小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

“晚年”学琴记

发表于 2011年2月15日 01:31:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
如果不是老赤提醒,我自己都没有意识到,已经到了“晚年”了。“人生七十古来稀”,花甲之年,当然就是晚年。前天刘老师鼓励我再写一点东西,谈自己的真情实感,把人生感悟拿出来互相交流,这正是我的夙愿。我已经在国外的论坛上开了近十年的博客,写的东西不算少了,但是“长城”之内的大陆是看不到的。翻墙的本事不是个个都有。因此就写这个“学琴记”,得以“翻墙”进来,会会国内的读者。

人生两大追求,一个是钱,一个是美。这不是我的发现,生活的常识如是说。五十岁以前追钱的多,五十以后就觉得,钱不是所有的所有。这时候,一定手里有了一些钱,可是仍无法驱掉许多苦恼。然而很多钱无法满足的欲望,美可以满足。我的晚年学琴,就是在美的驱动下,被人看作痴狂地开始的。

说痴狂(Crazy),一点也不为过。这里读过《提琴人生的故事》的朋友,都已经知道我年轻时候东一榔头西一棒子式的学琴,一点功底也没有。前几年,当我有闲,把当年从国内百货商店买来的一把“百灵”学习琴拿出来试音的时候,老婆第一个反对。她的音乐细胞是天生的,没有经过任何训练。在朋友家的聚会上,偶尔唱一曲《一条大河》,总是引来满堂喝彩。一些夸张的赞词还说,“长得像朱逢博,唱得像郭兰英”。因此在音乐的鉴赏方面,我很尊重老婆的意见。可是她对我试琴的评语是,“听着提心吊胆”。

这个评语对我的信心打击差不多是毁灭性的。“提心吊胆”的意思大概是,听了上面一个还过得去的音,不知道下面的音会有多难听,所以捏一把汗,生怕你出洋相。好在我的个人性格是不服输,越是困难和挑战,越有刺激。这表现在我从来不喜欢电脑游戏。任何电脑游戏,只要玩上三五遍,就已经玩到顶,再在不新鲜了。人说小提琴是乐器里最难的,你这一辈子玩不到顶。

前年五月,我以一本回国带来的《铃木教程》为基础,正式开始练琴。当然,那时我家的地下室也已经修整如新,关上两扇门,再难听也不干扰别人尤其是老婆。

评分

lowendal + 10

发表于 2011年2月15日 08:11:13 | 显示全部楼层
回复 1# 施化

其实按照心理学的说法,人到60岁,只是个数字年龄,
同样的60岁,
心理年龄和生理年龄差距很大很大,
我看施老天天玩琴,天天写作,
应该正当壮年!
发表于 2011年2月15日 08:46:53 | 显示全部楼层
我老婆还比较支持我练琴,
可能她觉得学琴比学坏要强。
呵呵
头像被屏蔽
发表于 2011年2月15日 13:08:37 | 显示全部楼层
回复 1# 施化

施化老师又要打开话匣子了,呵呵很好。拉小提琴从背人拉到不背人拉要有一个过程的,自认为拉的不好的时候往往都是背人拉的,自认为拉的可以了又往往喜欢拉给人听,不知道施老师打算背人拉多久?呵呵~~开个玩笑......
发表于 2011年2月15日 17:41:12 | 显示全部楼层
呵呵,喜欢施化老师的叙事风格,的的确确都是如假包换的大实话!自己也是对电脑游戏没有些微的兴趣,有那时间真不如和朋友一起吹吹牛或者看本好看的小说!
现在60岁的您绝不应该轻易言老,我的大姐也是施化老师同样的年龄,但每日里拉二胡跳拉丁,我是一点没有感觉到她老!说实话很佩服你们这些老三届,你们的生活经历和历练都是我们不曾体会过的,所以你们的经验体会对我们来说都是弥足珍贵的!期待着您更多精彩的篇章!
 楼主| 发表于 2011年2月16日 02:03:40 | 显示全部楼层

谢谢楼上各位朋友!要说的故事,大概已经不多。能说的大多是人生感悟,权当闲聊吧。

从我这大半生中感悟到一点很重要,当你想要一样东西,并且不放弃地坚持着,总有一天会得到的。一种坚持不断的意念,或者说意志,具有意想不到的力量。人的生命是很脆弱的。和大自然相比,人也很渺小。但意志这个东西,比人自身要强大得多。

随便举例刚看过的新电影,《127小时》。电影根据真实故事改编,而且尽量忠于原型。主人公在被困的前三天中,很清醒地意识到,自己非死不可。他做的所有一切都是为死准备,在石头上刻下自己的名字和时间,在摄像机里录进遗言。他已经试过所有的方法,证明无法解脱被大石头压住的右手。仅有的一把工具刀,绝对割不断骨头。可是在第五天以后,他改变了意念,相信自己不会死,还会在将来有一个男孩(在幻觉中栩栩如生地看到),就在意念改变了以后,他才想到可以用自己的身体重量扭动着把手骨折断,然后再用刀割断韧带。最后他果然死里逃生,还真的有了一个男孩。生活里类似的事例多不胜数。

我本人有两次实现意念的经历。如果将来学小提琴有了结果,将是又一次。第一次是想出国。那是在出国的二十年前,文革还没有结束。那时候连想这个念头都是有罪的,“里通外国”,“叛国”,都是死罪。后来开放了一点,我就想得更多了。但是有一次差点死了心。那是和老婆恋爱的时候,她一听我将来打算出国,两行眼泪就默默地流下来。我只好安慰她,在口头上放弃了。没过几年,老婆先我出国,做外贸生意。这回是她改变了念头。现在我们两人都不后悔。

另一次是进报社。我退伍回家,最想做新闻工作。可是阴差阳错,进了机关做文字秘书。记得一次偶然路过省报的大门口,不由自主从自行车上下来,张望了几秒钟。心想“将来我要到这里工作”。这个理想很多次被事实打破,有一次甚至是报社人事部门前来了解情况,联系调动,被我的当时领导一口回绝了。还得了不安心本职工作的坏印象。终于到了1984年,报社采编人员青黄不接,经过上级批准,向社会公开招聘。这次有尚方宝剑,规定不需要单位同意就可以秘密参加考试,不算违反组织纪律。我终于成了六百个应试者中幸运的十八个之一。新上任的单位领导竟然还支持。

相比之下,学琴的梦是最小的一个了。八、九年前就有了这个梦,也就是为什么会买一把不便宜的练习琴。后来房客搬走了,心中就像想着把楼下装修好当琴房。但开始几乎没有什么奢想,因为知道自己的年龄已经过了车站,手也太小,尤其是小指。还从我的经历中知道我的小脑反应很慢,无法拉快速音符。后来决定,既然喜欢,就权当锻炼身体吧。不知不觉地,这些想法就主导自己一步步走过来,竟然都一一变成现实。

拉《铃木》不多久,就知道自己的练习琴声音不理想。一个机会被朋友带去见一个在这里开琴行的原上海广播乐团大提琴手。后来交易没有做成,他把我的那点水平贬得一无是处。被《铃木》鼓起来的一点小信心几乎打回原地。不过临别前这个琴行老板还是做了一件善事,给我一张小纸条,上面写着小提琴老师李欢的名字和电话号码。这才使得峰回路转。
发表于 2011年2月16日 02:59:41 | 显示全部楼层

你说的这个开琴行的大提琴手,我也见过,此人不咋地,他那一大堆中国工厂琴全是唬弄外行的便宜货,他卖得并不便宜。好在你没被他贬死,要不我也见不到可爱的老施,没得玩了。
发表于 2011年2月16日 08:14:28 | 显示全部楼层
回复 6# 施化

您提到的意念,我常有体会。
头像被屏蔽
发表于 2011年2月16日 16:43:30 | 显示全部楼层
吸引力定律,似乎是很不可思议的事情,可是回想我们做过的许多事情都在应验着这个规律。我们经常说的要积极的面对人生,其实就是要有理想有目标,理想不是空想,而是克服各种思想障碍对目标付诸积极的行动,甚至预感成功的快乐,这个方法确实神奇。

请施老师关注一下这个帖子,http://violinstudy.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1 然后继续........
 楼主| 发表于 2011年2月17日 07:59:35 | 显示全部楼层
回复 7# BillH

他的名字好像叫Williams什么的,也算个人物,故事蛮多的,以后有机会慢慢侃。
 楼主| 发表于 2011年2月17日 08:07:32 | 显示全部楼层
回复 9# YXPTQ

谢谢各位的厚爱!我觉得还是过一阵再说,从来没有干过版主,也不知道义务和责任是什么。是不是还要培训以后才能“上岗”?

这两天在攻新乐队的新曲目《New World》作品第五号,稍感压力,空两天再说。不过还是很有兴趣把我的李老师的理念慢慢介绍一点过来。她对每个学生的要求都不一样,说,只要你得到你正好需要的东西,那么一切都有了,不需要“练练练”。
发表于 2011年2月17日 09:28:47 | 显示全部楼层
回复 10# 施化

难道是黄晟先生么?
发表于 2011年2月17日 10:07:00 | 显示全部楼层
等待施老师的故事。
 楼主| 发表于 2011年2月17日 14:01:43 | 显示全部楼层
回复 12# lowendal

黄先生也在温哥华开琴行吗?我不知道中文姓名,只知道山东人,上音毕业。
 楼主| 发表于 2011年2月17日 14:02:04 | 显示全部楼层
回复 14# 施化

希望明天继续。
发表于 2011年2月17日 15:04:31 | 显示全部楼层
回复 11# 施化

别推辞了,管理员先把黄马甲给施老披上再说。

呵呵呵,跟我一样
发表于 2011年2月17日 15:08:14 | 显示全部楼层
回复 14# 施化

看来不是我认识的黄先生,我所认识的黄先生是上海人,曾与我校万方交响乐团合作演出过音乐会。
发表于 2011年2月17日 15:11:01 | 显示全部楼层
回复  施化

看来不是我认识的黄先生,我所认识的黄先生是上海人,曾与我校万方交响乐团合作演出过 ...
lowendal 发表于 2011年2月17日 15:08

那位绝不是上海人的风格。
发表于 2011年2月17日 19:20:53 | 显示全部楼层
看了汗颜! 3年前,女儿初学琴时我就找老吴买了把成人琴,准备偷师学个技能。但是一上到左手,我发现小拇指就是不听话 ,因此学琴的梦想1个月就破灭了。现在最多在家偶尔拉2下空弦。
发表于 2011年2月17日 22:03:37 | 显示全部楼层
回复 19# 假居士

?有点不解,小拇指怎么不听话?