小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

[提琴疾病的防与治] 指尖起茧子,说明你的按弦方法有问题 视频1

发表于 2011年6月23日 06:42:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

China余2015.8.3日已同时申请中国和日本国的发明专利,估计在年底持琴辅助器就能与大家见面。现已在桂林设立生产与销售小提琴网上教学两个部门.  联系

电话:07737592796

qq: 1521072458

指尖起茧子,说明你的按弦方法有问题 视频1
这是一个网友们常提起因手指起茧子而受困扰的问题,关于手指起茧子的原因在过去的视频<< 答小提琴按弦会引起手指起子与指尖末 >>里有过较详细的说明。

视频内容:

演奏短和弦时把“音乐从琴中拔出来的”所需要的条件
解析林耀基教授关于演奏和弦时:怎样才能做到不砍,才能把音乐从琴中拔出来。
林耀基教授认为“桑的《引子与回旋随想曲》尾声前的一串短和弦.也不要下去.而是用要把小提琴的病痛从它身上拔除的心情,把音从琴里面出来。
发表于 2011年6月24日 17:15:54 | 显示全部楼层
手指起茧的问题的确有,看了视频,明白了是怎么回事,可是我想问,很多时候指根接触琴颈也是没办法的事情,好像不这样就无法用力一样,能解决这问题吗?谢谢楼主同志.
 楼主| 发表于 2011年6月25日 04:31:45 | 显示全部楼层
回复 ai303532090 的帖子

"可是我想问,很多时候指根接触琴颈也是没办法的事情,好像不这样就无法用力一样,能解决这问题吗?谢谢楼主同志."
你好!!!
关于你提到的上述问题,看一下下面的两个视频也许就能就能基本上满足你想知道的问题了。
"

楼主| 发表于 2011年6月25日 04:34:48 | 显示全部楼层
发表于 2011年6月26日 12:04:28 | 显示全部楼层
谢谢余先生的指教!我看过了视频,还需要实践,我也试过把食指的指根部位离开琴颈,但是好像这样一来琴就会不稳定了,我是新手,才接触半年,以前也没有接触过音乐方面的任何知识,但发现指根不接触琴很难把握音准,是因为练习不够吗?
 楼主| 发表于 2011年6月27日 09:18:16 | 显示全部楼层
回复 ai303532090 的帖子

根据你介绍的情况看,的确还有个适应的过程。但重要的是要有一个正确的目标!要有追求。
发表于 2011年6月27日 10:50:49 | 显示全部楼层
好的,谢谢先生的指导。
发表于 2011年7月11日 19:23:52 | 显示全部楼层
回复 chinayu 的帖子

那要是指尖起老茧了呢?
 楼主| 发表于 2011年7月12日 06:17:07 | 显示全部楼层
回复 Lily露 的帖子

"那要是指尖起老茧了呢?"

你所指的“”两个字,无法让人明了。如果是指厚厚的富有弹性按弦没有丝毫不快感觉的肉垫,就没有问题。如果对按弦有所妨碍,有不适的感觉,那就是有问题。

发表于 2011年7月17日 11:31:53 | 显示全部楼层

嗯,知道了。是薄薄的富有弹性按弦没有丝毫不快感觉的肉垫,谢谢
发表于 2011年8月26日 07:17:16 | 显示全部楼层

联系的辛苦,出点小茧子也属正常,只是要注意左手手指处弦的方法,一是手指带力处弦后马上放松,不要按的太死。二是换把时手指要虚在弦上(摸着弦),
发表于 2011年8月29日 16:35:32 | 显示全部楼层
不要按的太死。二是换把时手指要虚在弦上(摸着弦):
记住了,谢谢!
发表于 2011年9月30日 13:13:18 | 显示全部楼层
请问您能授课吗
 楼主| 发表于 2011年10月1日 05:14:51 | 显示全部楼层
回复 apollo7 的帖子

本群组欢迎你常来!!!
看来你初次来学习论坛,还不习惯运用发帖子的基本功能。例如:你希望授课,可在该老师的帖子下点击“回帖”两字,就会跳出一个发帖子的小窗口来供你指名发帖子了。当然,最好能简单地介绍一下你的现况。
发表于 2011年10月3日 22:12:05 | 显示全部楼层
我二年级开始学琴的时候老师没有交只有教看五线谱 并没有教什么节奏之类的东西
我中断了五年现在重新拿起来突然发现竟然跟刚开始学的人差不多 而且感觉好吃力 而且 您说的按弦方法我也不是很理解 如果用指尖去按的话那是不是可以理解成也用指甲去按呢?
 楼主| 发表于 2011年10月4日 09:50:59 | 显示全部楼层
回复 apollo7 的帖子

"我二年级开始学琴的时候老师没有交只有教看五线谱 并没有教什么节奏之类的东西
中断了五年现在重新拿起来突然发现竟然跟刚开始学的人差不多 而且感觉好吃力 而且 您说的按弦方法我也不是很理解 如果用指尖去按的话那是不是可以理解成也用指甲去按呢?"

估计你初学琴时用的是小号的琴,现在用的则是普通4/4的琴,所以感觉好吃力。其次是你摹仿我的指形时感觉到指甲碰到指板上的话,说明你的指甲长的较浅。因此要勤剪指甲,而切不可能一下到位,须要靠不断地练习来培养出指尖的肉垫。
我在日本,你可以发简单的录像上来,这样我才有可能为你提出一些具体的建议。
发表于 2011年10月9日 21:32:16 | 显示全部楼层
你的开拓进取的精神值得我们学习。支持!
发表于 2012年4月22日 21:56:23 | 显示全部楼层
手指起茧子的问题有待商榷。人的皮肤局部长期反复受到摩擦、受力起茧子是正常现象。很难想象练习左手拨奏手指尖不起茧子。不用说手指尖了,就是接触腮部也是有茧子的。轻重不同罢了。手指起茧子就是按弦方法不对是悖论。
 楼主| 发表于 2012年4月24日 04:19:24 | 显示全部楼层
晨亮 发表于 2012年4月22日 22:56
手指起茧子的问题有待商榷。人的皮肤局部长期反复受到摩擦、受力起茧子是正常现象。很难想象练习左手拨奏手 ...指尖不起茧子。不用说手指尖了,就是接触腮部也是有茧子的。轻重不同罢了。手指起茧子就是按弦方法不对是悖论。
"

首先:谢谢你的质疑!!!
关于您的推论,指尖摩擦多就必然会起茧子的推论看似有道理。但是,如果,看一下自己的脚指就会发现没有让人头痛,影响走路的茧子,包括每天跑几十公里的马拉松运动员们。原因在于我们走路与跑步时脚虽然要承受几十公斤的压力,但用的是“活力”。

那么,什么是“死力”呢?比如我们手指按弦时,如果通过食指的指根作为杠杆来反撬着按弦,那就是所谓的“死力”。40年前卡尔.弗莱什的同乡,哈瓦斯女士就提出过解决她认为是小提琴职业第一病的“茧子”的方案。其方案就是改用大拇指的托琴方法。将食指根部从托琴的使命中解放出来。这样指尖的茧子问题就会得到解决。(当然,由于这种持琴的方法还有其它的缺点,此话不属于本话题的范围。)

因此,“指尖摩擦多就必然会起茧子”的论证仅是一种“想当然”的推测。

当然,如果讨论的人为有点茧子算不了什么?就另当别论了。

发表于 2012年11月11日 11:34:18 | 显示全部楼层
我以前指尖没有茧,但自从练揉弦后四个指尖就有了茧,这是正常的吗?

小黑屋|手机版|Archiver|Violinstudy • 小提琴学习网 ( 苏IC备12069395

GMT+8, 2017年9月19日 21:32 , Processed in 0.086418 second(s), 22 queries .