小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

喜欢BACH的朋友们请进

发表于 2011年3月27日 02:00:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

最近演出很多。也顺便上了几次大师班。发现学生们对BACH的理解都停留在演奏音符的阶段。我最近完全改变了自己的教学风格和方法。世界上最累人的事就是不断重复自己。所以我想也完全改变我的网路教学风格。多邀请大家参与。说错了没关系。本来音乐就是乐趣。有乐同享。大家放开胆子一起玩。自然也会从中学习到BACH音乐的乐思。曲体构造。节奏和音律的贯穿全曲的律动。和训练自己从平面思维到立体思维的转变过程。我想这些好玩的东西我们都可以应用到日常生活中。从一件事的表面慢慢发展到看到整体和整个构造。真的挺好玩的。我下面就举BACHSONATA NO。1 inG MINOR的PRESTO(快板)为例。请大家说出这个曲子是什末样的速度才最准确?共有几个声部组成?我也使用同样的玩的形式启发学生学习真正用自己的眼睛看懂BACH的乐谱(其实是总谱)体验隐藏节奏的律动。。。。我研究BACH超过25年了。每次都是方向性的转变。每次都发现新的构造。新的秘密。挺好玩的。我们先一点一点的玩。等有了足够的材料我再开始用来写论文之后再请刘老师,SO版主帮忙修改。就可分享给所有爱好BACH的朋友们了。
欢迎大家踊跃参加阿。你们猜得越多。学到的东西就越丰富。因为BACH的音乐是万物之母。她无所不在。包罗万有。真是小提琴的圣经阿。等你们猜完了。我再顺着你们的思路带着你们玩复调式音乐。。。。。 这就是我的新式教学法的新风格。呵呵呵呵呵呵呵呵
发表于 2011年3月27日 02:59:11 | 显示全部楼层
可不可以降5度,用中提来玩呢?
发表于 2011年3月27日 03:11:56 | 显示全部楼层

Hilary Hahn 拉得不错,但我觉得太快了。她的第一句是用上弓开始的。Szeryng 的我又觉得稍慢了点。两个折中就好了。

http://www.youtube.com/watch?v=UFfi0gxL6_Y

http://www.youtube.com/watch?v=ut8PuGVj3wU

发表于 2011年3月27日 05:17:18 | 显示全部楼层

大调兄,这个速度咋样?

Bach Sonata No.1 in g minor300.mp3

759.27 KB, 下载次数: 174, 下载积分: 威望 -1

Bach Sonata No.1 in g minor300.mp3

759.27 KB, 下载次数: 44, 下载积分: 威望 -1

发表于 2011年3月27日 06:37:26 | 显示全部楼层
哈哈,电子音乐!
头像被屏蔽
发表于 2011年3月27日 13:45:12 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2011年3月27日 13:45:28 | 显示全部楼层

老BILL兄。INTERNATIONAL EDITION有中提版本的BACH!快买一本来加入我。呵呵呵呵会很好玩的。回大调兄。上面的两个版本其实速度都对。但相对来讲就都不对。我最后会解释。您两位先耐着性子再等一会。再等多一点人参加。我就开始分析。。。。。。。。大家一起玩。我保证(在现场大师班)不用说话。就能让您们明白。在现场我只用琴。歌唱。黑板。粉笔。就能在中国传播BACH的伟大音乐和他背后的0生一。一生二。二生三。三生万物的伟大哲学思想和宗教信仰的情怀。我是效法六祖惠能在当时的封建社会里。不立文字却能传播佛法。我是自创出在当今中国的现状下不用讲话却能传播BACH的音乐和哲学宗教理念。这样就不用间接的再通过语言这层障碍填鸭式的灌输,而是启发式的激发学生的想象力。创造力。感悟力。当然,网络教学就有它本身的局限性。但是我尽量用文字描写清楚。陪大家玩下唯物与唯心思维概念和思维模式的区别。
 楼主| 发表于 2011年3月27日 13:50:56 | 显示全部楼层

YXPTQ老师太棒了。一语道破了天机!BACH是幅三维图画。。。。
但是接下来的是上面的平面单调式图画后面隐藏着什末样的三维图?这三维图的律动又和整首G小调奏鸣曲有着什末样的关系?G小调奏鸣曲和另外5首奏鸣曲,组曲又是什末微妙的关系?看来我们越来越接近目标了。祝大家玩得开心。踊跃发言。说错了没关系。我们在这里练习扔掉面子。认识不足。改变思维方式的快乐过程。美国就是用这样的方法在最短的时间内成为强国。因为他的人民会这样思维。
 楼主| 发表于 2011年3月27日 14:42:59 | 显示全部楼层

回复 9# violinjkn

老师好!您提的这个问题问得很专业。也是很多中国学生在大师班里经常向我提的问题。您先稍微有点耐心。这真是征收PRESTO的精髓所在。我后面就会讲解如何读谱理解3/8拍。是二连音还是三连音的问题。其实如果您用惯了纵向思维的方法就能看出铺子上写得很清楚。连这点都交代得很清楚了。只是藏在音符中。不容易看到。(见我的第二篇论文。二维空间的横向思维和5维空间的纵向思维)不过没关系。大家都有第一次学习自己发现音乐,乐谱里隐藏的秘密的快乐感受,经过。贵在参与!
 楼主| 发表于 2011年3月27日 16:13:32 | 显示全部楼层

回复 11# violinjkn
哈哈哈哈鼓掌!!!!我们网上能人真多。越来越有意思了。您说到点子上了。DA VINCI。BACH。MIchelangelo等艺术巨匠都是修行人。素食者。当时叫做SEEKER------理解宇宙秘密,看得到上帝的人。。。。。就是真正的修行人。会灵修,静坐的人类。叫做密教徒。异类人。在更古老的时代有佛祖在菩提树下静坐开悟。耶稣基督在沙漠中40天静坐不吃不喝开悟。默罕默德在山洞中40日静坐见到天使。弥勒日巴在西藏山洞中静坐灵修成佛,六组惠能。老子,庄子,列子等等名师们的精神境界所描写的也都是这些5维空间的知识。他们都是有异曲同工的发现到宇宙里0的力量及运用这种力量造就出的艺术创作等待后人破译。理解。。。也都是这些修行人留给后人的精神宝藏。和我国的道学。佛学原理一样。与易经。麻雅文化的发明(数字文化)有着紧密的关联。有可能是外星文化。因当时的人类不可能有这样的知识。就连现代人都不是每个人都能理解。我后面都要提到。
我的论文在这里,请您批评指正:http://www.violinstudy.net/bbs/v ... &extra=page%3D4
头像被屏蔽
发表于 2011年3月27日 16:49:53 | 显示全部楼层
 楼主| 发表于 2011年3月27日 18:11:53 | 显示全部楼层

回复 13# YXPTQ

老师您客气了。日常生活或练琴时我们确实需要平面思维。但是很多3B音乐和其他音乐不同。确实需要新思维方式的(或者说古代很少精英们在修行中掌握到的宇宙秘密)立体思维模式。而我们现在通过很多科学方法能够很自然的普及到民间。我也是在修行中自己探索出来的。而不是说谁来欧洲自然就学会这些BACH的破译方法。。。。我只觉得这些所谓秘密在我们的时代不需要被少数人当成专利或秘密了。本来所有的信息都来自于宇宙。分享本身就是一大快乐。
 楼主| 发表于 2011年3月27日 18:27:52 | 显示全部楼层
感谢这末多位老师们都来捧场。那我就开始挤一点牙膏,描写下这个平面旋律里所隐藏的覆调性音乐的第二声部。也顺便就论证一下上面几位老师的所指出的问题。我没办法写出每个小结的多声部音乐来。不够篇幅和时间。我就拿开始的一小段来举例。后面的是激发大家举一反三。让大家发挥自我的创造力。想象力去创造出自己的BACH三维图。那才是这个帖的真实目的。让大家在音乐中得到快乐和自我升华。
 楼主| 发表于 2011年3月27日 20:05:46 | 显示全部楼层

在一个学生和另一个学生之间。我抓紧时间发上来一个从平面音型中推理出来的第二声部。第二声部的音型完全吻合第二乐章(见第二图)的节奏型和音乐乐句的脉搏和律动。(SOL,Sol,SOL .Si(b),Si(b),Si(b).Sol,Re,Sol....)同时也就不言而喻回答了violinjkn老师的问题。在这样的节奏框子里只能是三连音的节奏形式而非二连音。其次也就回答了大调兄的问题。为甚末HENRYK SZERYNK和HILARY HAHN的第四乐章的节奏都对。因为从曲体风格的设计上。第一乐章是和第三乐章的慢板相互应和。而第二乐章是整个奏鸣曲的核心和伸展。第四乐章的快板只是第二乐章的即兴变奏。所以他们所用的速度是取决于他们的FUGE的演奏速度(基本上应该是相吻合的同样速度。而不是独立的玄技性质的独立个体乐章。。。。如果有人片面地喜欢那个录音,那末在不懂BACH的音乐构思的情况下将大师们的演奏相比较(我听得太多了,评论谁对谁错的谈论。。)以这种直观的概念来听他们的演奏,我想他们相对来讲就都是错误的速度选择了。但音乐是像佛学所描写的那样。THE BEGINNING CONTENTTHE END,AND THE END CONTENT BEGINNING。音乐是开始包含了结尾。结尾又是新的开始。就像生命一样。无始无终。都是圆的。这就是BACH音乐的伟大哲学思想。我也揭开了从平面引申到立体的思维方式。一个是直观(从A——B的唯物主义人生观。一个是宏观,既包含了A-B的直观又发现了上帝的纵向理解。也就是我在论文中描写的5位空间的纵向思维。立体思维法。那就是包含了中国人的一生认为是从生到死的无神论的A——B的人生价值观。但是又隐藏了有信仰的另外3/4的地球居民的有神论的轮回转世的人生价值观的哲学思想。。。这就是我从BACH音乐中理解到的他已音乐的形式分享他在灵休中对宇宙。上帝(或者说佛。大智慧等不同对这种存在但看不见的宇宙力量的不同民族的称呼)。0的力量等无形的力量的认知。以音乐形式论证上帝与人类的关系的存在之真理与他的哲学思想,人生观的一点皮毛体验,与大家分享。。。这个乐章的音乐构思的主导思想一定要渡过胜景的人才能理解:我(上帝)不住在教堂或华丽的宫殿中。我住在人类的心中。佛经中也有类似的描写。众生一体,佛在心。佛不是在庙中的佛像内而是在众生的心中。众生都有佛性。。。。。。就是指人类最有纯洁正义感的灵魂深处。。。。。。。!
那末第三声部在那里哪?有没有人能看出来?

预知第三声部隐藏在何处?请听下回分解
 楼主| 发表于 2011年3月27日 20:37:30 | 显示全部楼层

回复 17# violinjkn

可惜不是。继续努力。提示:是和第二声部一样同步并进的有旋律的独立乐句。
发表于 2011年3月27日 20:47:20 | 显示全部楼层
超超说第三声部是由每组六个音的后五个音组成的,不知道对不对?
 楼主| 发表于 2011年3月27日 21:02:15 | 显示全部楼层

超超和爸爸也来了。欢迎阿。那我赶快写出来第三声部吧。这个第三声部就是我用铅笔描出来的乐句。SOL,RE,SI(b)Sol。。。。。像意大利的CONCERTO GROSSO风格。很有旋转风格。符合PRESTO的标题。第三声部实际上决定了乐句的走向。脉搏和律动。属于节奏组。像乐队里的大提琴,贝斯大提琴。定音鼓的作用。。。我先写到这。要给学生上课。。。。你们继续猜第四声部在哪里?好吗?祝你们玩得开心点。
 楼主| 发表于 2011年3月27日 23:31:51 | 显示全部楼层
回复 22# jd888

鼓掌。又来了一位高人。你说的情况通常是在FUGE。但这里是PRESTO是从平面单音横向乐句引申到纵向立体三维画面的。所以不在你举的例子里。我后面会慢慢写很多好玩的东西。今天先从最基本的BACH开始。。。。还有没有人知道第四声部在哪里?
 楼主| 发表于 2011年3月28日 01:07:56 | 显示全部楼层

第四声部是由那一组16分音符所在的主和铉组成。(如果钢琴弹得好的人也可用第一第二转位和铉。我自己的GENERAL BASS学的很烂。请大家见谅)一手伟大的音乐如果没有和声作基础,那末上面的三个声部就变成空中阁楼了所以和声才是支持乐句的最重要部分。是地基!有了她我们才能将一个平面的横向乐句在脑海里听成立体的三维音响画面。在我们的脑海里演变成一首伟大的交响乐。。。。当我们明白了这个三维画面并在脑海里用固定音高(首调就破坏了所有的和声感也谋杀了BACH的音乐)那我们演奏出来的效果听起来就不会像“让子弹飞”里那四匹马拉着火车在轨道上跑的那种怪怪的四不像BACH感觉了(到目前为止我所有我听过的中国学生都是平面2位空间思维模式认知感里拉出来的平面BACH。所以不像BACH).我们的演奏效果会像飞奔的黄河流水那样流畅。汹涌蓬勃。立体,壮观。和有真实感了。BACH用音乐的声音在虚无中创造了天国的圣殿从第一个音开始展示在人们的脑海里。高音像天国闪乐的音光。低音像古罗马圣殿里的大理石支柱。。。。。。在最后一个音的回声中从我们梦幻般的快乐中渐渐消失。无形的0的力量就活生生的通过我们的提琴和双手展现给了人间的听众。那种分享,体验,聆听。感受的成就感。美感是非语言可以描述的。。。。。。
我们现在已经知道了BACH音乐的建筑骨架了。现在该是添砖加瓦的时候了。请大家再投入一点。还可以在这篇平面的PRESTO 16分音符的急奏中读出什末让我们能够更好的演奏的音乐信息?欢迎大家踊跃参加,发言!说错了真的没关系。 。。。。。我们将顺着三维音乐图像的思路(五维空间的MENTAL PICTURE)继续破译古人的智慧。

对不起,我刚才检查了一遍。发现第三声部的每个八分音符后面都少了一个16分音符的逗点。不然每个小节就少了一拍。。。。。
不懂什末是MENTAL PICTURE的新来这个网站的朋友们可参考我的第一篇论文:http://www.violinstudy.net/bbs/v ... &extra=page%3D4
 楼主| 发表于 2011年3月28日 01:39:06 | 显示全部楼层

回复 24# jd888

你提的问题太好了。我正准备引导大家继续探讨这些细节。其实这是巴洛克时代特殊的作曲法。BACH是这方面的大师。在PRESTO中他也运用了这种转换小节线给人转换速度的感觉。在当时可谓非常新颖的作曲法。非常大胆的创举。 这种创作方式叫:Metric Hierarchy韵律统治?我真不知道中文怎莫翻译。不知谁能帮助我一下?你上面所描写的写作出来的感觉与听觉现象叫MetricConflict.比如在25到29小节突然出现的3/8对(VS)3/16就是最好的例子。在31到37小节其实小节线被移动了。节奏的连贯性被突然破坏了。给人一种突如其来的时钟感觉。也就是你上面描写的很多现象。这些都加重了音乐伸展中的戏剧性转折点。第一拍突然变成弱拍。。给人一种不知所措的感觉。。。。。这是BACH惯用的写作手法。我们经常在各种作品中如12平均律等钢琴作品中,马泰受难曲中。很多清唱剧中我们都会碰到作品中这种突如其来的节奏转变感觉。