小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

海菲茨模仿小提琴学生考试

发表于 2010年12月24日 20:03:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
 楼主| 发表于 2010年12月24日 22:24:04 | 显示全部楼层
金无足赤,人无完人,大师亦然
发表于 2010年12月26日 16:21:30 | 显示全部楼层

这个视频很经典。但正像刘老师所讲。属于老一代的教学思维。就是靠贬。指出错误,骂来教学。而新式的欧美教学法是靠扶正。将正面的心理概念引导学生进步。从来不使用负面的词汇进入学生的MENTAL PICTURE。只是树立正面的演奏概念。
发表于 2010年12月26日 16:50:05 | 显示全部楼层
是很可笑,悲剧故事喜剧效果。
发表于 2010年12月26日 17:35:41 | 显示全部楼层
回复 2# lowendal

赞同。
只好当作滑稽小品来“欣赏”了
发表于 2010年12月28日 18:16:34 | 显示全部楼层
这个视频看过几次,本来我也会发笑,但看了几遍之后,反倒是我对大师产生了一些“不敬之意”。海菲茨模仿小 ...
lowendal 发表于 2010年12月24日 21:43

哪跟哪???原本就是一个joke,用得着上纲上线?再说片子开始就说了模仿一个乡下人靠音乐学院,还扯到打击学生去了。。。十分无聊。难不成一个无能平庸的人是因为被教师耻笑才变成无能 不被耻笑就杰出了?最多学前班儿童智商的逻辑。,把本来一种高智商者略带恶作剧但绝不低俗的幽默感很无聊地东扯西扯。。。不是在一个蠢货面前微笑就是伟大的教师!
发表于 2010年12月28日 20:27:07 | 显示全部楼层
尽管这是一个玩笑,但开玩笑者应注意分寸(海菲茨说自己模仿得“有点夸张,但并不太多、不太多” ...
lowendal 发表于 2010年12月28日 18:58

你的反感不需要掩饰,因为我既然发了就不在乎。但我只是就事论事。你的见闻跟Heifetz的视频里的模仿这件事并没有关系,硬扯到一起不能算“有逻辑”??!!还有,挖苦学生的不见得不是好老师,“老好人”到很可能是误人子弟的烂教师。Heifetz不是一个伟大的教师,没错!他没有从头至尾真正培养过一位真正伟大的艺术家(Friedman也许算最好的 但不能严格算他教出来的),其他那些最伟大的演奏家也很少有,真正培养学生要大量时间和心血的投入,不是一个真正一线的职业独奏家有多余精力投入的,另外,正如郑老所说,教师所能做的是引导学生进入状态独立分析和思考并且作为客观的旁观者即使发现症结!作为绝大多数慕名而来(为了Heifetz学生这块招牌)的Heifetz的学生,已经身不由己陷入Heifetz的阴影中;最后 天才不是谁教出来的,不是天才遇到再好的老师也是白费!Aeur晚年到了美国也再没有教出在圣彼得堡的那种明星学生!

教师 能教出好学生就是好教师。有能力 有思想 有胸怀 也有幸帮助伟大的天才走向成熟的 就是伟大的教师。这就跟国内一群没脑子的跟着起哄骂王朔嫖妓 吸毒 不会说话,或者跟台湾那对更无聊的父子骂韩寒没读过大学一样荒唐,一个作家,有好的作品就证明一切。“国内”相当的人就是喜欢这种逻辑,我不认为有什么不能说的。
一个人说什么都可以 代表了说话者的水平,但是你公开说出来,我也可以提反对对吧,针对你的观点。但是你也没必要take it personal。
发表于 2010年12月28日 22:42:39 | 显示全部楼层
回复  caruru

只有真的做到就事论事,才会产生有意义的结果。如有意,不妨关注我和郑锦龙老师以及 ...
lowendal 发表于 2010年12月28日 21:59

哈哈 就应该这样子 知无不言 言无不尽 。言之有物 就事论事就好 我欢迎任何人攻击我的观点,come on!这才好玩,不然 你好我好大家好 来这里浪费时间干嘛?都没提高。。。
发表于 2010年12月29日 00:40:33 | 显示全部楼层

楼上两位辩论的很激烈。我都可以理解。我在中国受到的是我父亲严格的俄罗斯式训练(我的基础技术就是这样打出来的)而我在欧洲受到的是MENUHIN。HIRSCHHORN非常人道。有爱力的。启发式,扶正的教育。与刘老师在上师大推广的与中国我见到的其他地方不同的非常有爱心的教育方式相同。我想这可能和刘老师在张世祥老师处受到的全心全意为学生的有爱力的有温情的启蒙教育直到刘老师到荷兰留学所受到的新式学派的扶正式教育有关。我认识的上师大学生都对刘老师赞不绝口。说他不光是教学还关心学生的生活。经常买苹果,点心,冰激凌给学生。连小孩子圣诞他都准备了礼物奖励他们好好学习。我真的很敬佩在中国有像刘老师这样的好老师确实很值得称赞。他的教学方法及人品值得推广。我在上师大和天音看到的老师们(还有钱老师,高老师闵老师等)都是很关心爱护学生。我想这和新时代开放和欧美教学接轨。受到的新概念影响有关。至于HEIFETZ及他的教学态度我想不能归罪于他本人。我在欧洲还与一位圣彼得堡学派的奠基人LIBERMAN学过琴。他们那代人都是那样(与他们受到的教育有关)很冷酷。和学生保持距离。从来都是一副教授的样子。很权威。我们都是“敬畏”他。他严格得要死。很会讽刺学生。我们上课都很害怕他。每天都是上百人听得大师课。。。。在他班上只有精神强壮的才能活着走出课室大门。他上课时对演奏错误的批判,谩骂是非人性的。绝对没有中国人的面子可讲。用我师兄的话形容他的课是“。。。我今天又侥幸从屠宰场里爬出来了”。。。。。。(这位仁兄后来成为荷兰海牙RESIDENTIE ORCHESTRA的首席。国际比赛铜牌获奖者)。他这种教学法也很自然为音乐届选择了一批胜任的人才。欧洲几乎所有的有领袖能力的首席都是他的学生。真刀真枪的本事。不靠关系的单打独拼的一群有本事的音乐家。在他那里不能自我创造。AUER传下来给HEIFETZ。MILSTEIN。POLIAKIN的教规被忠实的保护下来并一丝不苟的传给下一代。而MENUHIN。HIRSCHHORN是在灵性上。在艺术上给与学生无限空间及想象力。。。创造力。他们的学生都成为很独特的艺术家型的演奏家。我只能说我有幸拜在两种新旧学派的宗师学到他们的真传。我只有感恩。对我的成长过程来说我想我两种都需要。如果让我将自己归类。。。我想我属于扶正派的教学法。因我性格里就没有生气谩骂这种元素。我22年来就发过两次脾气。都是对着一个人在武汉及襄樊发的。那时到了忍无可忍的地步。也证明我修行忍辱的道行不够。我喜欢动脑子找出学生问题的根源及对症下药找出解决的捷径及办法。我想这和性格有关。和我学琴的学生也要看缘份了。我想我并不是适合所有学生这种启发式的教育。在中国太多学生喜欢填鸭式教学法。也习惯接受老师的一切指教。而不是讨论式的开放思考。
发表于 2010年12月29日 09:58:53 | 显示全部楼层

说我知道的一个老师。老师的名字和信息不方便透露。他的爆脾气在当时圈中是出来名的(其实当时他教的挺好的),。他的学生上课时很少有不被骂的,女生很少有不在课上哭的,很多同学上课时的录音机都别他砸坏了。久而久之,孩子们都怕了,对他对小提琴都产生了抵触情绪。
   并不是说这位老师不好,相反他的很多练琴方法我还是很欣赏的。但是我站在孩子的角度上考虑当然是喜欢严厉但不失和善的老师,也许我是受传统教育上大的中国孩子,但不是说必须要老师哄着我我才能拉的好琴,而是说我喜欢和谐、风趣、又不失激情的课堂。
我没有资格评论老师们的各种教学方法,只是站在一个学生的一个孩子的角度说句话:有时候,幽默机智的暗示话语或者温馨的鼓励比无情的讽刺好太多,学生心里会感激老师的。
发表于 2010年12月29日 10:51:51 | 显示全部楼层
哈哈,太喜欢郑老师的教学理念和风格了,有缘在武汉襄樊得到郑老师多次指点,受益很大.无论小提琴基本技术还是音乐悟性理解,都有跳跃性的提高。
发表于 2010年12月29日 13:37:59 | 显示全部楼层

我来小提琴学习论坛也是因为喜欢这里宽松活跃的学习气氛,像lowendal、郑锦龙这样有很高艺术造诣的老师,我们平时没有机会接触到的,可是在这里我可以近距离的给他们提出问题并得到耐心的解答,在这里有很多老师都把自己多年积累的演奏小提琴和教授小提琴的知识经验,倾情奉献给求学路上的琴友,让他们少走了很多弯路,大家没有因为所提问题的幼稚而遭到讽刺挖苦或者嘲笑,这也是绝大多数琴友喜欢这里的理由。在这里琴友们不但学到了老师的琴艺方法,更重要的是学到了怎样做人。我老师说过:拉琴的技术可以练得很熟练,可是想进入更高层次的艺术境界,就要有很深的道德修养和文化艺术修养做支撑,是对音乐感悟之后的灵性发挥。所以我们经常赞扬一些德艺双馨的艺术家。
发表于 2010年12月29日 15:58:03 | 显示全部楼层
跑题的说:“学生和老师之间是需要缘分的。”
发表于 2010年12月29日 17:16:57 | 显示全部楼层
说我知道的一个老师。老师的名字和信息不方便透露。他的爆脾气在当时圈中是出来名的(其实当时他教的挺好的 ...
So、 发表于 2010年12月29日 09:58

不同的性格风格人格早就了教师不同的教学方式 教师也是人,不能指望所有人都一个方式,而无论是赞扬式还是批评式的都不是决定一个教师好坏的关键。当然 除了仅仅满足一些浮皮潦草的“素质教育”或者老年人玩玩乐器防止老年痴呆。严肃地从技术和艺术上掌握一门技艺,还想舒舒服服地一边玩一边搞定实在是太天真了,也不公平。就像幻想着在仅仅论坛上舒舒服服开开心心泡一泡提提问就能在现实中提高到可以解决实质性的问题一样的天真和幼稚(尽管相当多的人很不幸这样自欺欺人)!教师的胸怀和爱心不体现在这些细节上,请不要形而上(当然 如果可以找到折中最好 毕竟谁都喜欢gentle 的人)。一个好的教师或者指导者(supervisor)应该做到在思想上最少的干预(即给学生最大的自由),在进度和操作上给予最及时和严厉的督促甚至是Push!没有人能保证教的每一个学生都成才,换句话说 有学生没成才或者思想出问题那也不全是教师的责任。尤其是对于有志于向着艺术家标准迈进的人 ,一个职业演奏家所需要的坚强神经和智慧以及分析力,如果连教师的“坏脾气”都受不了 都会生厌甚至放弃,那这样的人本来就会被淘汰,即使遇到“好脾气”的老师也一样烂泥扶不上墙。没有什么可以可惜的。
发表于 2010年12月29日 17:19:41 | 显示全部楼层

这样的帖才有意义。本版块热烈欢迎不同意见不同心声。欢迎各抒己见。百花齐放。世界上没有对错。只有实像。谢谢刘老师提起这样的教学贴也衷心感谢CARURU欧美式的直言。他的回贴形式可让国内广大音乐爱好者们在本版块体会到欧美音乐界互相直言辩论式的民主作风。(论事但不针对个人)我们共同探讨在中国可行的教学新方法。要不断推翻前人的创举打破一切体系才能给真正的艺术找到生存空间。这个板块绝对没有判官。谁对谁错。而是百花齐放。互相取长除短。互相“学习”“包容”。最后过滤下来的洁净就是慈悲和爱力里生出来的大智慧。
发表于 2010年12月29日 17:33:40 | 显示全部楼层
我来小提琴学习论坛也是因为喜欢这里宽松活跃的学习气氛,像lowendal、郑锦龙这样有很高艺术造诣的老师,我 ...
木耳 发表于 2010年12月29日 13:37

这一套现在还在说?!!!请解释一下什么叫道德修养???这种东西根本就没有办法界定。而且被相当程度地形式化和表面化了。LIBERMAN和Heifetz那种态度就叫没有修养???顾及面子闪烁其词就变成“修养”了???艺术家当然要有超过Technique的mind 和humanity,但请不要那么肤浅和机械地去理解。Richard Wagner公认地对于私人朋友是小人,但是谁也没法否认他是对西方文明贡献最大的艺术巨匠。没有什么圣人和完人,伟大的人物也一样有自己的个性和缺点!但不影响其伟大。为什么还在教条地拿什么所谓“德”“艺”这套陈词滥调评价人,这里没有非黑即白的世界,更没有什么圣人!人是多面的,艺术家也是人。可以有各种各样的本色和性格缺点,但都是真实的,也许还正好早就了独特的个性和气质。但是对于艺术家来讲 最可怕的我想只有一点 就是“虚伪”。很多人甚至不自知,因为虚伪到了自己也辨不清自己是不是虚伪的程度。看看电视里那些比如《艺术人生》之类采访“德艺双馨”艺术家的节目,都表现的自己很谦虚和有“德”,可是现实中有几个是“真诚”的!如果还按照这一套去考量,个人只能觉得很遗憾!
发表于 2010年12月29日 18:20:28 | 显示全部楼层
这一套现在还在说?!!!请解释一下什么叫道德修养???这种东西根本就没有办法界定。而且被相 ...
caruru 发表于 2010年12月29日 17:33

很精彩!
但是艺术家和好老师的评判标准还是有差异的 。
如果说道德修养只是表相,那起码受世人认可的表面“道德”能够受多数人的欢迎而免生不少怨恨;如果说很多人是虚伪作秀,起码说明他还有善恶之分,没有“赤裸裸”以恶污染观众。
发表于 2010年12月30日 14:45:34 | 显示全部楼层
非常赞成2楼版主的说法,这可能会毁掉一个孩子对音乐的热情.为什么在中国不从来就不缺乏尖子生,但为什么就没有诺贝尔奖的得主.大师更不能亲手去扼杀一个孩子对音乐的热忱.
发表于 2010年12月30日 15:27:04 | 显示全部楼层
非常赞成2楼版主的说法,这可能会毁掉一个孩子对音乐的热情.为什么在中国不从来就不缺乏尖子生,但为什么就没 ...
zhoukejian 发表于 2010年12月30日 14:45

中国没有诺奖是事实,原因很多很复杂 但唯独跟所谓“大师的热忱无关” 我实在搞不清这之间有什么相关。另外针对楼上说句题外话,在国内教育体制下所谓中国的“尖子”并非真正的尖子,奥林匹克竞赛得得奖 跟真正的原创性研究工作根本不搭嘎,你知道北大数学院曾经自称多年不遇的“高材生”推荐到哈弗继的 本科生的课程跟不上一学期就退学了吗?这是我们教育的弊端,也与我们高校中教师的研究水平太低(真正搞研究跟ET一样少)直接相关。学生受到误导 思想受到污染 变得功利浮躁 就算出了国去了国外最好的大学也回天无力!这就是很多学术界“大牛”不收中国留学生的原因,申请到5年的奖学金 读了2年找到好工作就跑了 没有信誉而言。国内不可能出诺奖级别的成果 这是无可争辩的,我们过去半个世纪对文化和知识界的破坏,多年的文化政策,全民的精神状态和国内的政治环境决定了。但是自从49年以来 出国留学的众多人当中别说诺奖 真正有很高成就都寥寥无几,远远不如旧中国的时候(杨振宁李政道 林家翘当时所在的西南联大都是在战火中跑来跑去 露天授课!),这就是很严重的问题,是政策和社会风气层面的;说得跑了些题 但跑得不远。
最后要说明的就是 这一现象决不能简单归结到 教师方法不对路 态度不友善打击孩子的热情上。
发表于 2010年12月30日 18:12:21 | 显示全部楼层
中国没有诺奖是事实,原因很多很复杂 但唯独跟所谓“大师的热忱无关” 我实在搞不清这之间有什么 ...
caruru 发表于 2010年12月30日 15:27

中国没有诺奖?没搞错吧.................