小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 见到CURTIN大师

发表于 2011年1月3日 00:53:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

见到Curtin大师时是在春天,我们在伦敦的街道上一起散步,从白金汉宫到充满緑色植物的HydePark。到处是满脸惊喜的游客和彬彬有礼的带着古典美的英国女郎。路边的松鼠在我们面前跳来跳去。
              还是Curtin先开口说话了:多么美的跳跃曲线啊。在认何艺术品中如缺少这份美感。就是缺少了灵魂。小提琴也一样。我在剑桥大学听到刚刚出来得研究结果。听觉是受视觉影响的。如一把不好看的琴和一把好看的琴放在一起被演奏家演奏。观众会被视觉的感官影响10%。所以在我们的时代不能只是做出好声音的琴,外表也要有艺术感。

我们作为制琴家正处在最伟大的时代。我们基本上能掌握所有关于声音的秘密了。再有两年科学就能完全将Guanierius和Strad.的声音一丝不误的作出来。目前声音上基本上我们用最先进的科学方法掌握了斯瓜的振动模式。最重要的是第二振动模式和第五振动模式。我们测了几十把斯瓜和几百把意大利老琴。在CT Scanned里基本上能知道他们的材料重量、密度、弧度、材质、张力等复杂的音响程序组合。我花了10年时间和Schlecke及美国最棒的声学家,英法声学家一起还有SAM、SZYMUNTOWITCZ等人的参与(Acoustical Society of America),共享研究成果。我们有像你、ILYA KALER这样级别的演奏家随时参与。我真想象不了。还有什么比我们这个时代直接能为演奏家制琴。并能为他们维修我做出来的演奏琴,不断测验、改进。能有几十把斯瓜放在我的桌上供我学习,真是振奋人心。

我等不及去克雷莫纳将成果带回给这所古老的城市。一代伟大的制琴家们的成果被没远见的手艺人当成个人私有财产保密不传而将人类的宝贵文明遗失了。我们尽了力。能将这失去的秘密再次还给热爱提琴的朋友们。我带来的这把琴刚在剑桥被科学家、演奏家试验了。在大厅里和两支瓜琴和斯琴。没人能分辨出不同(30米)。只是我的新琴共认吐音更清楚。但将演奏家蒙住双眼演奏,也是没人能分辨出来。但演奏家本人能分辨出哪把是我的哪把是瓜琴。所以这是我要努力的。
  手感!!!!感觉。在70年代和老师哈庆斯博士研究时都是理性的。当时我听说她的三个八度调音被全世界欢呼时只有你父亲作为演奏家反对说是感觉不对但没有被科学家们接受。今天我可以用我的研究证明你父亲的耳朵没错。但哈博士是从无到有。将科学制琴的理念在美国奠定了基础。在科学制琴认知上迈出了巨人的一步!我刚刚在STRAD上写了一篇记念她的文章。我本人并没有沿着她的路走到底。因在科学上有各种路都能证明某样已存在的事物.

我问:JOE,你能告诉中国热爱科学制琴的朋友们关于一些你研究出来的数据吗?

Curtin说:当然可以。首先,在我的声学老师(他是美国研究超音速飞机的老总。它是学提琴的,耳朵是万里挑一的。)在他的指导下,我对几十把斯瓜琴进行了测试,并制出和斯瓜一样声音质量的好琴。最重要是能够控制2MODEL(第二振动模式)和5MODE (第五振动模式)。面板不带低音梁一定要控制在123-153HZ,背板要控制在150-180HZ。超过这范围就没有声音的美感了。在第五振动模式几十把意大利老琴都在350-380HZ。但这两个振动模式又决定于材料的重量,最重要是好的材料。不重(目前的欧洲木料和斯瓜时代不同,太重了。声音不可能对,要挑选。在几百幅板才能挑出一两幅能用的。她的硬度和密度决定了不同振动颇,不同的振动Pattern(曹大师写的左右振动是在第一振动Pattern)现在科学能看到斯瓜琴有9个不同的振动模式。像橡皮一样做各种不同的振动波长、形状。一个落一个,一直到像亚音速超音速这样的波形,很多是耳朵听不见的。斯瓜老琴的面板重量加音梁是609-659(可能是笔误。或她说的是美国用的重量单位。我想约109-159克)。很多有名的新琴声音不好的原因是因目前能买到的欧料太重都在这700-750这个区域是最难发声的区域。声音不会好听。背板老琴都在90-110。(待续)
 楼主| 发表于 2011年1月3日 01:00:38 | 显示全部楼层
关于木材处理的问题:
  我问:我想问问你关于木材老化处理的观点,在中国制琴家将这样看成是不道德的。

Curtin:天啊。从古到今不知哪位大师没处理过木材。这是那么公开的命题。在网上有很多分享的科学试验的结果可查可学。我只能说一位专业的制琴师一定不会将自己的琴板处理坏。如真的是不道德手法处理木材那也谈不上是职业制琴师了。

我问:你对琴板定音的看法。

JOE:非常重要。但不是声音的全部,上面说的几项也是不可缺少的成份,再者就是弧度。制琴到这里都很容易。就以走了90%的路了单剩下的10%要研究一辈子。还回到木材处理。木材主要是:CELLULOSE,LIGNIN, HEMI CELLULOSE.老化处理就是拿走HEMICELLULOSE。因它存水也释放水,不稳定。我看不出这和道德有什么关系。(大笑)可作个实验,看处理过的木材对声音的直接影响!将琴码放在烤箱里40分钟。华氏340F。多一点都不行。木材纤维会被破坏,变脆、折断。是应如何处理而不是处理不道德。要掌握技术。所以我说要职业的制琴家来作。在意大利几十年前这题目是一个制琴师攻击另一个制琴师的话题。有文化的制琴师都走开。不听这种没文化的谎话。

我问:你如何看冷冻处理。  
            JOE:在某种程度上有一定效果。但会改变木材型状从而影响到别的振动模式的波长及振动模式型状。你只能希望它向好的振动模式发展但不能完全准确的控制它的走向。还有更好的方法,不伤纤维,不改变型状。网上的科学成果公布的太多了。我喜欢最简单最自然的方法。
(待续)
 楼主| 发表于 2011年1月3日 01:04:42 | 显示全部楼层

关于仿古的问题

我问:我想请你讲讲仿古?

JOE:仿古是一种特别的艺术。要有原琴在桌上才能体会到气质。色彩和颜色在灯光和日光下的变化,看照片没用。色彩首先在照片上就有偏差,还有就是光线,真琴是立体的,颜色有深度而照片是平面的。首先我们要知道我们人类的眼睛看到的东西都不是真实的。因所有的颜色全部色彩的总和,也就是说透明的。都是某种颜色的分子特别活跃是我们的眼睛看到那种颜色。如牛奶,我们看到是乳白色的。现在兑进去水(透明的)牛奶就会呈蓝色。我学仿古时下了很多功夫学画油画。我家楼下的Matthisj就是我自己仿画的。多去博物馆看原画。在不同的光线下就有不同的气氛,古琴也一样。要把气质仿出来真不是件容易事。
 楼主| 发表于 2011年1月3日 01:09:40 | 显示全部楼层

我问:我想给你抓个壮丁,我发现了人才,不知你愿不愿教?'

JOE:等等!让我猜!你和我的口味差不多。是不是那位作AMATI的年轻人(胡佳来)?我在VSA比赛时只看重他和江山。

我问:对!我看到他很有天才,就是不想学科学制琴。你能不能把他替我给他关上一段时间。给他吃素。让你的狼狗和狼看住他。
         JOE:(大笑)我不是个好老师。

我说:你是怕他把你附近的狗都吃掉?中国人都是残酷。什么都吃。

JOE:(大笑)不是,我第一次看到他就让我想起江峰。当时他也是没得奖。但我和Gregg看到他的才能。后来他来ANN ARBOR找我,要和我学。我天天不见人和外面的人类没接触。我天天作实验,就把他介绍给ALF。在制琴上。他是位比我好很多倍的老师,有耐心,按部就班。我可能在声学上对他点有影响。我想你的朋友不需要任何老师。他的琴已非常成熟了。做到了我说的90%。如有一天他对自己的声音不满意了。他会自动去寻找。像我一样在意大利不满意,自己寻找走上科学制琴的路。声音的要求不能逼,和心灵的成熟、美感的要求有关,要发自内心向内追求才行。他任何时候都能来美国找我,我也不会系统教他。只能帮他点明路线。声音的追求每人不一样。像你和ILYA KALER追求宽广伟大的声音气氛。你们人为那样美。收藏家受不了那种排山倒海的声音。他们都要靡靡之音像GAGLIANO那样甜甜的拉不大声的琴在他们算好琴。美对他们是在一间屋里不吵到别人那种小小的声音。我的职责就是会控制从你到他们之间的音响要求,我都得会作。这才能算懂声音,才是职业的制琴师。不过没有比给演奏家制琴更让我激动了。你把逼我制琴的力量逼他他就成了。(大笑)让他在大厅里听自己琴的表现就会认识不足,在房间里没用。还有多帮下江峰。他是个鼎级的制琴家及好人,我帮他介绍演奏家。OLIVEIRA ELMAR买了他的琴。他在为你制琴。

我说:我知道的。11月第一次见他。(待续)
 楼主| 发表于 2011年1月3日 01:18:11 | 显示全部楼层
我说:最后我想请你给中国年轻的制琴师们讲讲对他们的希望。我在这里也代表我们的论坛两万多名名提琴爱好者,会员们向你问好。
  JOE:我的天啊,我天天不出门怎么有这么多人认识我,中国人真的很特别。提琴制作的明天是他们的。我见过的中国人都很有艺术修养。前些时候还来过一位芝佳哥大学的绅士教授,他非常博学,友好。(D-大调版主)我真想对中国年轻制琴家象胡佳来这样有才华的说:自己组织科学制琴协会,互相交流。千万别学手艺人保留不教。美国制琴业最进步是因大家不保留。有什么成果就交流。那样你进步快10倍!!!!!你眼看着像曹树坤这样的制琴家在网上学到空气音的理论。这两年突飞猛进!他是最有灵气的中国制琴家之一。学得最快。看完就搞通。还做得比别人好。

我问:你会想去中国吗?答:我想我目前不会。

JOE:因目前中国科学制琴的气氛还没有我的土壤。但如胡佳来他们这代制琴家接受科学制琴理论我会在不远的将来去给他们在声学上讲学指导。

(完)
 楼主| 发表于 2011年1月3日 01:25:08 | 显示全部楼层
非正式访问:                                      问:JOE!我在意大利时听制琴家们说你的琴声音大是因为你的琴板作的太薄了?
               答:这是典型的业余制作家理论。不懂声音。琴板作薄的后果是吐音不清。声音变小。疲劳无力。是不可能大声地。更谈不上传远。
               问:某大师说声音不是他的事,300年后自然和斯瓜一样。`
                答:我昨天买了架手提电脑但没法启动。听了你这末说我就放心了。300年后一定变好(大笑)。你放心,背后骂我的人都是当面赞我的。(大笑)没意义。
                问:胡佳来不但会作琴。他还会作战刀。他来时你将铁器都收好。天天给他吃素。让他心静。
                答:我会给他准备塑料刀叉。(大笑)
                问:我们社区还有两位精英(大调版主)。一位是芝加哥的教授另一位是HAGRAVE的朋友(张老师)。在德国作博士。他俩很懂琴。我学到不少。
                答:欢迎他俩来作客。让他俩和我联系!演奏家和科学家是求之不得的。-
                答:HUTCHINGS哈庆斯博士已投胎转世了.
                问:这么快?在哪?  
                答:我来之前一天。他註册了我们社区上来写了篇文章。
                问:这次变成男的拉?还是中国人?(大笑)
 楼主| 发表于 2011年1月3日 01:29:30 | 显示全部楼层
晚上在牛津大街的咖啡馆中的对话。

JOE: 古琴的价格一直在上涨。以后将是银行及收藏家的天下了。因360万元的提琴光宝险费1%就是36万美金。像VADIM REPIN这样等级的独奏家的年薪是负担不起的。独奏家拥有古琴我看是最后一代人了。这对我们能做出独奏琴的制琴家是多伟大的时代啊。没有一个时代会有这么多高水准的独奏家拥有新琴。中国也出来很多一流的独奏家。为他们作琴是中国制琴家应作的。为他们调琴、维修琴。这是多么开心的事啊。你应多指点这些制琴家看到大方向。别让钱将他们宠坏了。追求钱是不会得到满足的。追求艺术才能得到灵魂上的满足。

(完)
PS:最后一张照片是我的2003CURTIN。
 楼主| 发表于 2011年1月3日 01:43:01 | 显示全部楼层

关于中国木材的问题

我说:JOE我转送你一块东北面板。你看看如何。这是一位我的好友,资深的制琴老师吴小萍先生在我访问佛山时送给我的。

JOE:天啊!我找了很久找不到这种重量的面板。很轻。但要回去测了振动波长和密度才能告诉你。!

我问:在中国很多名制琴家指责我宣传中国料是将意大利制琴倒退400年。但我记得70年代哈庆斯博士和我父亲研究了川料东北料。说是上等的好东西。而且胡佳来和我朋友WXP前辈用川料制作的琴声音很接近老琴的声音。和欧洲琴比可能声音闷一点。但声音很有层次感。质感。我觉得很有特性。

JOE:上次你给我寄给我的川料背板是选料不对。切的也不对。木材是扭转的所以不能用来制琴。但木材是一流的。切的方法不对。部位也不对。声音不好是人对材料的控制,掌握不对。像我前面讲的那样。不懂前面讲的科学方法什么料都做不出声音!我猜想很多时是制琴家的问题。意大利人也是使很多本地产的木料啊。就地取材。如拿坡里学派的GAGALIANO。当然关于中国的川料,东北料。要先测量再发表见解。。。。。。我会去在这方面多做些学习考察的。这块东北料面板真是惊人的像300年前的枫木!我喜欢他的重量和纹路和干燥程度。谢谢你和你的朋友。木材保存和选择得很好。我会回去测量他们的数据。

伦敦的夜晚充满了浪漫的气氛。每家餐厅都将桌子搬到街上。来回行走的游客和吃饭的客人互相观看,是一幅很有意思的图画。我们边吃边谈到世界上人类开始改变饮食习惯,到处可见客人选择轻的素食者为多。去年的带血的牛排餐厅生意不好没有多少人。抽烟的人在禁烟禁酒令后明显减少。我们在6小时内只看到3个抽烟的人。两个讲中文的,一个本地女人。环保业做的非常好。游客素质都很高。很自觉地将瓶子、罐头、纸分别放在街上不同颜色的垃圾箱内。世界上各种不同的英文口音加上本地的牛津英文真的有点世界大同的感觉。

饭后我们继续漫无目的的在迪耿斯式的小巷中散步。ART GALLERY就在眼前。很多现代油画和雕像吸引着我们。CURTIN在一幅中国美女油画前停留下来。我们看了很久。那幅画是一位中国的弱女子,眼里的失望,心中焚烧的火焰,放弃的感觉被画家的笔将那种对抗社会认知无能为力的心态的描写,发挥到极限。CURTIN说,太有力量了。

我们继续走着,前面没走多久就到了老比尔的琴店了。Curtin说一定抽空去看看小比尔。在研究老琴上和老比尔学到不少学问。我告诉他他将在客雷莫纳见到我们社区的COZIO或VMBM。江峰在和VMBM见面后改变了制琴方向。CURTIN说对古琴鉴定是一门专门的学问。是能学到很多关于古琴的知识。我又提到社区的永和君对声学有独道的见解。Curtin表示最喜欢不同见解的人。因科学制琴就像学语言。先学一句,之后就应用。日久天长就掌握了一门语言。不同意见就像一门新的外语。因你已掌握了一门另一门就容易了。语言会得越多越好。对制琴有帮助。

再回到声音。他说他的琴受我和ILYA的影响最大。也一定要在大厅听演奏家试琴才能真正明白琴的性能。如瓜式VIEUTEMPS1741最近拍卖。NEWYORK鉴定家都说这琴音色不美,那可能是因为他们自身的弓子技术控制不到家。后来出现了俄罗斯名提琴家VADIM GLUZMAN,拉完后说是他人为最美的琴声,并马上要求和胖子换一把借给他的斯琴。没有俄罗斯弓法的弓力很难真正说明这把琴的声音好,普通人拉可能在大厅里根本没声。那把琴声就会被说成不够好,但有可能在演奏家手中确成为声音的典范。

还有就是制出的新琴一定要有鼎级的几把斯瓜琴在那里由演奏家把关,不然会是自己骗自己。每人都说自己的琴和斯瓜琴一个水准。在大厅里有俄罗斯学派像你这样的演奏级别的人演奏才能经得住靠验。所以当今的制琴家一定要会拉琴但他们的琴技多数会骗他们自己。但总比不会拉琴听不出声音按尺寸制琴的时代好很多了。和真斯瓜琴比不是闹着玩的。心都提到桑子眼里。多少次的像ZUKERMAN拉我的琴再拉他的瓜琴,亲耳听完差据有多大才明白瓜琴的伟大。才能从灵感中脚踏实地的让我学到一点点经验。要演奏家拉完你才能明白。才能被声音所振撼。琴在制琴家、收藏家手里可能一样好声。很多时声音能骗人,但躲不过真刀真枪的俄罗斯弓法。

我说请他照顾下他的网页。已从2001年没人打理了。他说对宣传自己和买琴经商不是很感兴趣。“我们只是做我们的使命。不管世人赞我们还是骂我们。只是不求回报的去做就行了”。我对100%仿瓜其实也不感兴趣。这就像克隆一个人一样没意思。我想把各种美的声音概念放在一起。像斯、瓜。BERGONZI、STORIONI等和我脑中的美感声音。。。。作出CURTIN声音。认真学习古琴的声音美感,但给自己定新的声音标准。才能成为像Kreisler,Heifetz Menuhin那样的改朝换代的巨匠。(全文完)
PS:附上CURTIN先生的网页:http://www.josephcurtinstudios.com/
 楼主| 发表于 2011年1月3日 02:28:21 | 显示全部楼层

补充访问提问:
                问:JOE,在中国制琴届流传着一句意大利制琴家的格言。并广泛的在制琴届中流传:”声音是最不值钱的“
                Curtin失落的眼神瞪着我半天说不出一句话。慢慢的他将头转向远方,将视线转移到前方来往的姚佻淑女们优美的背影,聆听着她们银铃般的笑声。。。。两只狗儿也被祥和的气氛所感染,互相追逐。咖啡馆凉台上的猫警觉的注视着眼前的一切。老天爷感到了这份浪漫的色彩。一反论敦灰暗无光的常态,蔚蓝色的天空,几朵浮云好奇的向下張望。微风带着醉意轻轻的扶摸着过往路人的脸和心。再远一点的公园传来阵阵吉普赛人的琴声,。。。。。CURTIN的灵魂如饥似渴的吸收着眼前的美感,在这片异国风光中溶化,升华。过了很久,他突然回过头带着儿童般开朗含笑的眼神对我说:我只能回答你我订出的自我标准。我的工作(MYJOB!)就是做出声音。独奏级的琴。能演奏的琴。并保持这种声音到我死。如演奏家不满意的我近量帮他们免费换琴。再从做出双方满意的琴。所以你看我每年飞来欧洲免费为所有买了我琴的演奏家们调琴。换码补漆。从1992到现在我想路费都高过琴钱了。这是互相的。这是一位制琴家的起码职责。我只能这样要求自己。所以我也不想象其他人那样在中国定白身琴最后自己完成那10%。因那样就超出我的维修能力之外了。也剥夺了我制琴的乐趣。到我65岁以每年4把来算。我要维修一百多把独奏琴的声音并保持他们在音乐厅里的地位。这就是我自己选择要成为的制琴家。
                 问:亚洲如何解决?;
                 答:好在独奏家们订琴只有欧美的多。香港只有西奇崇子订了我两把琴。所以中国制琴家应开发那片领域的独奏琴。中国的独奏家越来越多。拉中国琴,维修声音近水解渴。
目前他们还是用古琴和在德国买Greiner的琴。
                问:我明白。我想可能是因为声音的原因。
                答: 目前美国网上的60美金的中国手工琴泛滥。都不错的样子。很多琴比德国法国100年的工厂琴好。但这对高等的中国独奏琴将来进入演奏家领域在认知感上会造成无形的阻力。
                问:你的回答让我明白了美国制琴大师和中国制琴大师们在灵性上和对艺术追求,对提琴,声音。的认知,看法上本质的不同!很多东西不能拿金钱去衡量一切的。我想我也探讨到声音的更深一层的意义和秘密-它是来自人类灵性上的肉眼看不见的东西。琴声是人类智慧,美感的反射。上帝是公平的。永远给人类实现自我意识的机会。
                答:说得太对了。声音来自于灵魂。你得在内心追求她。。。。。。。。。。。。。。。。。。。!

全文完
写于鹿特丹2009年春
发表于 2011年1月3日 07:04:00 | 显示全部楼层
太棒了,谢谢郑老师共享!
发表于 2011年1月3日 08:19:44 | 显示全部楼层
我也见过这把2009,今年郑老师来上海的时候,音乐会的时候拍的。上图~
发表于 2011年1月3日 13:34:00 | 显示全部楼层
再次学习依旧收获很多,感谢
发表于 2011年1月3日 17:38:20 | 显示全部楼层
谢谢郑老师的分享,谢谢小石清晰的相片。科学制琴是一条捷径,极大地提高了制作质量和效率,然而在国内制琴 ...
tsaiwc 发表于 2011年1月3日 11:11

科学制琴不是随便什么人都能搞的,这里面需要相当的数理知识做基础。而国外不少制琴师都有相当扎实的数理基础,包括Curtin和他的合作伙伴Schleske(德国物理学硕士)。还有给宁峰做琴的那位德国琴师Stefan-Peter-Greiner 长期以来一直在跟一位德国大学一位专门研究提琴声学的教授 Prof. Duerwald 一直在密切合作。
 楼主| 发表于 2011年1月3日 18:32:30 | 显示全部楼层
张老师说得及是。在外国。这些少数的科学制琴家把演奏家和像张老师和大调老师这样的人才(懂物理,懂音响。懂小提琴。懂材料学)视为珍宝。我们论坛上这两位版主是大熊猫。属于一级保护人才。
发表于 2011年1月3日 21:29:23 | 显示全部楼层

读帖子长知识,感谢郑老师的倾情奉献。要保护国宝大熊猫。保护好张先生和D大调两位老师,
发表于 2011年1月3日 22:11:50 | 显示全部楼层
长见识了,谢谢郑老师。提琴对于我们使用者来讲,要求的就是好的声音。
发表于 2011年1月4日 06:26:58 | 显示全部楼层
张老师说得及是。在外国。这些少数的科学制琴家把演奏家和像张老师和大调老师这样的人才(懂物理,懂音响。 ...
郑锦龙 发表于 2011年1月3日 18:32

郑老师,俺人笨是打小营养不良,眼圈黑上网多缺睡眠,人胖是因为贪吃 —— 即便如此也还是不要把俺归入熊猫类吧?!
 楼主| 发表于 2011年1月4日 15:15:25 | 显示全部楼层
回复 18# 张先生

哈哈哈哈哈哈。老张的幽默是天下无双。不怪着论坛每天都有一百多人上来注册。都是怀念老张的幽默。我也是您的忠实粉丝。
发表于 2011年1月5日 04:54:01 | 显示全部楼层
回复  张先生

哈哈哈哈哈哈。老张的幽默是天下无双。不怪着论坛每天都有一百多人上来注册。都是怀 ...
郑锦龙 发表于 2011年1月4日 15:15

郑老师的粉丝琴迷成千上万,每天才一百多人来注册还差得远着呢!

发表于 2011年1月5日 10:44:56 | 显示全部楼层
郑大师的文字功力也是大师级的了。让wxp来看看,这是他说的那中文小学生水平的郑大师吗?呵呵!