小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

拜访杨老师

发表于 2011年11月20日 21:44:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
1119星期六。镇江沙老师驱车特来常邀我与张老师一起去江阴靖江镇荣华提琴作坊。过江半小时就来到了充满了江南乡村气息的一间二层楼的房子,一进门看到墙壁挂满了工具与提琴,地面上整齐的堆满着意大利木料,杨老师一见我们的到来,手里还拿着一块真在制琴的琴板笑呵呵的说:这是我囤了的意大利料,足够我做几十年的。囤积好材料也是我一大乐趣。一边说一边把我们迎进了他的工作室。在攀谈中我们问到:杨老师你是怎么会从事提琴制作生涯的?杨老师于是滔滔不绝的就聊开了话题1982年参加工作时,就从事立体雕刻那时就开始接触到小提琴;1985年他来到了上海在一家提琴制作工厂上班;由于自己对制琴工艺一丝不苟,苦心孤诣,精益求精的态度1990年被凌震华老师相收为开门徒弟,致使自己的制琴技艺日臻纯熟和精湛。1997年因为父母年事以高,孩子需要上学,便回老家成立荣华提琴作坊
2006年经凌震华老师和上海音乐学院研究员朱象教老师介绍成为中国小提琴制作协会首届会员
。话题里我们有问到:您对目前的工作是否满意
杨老师回答我们:“20多年的提琴制作生涯让我越发的迷恋小提琴,也让我明白了,做琴需要的不仅是经验和技术,更需要用心的去做每一把琴
;材料上乘,制作精良,工艺讲究;酒香不怕巷子深,这是我制琴的最大亮点。我们又问到:您对今天所取得的成绩,你最要感谢的是谁我对我今天所有取得的一切,非常感恩我的父母,他们养育了我;非常感恩我的妻子她是我的贤内助;非常感恩我的老师,他使我走上了专业的道路;非常感恩所有喜欢我制作的琴的人,他们是我的衣食父母也是提琴质量的检验员。
在谈到提琴制作过程时,杨老师更是兴致勃勃的回答了我们制琴中遇到的问题,同时还把怎么样选料,拼版等等…….制作过程现场示范给我们看,并手把手指导我们怎么样把饰缘线蜂针做得更完美,顺便讲了这么一句话:当我做琴时,我整个身心都陶醉了,那里面有无穷奥妙和乐趣。做琴已成为我另一种生理需求。不让我做琴,简直不可思议。我是一个快乐幸福的人
不知不觉中一天就过去了。车子开出荣华提琴作坊已有200多米了,还见杨老师与他夫人还站在门口目光还在注视着我们的远去。同时我心中也在默默的祝福杨老师:希望他越来越好,每天都和现在这样,开心充实的过每一天
照片 057.jpg 照片 056.jpg 照片 047.jpg 照片 044.jpg 照片 036.jpg 照片 035.jpg 照片 033.jpg 照片 029.jpg 照片 028.jpg 照片 021.jpg 照片 019.jpg 照片 006.jpg SNV88705.jpg SNV88702.jpg SNV88698.jpg SNV88475.jpg SNV82053.jpg

发表于 2011年11月21日 01:49:46 | 显示全部楼层
工艺不错,这快背板料从照片看,更接近东北料特点,一部分川料也有这特点的。
发表于 2011年11月21日 06:32:38 | 显示全部楼层
北方的背板看起来都这样,请教老师北方的木料怎么样啊
发表于 2011年12月1日 10:06:12 | 显示全部楼层
制琴工艺方面的图片很能让我们开眼界,受启发,长知识,多多益善。
发表于 2012年1月13日 09:43:28 | 显示全部楼层
发表于 2012年9月11日 15:52:35 | 显示全部楼层
杨大师技术高超
发表于 2017年7月15日 22:32:33 | 显示全部楼层
说的好,一定回复~上海按/摩