小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: YXPTQ

关于琴码高度的问题

发表于 2011年6月23日 13:52:09 | 显示全部楼层
胡版主,那把琴放进这柜内,保证可回复到原尺寸。

发表于 2011年6月23日 14:23:48 | 显示全部楼层
哇,演奏家?收藏家?这设备太夸张了点吧也。流口水啊
发表于 2011年6月23日 14:34:54 | 显示全部楼层
同一首歌 发表于 2011年6月23日 13:52
胡版主,那把琴放进这柜内,保证可回复到原尺寸。

您最好再做个更大的柜子,请胡版(带上氧气瓶?)钻到里面去拉琴和制琴。
发表于 2011年6月23日 22:55:34 | 显示全部楼层
提琴还是在大自然环境下让他自由的生存好一些吧,不然300年前的那些老革命做得琴还不知道到哪里去找这个设备。
发表于 2011年6月24日 17:15:30 | 显示全部楼层
谈谈我的经历:一把小提琴2008年春节前在北京制作完成,2008年4月份从北京取回到了粤广地区,由于油漆还没完全干透,所以这琴一直挂在室内。而粤广地区春夏的湿度较高,某些日子湿度可达到90%以上,渐渐地这把琴感觉到指板低了,琴码高了(实际上是琴腔受潮膨胀而引起的现象),琴也不好拉了,声也朦了。
后来与制琴师联系后建议我把琴放在干爽的地方,湿度在50%-60%的环境中较适宜,及时是通爽的地方,粤广地区春夏的空气也是潮湿的,春季开抽湿机时,夏季开冷气机时,我会把琴挂在室内,是会有所帮助的,反之就把琴放在琴盒里加上干燥剂,信不信由你一星期干燥剂就变成糊状失效了,由于琴漆没干透,漆面上却印上了琴盒内的布纹,你说烦不烦人。
后来发现有了这种柜子,就把琴挂在内,湿度控制在50%-70%范围内,不久这把琴就完全回复到原来的尺寸,现在健康中成长。少少的投资,大大的收益,何乐不为!
请教老吴,在这种环境下,您有什么好的妙方来解决以上的烦恼来供大家来学习。

发表于 2011年6月24日 21:28:30 | 显示全部楼层
张先生 发表于 2011年6月23日 14:34
您最好再做个更大的柜子,请胡版(带上氧气瓶?)钻到里面去拉琴和制琴。

张先生,您有没有留意高彤彤的工作室内有一部设备是用来调节室内湿度的。
发表于 2011年6月24日 22:01:10 | 显示全部楼层
如果你这琴这辈子只是放那个内面给人看看没问题,如果是长期在外面演奏的朋友怎么办?不可能背上背个抽湿机到处走吧?我想还是自然点合适。
发表于 2011年6月24日 22:25:09 | 显示全部楼层
同一首歌 发表于 2011年6月24日 21:28
张先生,您有没有留意高彤彤的工作室内有一部设备是用来调节室内湿度的。

谢谢同兄的提醒,我还真没有留意到你说的这个设备。那是我们日常使用的这种抽湿机吗?
发表于 2011年6月24日 23:04:43 | 显示全部楼层
张先生 发表于 2011年6月24日 22:25
谢谢同兄的提醒,我还真没有留意到你说的这个设备。那是我们日常使用的这种抽湿机吗?

当时在工作室高先生介绍了这部设备是调节室内湿度之用的。北京冬天冷,室内有暖器,湿度低估计应该是加湿器吧!
发表于 2011年6月24日 23:22:45 | 显示全部楼层
wxp 发表于 2011年6月24日 22:01
如果你这琴这辈子只是放那个内面给人看看没问题,如果是长期在外面演奏的朋友怎么办?不可能背上背个抽湿机 ...

老吴,您知否?现在很多的大会堂,音乐厅,演奏厅的三角钢琴,在不演出的时候都安置在恒温恒湿的房间里,为什么?再说现在的演奏埸所那能没有空调的。
发表于 2011年6月24日 23:28:16 | 显示全部楼层

当然那些地方都会有,但那是公家的,公家的东西买的时候不心疼,用的时候也不心疼,至于费用就更不心疼了。
当年斯老头他们的琴有这么高的待遇享受吗?假如那个时候都是如此可能现在的琴就不是琴了。所以我不认为这是最好的办法,因为除非你在潮湿天气不要演出,而且是在一个与世隔绝的地方演出。海飞茨演出的时候有这样的设备吗?还有那么多名人演出的时候有这样的设备吗?琴是娇气的,只是有钱人才会有娇气的东西,没钱人那里来的娇气呀?
再说,油漆没干是需要阳光的,抽湿机是永远不能让油漆干透的。
发表于 2011年6月25日 00:48:13 | 显示全部楼层
当时的名琴名演奏家大都在北半球活动,北半球湿度干爽,很适合乐器的保存,因此才有很多的名琴流传至今。

您在佛山制作的提琴在粤港东南亚地区使用问题不大,湿度相似;到了美加地区肯定会有很大的变化的。所以作为专业制琴师要留意湿度对提琴的影响。利用现代现成的设备来保养乐器和利用现代机械设备来代替部分手工制作提琴同理存在,达到目为主。

发表于 2011年6月25日 04:45:51 | 显示全部楼层
有些国家的专业制琴师会在琴的内壁也涂刷一种封孔的特殊涂料,可以达到使提琴材料对环境湿度变化不再敏感。
发表于 2011年6月25日 09:11:21 | 显示全部楼层
我们的琴的主要销路是北美和欧洲地区,国内算起来不是很多,琴的内壁处理我们现在也开始做了,但箱体的变形解决后琴颈的变形是永远无法解决的。膨胀也很大程度包括琴颈在潮湿气候下的变形。
发表于 2011年6月25日 09:26:05 | 显示全部楼层
wxp 发表于 2011年6月24日 23:28
当然那些地方都会有,但那是公家的,公家的东西买的时候不心疼,用的时候也不心疼,至于费用就更不心疼了。 ...

还是老吴懂的节约能源! 艰苦朴素、勤俭节约是中华美德嘛!可是我有点担心,老吴会不会为了节约木材资源,做琴时把看不见的低音梁和音柱给省掉了!
发表于 2011年6月25日 13:25:51 | 显示全部楼层
灿烂文化看来对琴不是很了解,音梁看不到吗?音柱看不到吗?
哈哈哈,这些都是可以看到的,只是需要稍微仔细点都可以看到。所以老吴不敢偷工减料。而且还要用最好的东西去做这两个地方,我的音柱都是进口料的,音梁也是一条一条挑选出来的,保证每一条音柱都是笔直而且纹理密的。所以我们的琴的声音保证每一把都非常好,非常超值。后面两句是广告词。
发表于 2011年6月25日 15:41:13 | 显示全部楼层
一拳打斯,一脚踢瓜。这是瞎喊。
发表于 2011年7月22日 11:11:15 | 显示全部楼层
我要试一试,各位辛苦谢谢。
发表于 2012年5月21日 06:09:05 | 显示全部楼层
发表于 2017年8月7日 10:44:57 | 显示全部楼层
沙发,板凳都没偶的份了。上海粉红社