖很匆忙,对不起了!
1:我也是业余的,但非常爱好,可以说到了不可收的地步。
2:因为本人不懂外语,所以也看不了。我就是把琴解剖以后,
    去认清每一个部件,再多次进行对比,调整。
3:琴马是通用件,但琴马尺寸一定不是通用的。
4:琴也一样,首先材料上就不可能达到通用。
5:提醒一下,这琴到底是什么问题,能看见音梁不能定为有
问题。(我是这样认为的)
6:能否看见音梁,我认为是音梁的高低,和f孔的设计有关
而形成的。(我还认为,音梁要根据发音板和回音板的材质来设计)
    以上是个人观点,探讨。   谢谢!

楼主| 发表于 2011年11月30日 18:04:10 | 显示全部楼层

以下是我个人的认识与体会,可能有很大的不同。
音柱前后,左右的位置调动,声音一定会发生变化。如果有变化
就找(理想中的)最佳发声位子。这样的调试是不考虑几何图形的。
如果调音柱能使发声改变,这不能说音柱对了,反而琴不对了。
     提琴和琴马从第一把(个)至今的形状,我认为是没有标准的。
正因为这样,才使广大提琴事业工作者不断的创作创新,这个发展
过程中,伟人跨了一大步。(好几百年)
     没有一个琴马是左右几何图形对正的,提到“琴马左右方向距
琴正中”我认为这是目测,不是用什么专用的量具来搞定的。所以
不可能正中。
     音梁有长有短,宽度也有变化,形状也有不同的,操作中一定
是先思考音梁,以后再考虑琴马的
 楼主| 发表于 2011年11月30日 18:04:47 | 显示全部楼层

我认为这两个点位(上下)的结合期,结合的越紧密越
有利。有时我就把音柱的两头中心用尖刀刮去一点点,操作
时候看刀尖上的木屑,就一点点。我再用亚麻油在音柱两头
擦一擦,(很少很少的量),然后放上一天再使用。感觉这
两个点位更能结合。   

楼主| 发表于 2011年11月30日 18:05:14 | 显示全部楼层

靠做细音柱,求得音量,我认为不一定是好事。如果做得太细,过一段时间
反而又要不满意了。
可以试试调换音柱材料,我认为比调整粗细来的好,(就是看年线,深色线
越多硬度越高)用这样的方法调整比调整粗细要温和一些。
注:同一根音柱的质量,在两把琴上的使用不一定发挥同样的效果。

楼主| 发表于 2011年11月30日 18:05:37 | 显示全部楼层

还有,老的香樟木也不错,(就是年线不分明)
它对发声过硬的琴有点作用。  

楼主| 发表于 2011年11月30日 18:06:05 | 显示全部楼层

您好!
    我们是探讨,谢谢!
有影响,对于发声比较硬的琴声来说可以试试,能起到软化的作用。
还有能去掉一些噪声。(个人的感觉)音量上有点影响。
对于发声比较温和的琴,发音板比较溥的琴,效果不是最理想。
   在发音灵敏度上没有影响,我认为灵敏度的反应主要是音柱两头
没有很好的结合,还有音柱如果压力太大也会有影响的  
 楼主| 发表于 2011年11月30日 18:06:29 | 显示全部楼层
这两字用的真好,在理。  
 楼主| 发表于 2011年11月30日 18:06:52 | 显示全部楼层
    如果是新琴,不要一感觉声音变化,马上就想到去移动音柱,因为新琴对音柱的
依赖性很大,位置的移动,变化很大,(老琴的依赖性就小的多)。
    在调试时看一下音柱两头,对着亮光,如发现反光不同(有亮点),说明这个
点过高了,音柱就不能很好的与上下板结合。用刀尖刮掉一点点,使它们更好的
结合。

楼主| 发表于 2011年11月30日 18:07:18 | 显示全部楼层

我在调试音柱时,把G定在G,D定底2度,A,E定底3度,
过两分钟左右再操作音柱的安装。音柱到位后,小心的在
音柱长度中间轻轻敲,仔细的听,听到扑的一声,说明基本
到位了,(老琴在操作上要千万千万小心)
         以上是个人体会   
 楼主| 发表于 2011年11月30日 18:10:39 | 显示全部楼层

我在调试音柱时,一般都准备3种材料,硬性,中性,软性。
上面一块硬性,中间一块中性,下面一块软性,(老香樟木)。

图片好像不能转,我从新上图片。

楼主| 发表于 2011年11月30日 18:19:06 | 显示全部楼层

我认为大多数产生狼音的问题,出在左下音箱。
同时认为出在底音梁的下段(在f孔以下的部位)和
发音板没有平衡好,(这个可以做试验的)就是用
两条磁性橡胶带,一块在里面,一块在外面,用移动
位置来找问题发生在哪里。如果问题找到了,就可以
用打补丁的方法解决。