小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: D大调

郑锦龙先生试琴 (续)

发表于 2011年12月7日 17:42:09 | 显示全部楼层
为音提琴 发表于 2011年11月28日 08:09
回复 llm1955 的帖子

罗教授可看到张教授的额上是能跑马的!不错,我们最近确实在制作大炮琴上有了很大 ...

讲讲那几组数据的意义吧!首先从逻辑上证明一下?理论推导加上实物才可能让经验主义者心服口服?
另外,赶紧上录音?
发表于 2011年12月7日 17:48:07 | 显示全部楼层
wxp 发表于 2011年11月30日 00:28
请罗教授将他家里几个大炮亲自演奏一下发一个视频或者录音给大家听听不就一耳了然了吗?

吴掌柜的提议可能导出三个后果:
1、有人会兴师上门问罪;
2、有人会拿一大把“江西吴氐秘制十香牛肉”上门慰问;
3、还有人可能会拿个鼓鼓的编织袋上门死缠着要交换。
这三个后果都非在下所愿啊!
发表于 2011年12月7日 17:51:53 | 显示全部楼层
张先生 发表于 2011年11月30日 05:42
是啊,听说罗教授家里存了不少门炮哩。

回张教授:咱那些玩艺儿放出来不是伤入便是被人所伤,何苦来哉!关键是“建模”?再说还不到卖琴度日的时候,您知道的。
发表于 2011年12月7日 18:54:32 | 显示全部楼层

如果是李琴魔的大炮的话我实在不敢奉维,他的琴我领教过,要我刮目相看可能得等下一辈子甚至下几辈子。
发表于 2011年12月10日 17:17:09 | 显示全部楼层

吴掌柜现在的判断依据是什么?是以前的“领教”?在哪些方面、如何不好?请说与咱这傻冒听听以免上他的恶当!
什么人的“大炮”好?怎么好?从哪些方面比起谁的更好?谁鉴定的?愿闻其详!咱这便拎个编织袋试去!真的!别说啥祖传秘方不可告人之类哦!
那高人如何高法,敞人请吴老板赐教这厢有礼了!
发表于 2011年12月11日 23:25:53 | 显示全部楼层
老吴就快出来给大伙讲讲吧,俺也想听听.
发表于 2011年12月13日 09:36:32 | 显示全部楼层

面板最厚的地方6.2,这基于瓜1743大炮的数据原理。
我们曾经也帮云南昆明的一个客户做过10个这样的琴,他要求按照1743图纸一丝都不能修改,我对他说,如果完全按照原型图数据做那么以后声音不好我们不负责修改,修改要另外收费。结果两年后,这10把琴全部拿回来要修改,我修改收费5000元一把。
理论是指导提琴制作的一个非常重要的基础。
如果你的理论是错误的,那么你怎么做的琴都不可能好。因为你的思想概念中不想偏离你的思路,这就是我认为李先生的琴不敢奉维的说法。
罗先生手中估计有几个李先生做的这种数据的大炮,不妨罗先生像大跑一样亲自演奏一下做个视频发上来给大家欣赏学习学习?那样或许我的说法是错误的。
安先生到意大利去学习是为什么?
第一年学什么?第二年学什么?第三年学什么?
这其中不就包括制作理论吗?
为什么瓜1743大炮在帕格尼尼演奏前无人赏识?而此后人们奉为至宝?
这么厚的面板,和这么厚的背板估计李先生的这种琴也需要100年后才能正常演奏吧。
不过这种制作方式可能非常适合那些有鹏锟之志的朋友,但不适合当前演奏需要。因为那需要等100年或者更长时间。或者300年后那些有鲲鹏之志的朋友会成为神,但不是现在。
上帝当年也不是在十字架上钉死的吗?之所以能成为上帝正因为如此。
我们不想给人钉死,还是好好活在现实中吧。
发表于 2011年12月13日 19:59:43 | 显示全部楼层
赶紧把吴大老板的美文复制在此,这样他就不好改动啦!
这位老先生三五招过后便可能耍赖撒泼滴,得防着点儿不是!
下边的文字与此搂相关文字至少有三处逻辑悖论,敬请诸君与吴大老板玩儿几招?在下拟略备薄礼以赠赐教者。

面板最厚的地方6.2,这基于瓜1743大炮的数据原理。
我们曾经也帮云南昆明的一个客户做过10个这样的琴,他要求按照1743图纸一丝都不能修改,我对他说,如果完全按照原型图数据做那么以后声音不好我们不负责修改,修改要另外收费。结果两年后,这10把琴全部拿回来要修改,我修改收费5000元一把。
理论是指导提琴制作的一个非常重要的基础。
如果你的理论是错误的,那么你怎么做的琴都不可能好。因为你的思想概念中不想偏离你的思路,这就是我认为李先生的琴不敢奉维的说法。
罗先生手中估计有几个李先生做的这种数据的大炮,不妨罗先生像大跑一样亲自演奏一下做个视频发上来给大家欣赏学习学习?那样或许我的说法是错误的。
安先生到意大利去学习是为什么?
第一年学什么?第二年学什么?第三年学什么?
这其中不就包括制作理论吗?
为什么瓜1743大炮在帕格尼尼演奏前无人赏识?而此后人们奉为至宝?
这么厚的面板,和这么厚的背板估计李先生的这种琴也需要100年后才能正常演奏吧。
不过这种制作方式可能非常适合那些有鹏锟之志的朋友,但不适合当前演奏需要。因为那需要等100年或者更长时间。或者300年后那些有鲲鹏之志的朋友会成为神,但不是现在。
上帝当年也不是在十字架上钉死的吗?之所以能成为上帝正因为如此。
我们不想给人钉死,还是好好活在现实中吧。
发表于 2011年12月13日 20:15:39 | 显示全部楼层
适才想起,距考试没几天啦,吴老板您便再牛,这临阵磨磨枪还是需要滴!赶明儿个一甩手也弄出个和提琴相好的本本儿,不然老是啥三级电工五级钳工六级木工啥滴八杆子打不着滴哩!
老大不小了,还调得很,和那孙猴子有一比!老不叫人放心不是!
发表于 2011年12月13日 22:55:13 | 显示全部楼层

你也去参加考试?
是带一桶水去煮你的材料吗?
我考不起,所以我不去,很遗憾让你失望了。

发表于 2011年12月19日 17:36:57 | 显示全部楼层
wxp 发表于 2011年12月13日 22:55
你也去参加考试?
是带一桶水去煮你的材料吗?
我考不起,所以我不去,很遗憾让你失望了。

吴老板呀吴老板!咱这可是关心爱护您呢!您想想:您老人家以琴为生,眼下这鱼龙混杂的场面,多少人拿着非金则银的各种证书显摆着,可您老却出手啥电木钳工证,还只是初级中级的技工证!
这不,一把琴十几W!一般大师都出不了的活儿啊!这一考起码就弄他个技师级的,气气跑跑们!
唉,不能老琢磨着别人是坏人哪!
发表于 2011年12月20日 11:45:37 | 显示全部楼层
接71楼:
吴大老板在70楼发了番漏洞不少的议论,其一:
吴大老板自个儿用水煮木头,失败了!他因此断言别人也是煮木头而且必定失败!
吴大老板自个儿做了十把面板过6的大炮(吴氏炮),失败了!他因此断言别人做瓜氏炮必定失败!

悄悄问吴大老板:您老人家应该不是女儿身,您应该不可能生产孩子,您不能生孩子别人就都不能生啦?
您老人家醒着的时候没去过月亮,人家能去不?“上月亮?那梯子怎么搞啊?”
这是吴老人家悖论之一,他的经验告诉他不可能的事他便以己度人且信誓旦旦!
但他没聪明到乱轰一气,像科赫、科庭或郑荃等他老人家便不会去轰,估计哈钦斯夫人他也不敢轰,虽然这些人都是科学制琴的践行者,其中有人用二十多种方法对制琴材料进行试验性处理,最终筛选出了最优方案,但是与“看天小”者们的经验一比较,忍俊不禁呢!
待续
发表于 2011年12月25日 17:57:10 | 显示全部楼层

我们知道吴大老板自己干不成的事他便认定别人也肯定是干不成的!这类判断当然是基于“高明如我者尚且不成何况是你”!大有"舍我其谁”的英雄气概!{:soso_e179:}
但是,吴大老板又声称科学理论是"一个制琴的重要基础”,以示对当下世界上诸位大师的高度重视?也顺便显示一下自家功底不凡?
如此一来,第二个悖论便出现了!
你吴大老板说这个不行那个不行,举的例子却是你自个儿不行的经历体验,这就是你所尊重的科学理论?
你做了十把面板厚度过6的“吴氏炮”,按图纸尺寸做的?这是科学理论还是照着葫芦画瓢?
你说别人不好,具体怎么个不好法?哪方面不好?距标准(吴氏炮谐?)的差距有哪些?面板弧度不对?背板弧度不对?频率分区不对?面板、背板、琴腔频率各400?面板频率或背板频率相冲突?声音不够宽厚(大炮拉出了女高音)及共呜和谐音极少(10个以下)?这些指标与一把琴的制作过程,以及材料质地指标诸变量之间的因果关系是什么?做工就不说了,因为吴大老板也承认自个儿的做工有点儿那个啥。{:soso_e132:}
哈哈!吴大老板指东打西目空一切,肯定有一套自个儿的基于科学理论的评价参照体系!说说嘛!
不然漏洞破绽便不可能不被像咱这般“棒槌”们悄悄地问一问啦!{:soso_e147:}
待续何
发表于 2011年12月25日 23:16:54 | 显示全部楼层

李魔的琴曾被委员长在网络上炒的最火的时候,被一位北京网友买过.那时俺受李魔委托前往鉴赏他与委员长联合打造的"中央丁"理论新概念琴,有幸得是在那位网友家同时也见到了两把老吴的琴,主人也要求一同给看看.比较了下这两位大师作品,无论工艺还是音质,真可谓狭路相逢,针锋相对,属同档同类,难分高下.如今李魔又推出绝世大炮,而吴炮更是日趋成熟,不如二炮齐轰,一比威力才是最有说服力,二炮都有科学制琴元素,不如让各自大炮说话来得实在.
制琴看得是作品结果,而非制作过程采用了何等科学手段仪器测频调频,再混进一些科技词汇.拼命渲染制作过程的人,无疑都是忽悠.
发表于 2011年12月26日 00:25:56 | 显示全部楼层
都是强人。
发表于 2011年12月26日 11:20:33 | 显示全部楼层
andrea安得来 发表于 2011年12月25日 23:16
李魔的琴曾被委员长在网络上炒的最火的时候,被一位北京网友买过.那时俺受李魔委托前往鉴赏他与委员长联合打 ...

报告安先生,
咱可不是忽悠谁呵!咱不做琴不靠卖琴讨生活没必要扮成忽悠先生。
这小平同志不知咋地老拿咱说事,咱没说他琴咋地,他老人家却把咱找他试做琴的事翻箱倒柜地折腾了一番,还像那泼皮般将知道滴少许咱的事在坛子里瞎抖落了一番,此公曾言及自个儿泡有猪鞭酒还是狗鞭酒,不知是不是喝大了瞎掰。咱当然不和他一般见识,只玩笑一回便了。
要说玩琴的只看结果不管过程也的确如此,可结果从哪些方面来掌握呢?吴大师经验丰富本事强大远在咱家之上,咱又被他老人家教训得像个犯了错滴小学生,这不虚心请教着吗!
再说啦,这坛子里不是还有许多制琴后进吗?这不都伸长着脖子目不转睛滴盼着那吴大师启蒙开窍哩吗?制琴的标准过程和评价指标体系这不都等着吴大师这等世界级的裁判宣布哩吗?要不他怎会指这不行那不对呢?
这李光中的琴肯定不属于那种:只在仙家手,凡人俱皆无,这等仙品自当去仙界觅,李氐琴吴氐琴各有其特点亦各有其客户亦为常理,所谓罗卜白菜各有所爱乃常情,若卖白菜滴尽损卖罗卜滴则有失厚道。若卖白菜滴不仅损卖罗卜滴连买罗卜滴一块儿也损了则属狂妄得过了头了。您说呢?
其实广州这几个玩琴的老友倒建议找个地儿把两年内的吴炮李炮某炮一并pk一下,在幕布后按随机编号由一人拉同一曲儿,把李自立顾应龙再请来当裁判,看谁滴好!可有滴人从此…。
人家忽悠,是为卖琴,就别揭穿他啦,咱找别事儿逗逗,乐和乐和,行吗?
发表于 2011年12月26日 11:25:44 | 显示全部楼层
张先生 发表于 2011年12月26日 00:25
都是强人。

报告张教授,“强人”在山东话里好像可理解为“强盗”?记得水浒里好像是这用法。
快过年啦,回祖国?帮老人家洗洗筷子揉揉肩?
人生苦短,快快乐乐滴享受,尽在玩笑中!
发表于 2011年12月26日 19:32:12 | 显示全部楼层
llm1955 发表于 2011年12月26日 11:25
报告张教授,“强人”在山东话里好像可理解为“强盗”?记得水浒里好像是这用法。
快过年啦,回祖国?帮 ...

{:soso_e181:}  知我者,老罗也。不过俺在这里用的可全是标准普通话,不是山东话哦。{:soso_e112:}
发表于 2011年12月26日 21:44:33 | 显示全部楼层
llm1955 发表于 2011年12月26日 11:20
报告安先生,
咱可不是忽悠谁呵!咱不做琴不靠卖琴讨生活没必要扮成忽悠先生。
这小平同志不知咋地老 ...

报告罗教授:
俺说的忽悠是泛指制琴、拉琴界中的一些现象,可没专指您啊。{:soso_e113:}
当然好的结果必然伴随着好的合理过程,但好的过程未必都有好的结果。因为要的是结果,只有结果是好的,才可以称为这样做的过程是对的好的,反之,无论如何也不能谓之过程是对的好的。

“李氐琴吴氐琴各有其特点亦各有其客户亦为常理,所谓罗卜白菜各有所爱乃常情,若卖白菜滴尽损卖罗卜滴则有失厚道。”
坚决拥护这个罗卜白菜逻辑!王婆卖瓜,可以尽情的夸自家的瓜甜,没异议,但别损别人家的瓜苦,这样有失道德水准。制琴师与个别演奏家都须自律,别为推广自己的瓜或与己有关系的瓜,就肆意狂贬别人的瓜。

看热闹不怕事大啊,呵呵,{:soso_e144:} 002264b598130d9f769e4f.jpg

期待李炮吴炮火力大PK,直轰得地动山摇,天崩地裂。
发表于 2011年12月26日 22:10:05 | 显示全部楼层
llm1955 发表于 2011年12月26日 11:20
报告安先生,
这小平同志不知咋地老 ...

既然老罗说到pk的事我没法不说了。
那一年在你广州那个老房子和你手中两把朱明江的琴pk,评委是你请来的,朱明江的琴输了。
你要我请喝酒,说我赢了要我请客,本来说好你请客的。
第二年你不服气,又在你新家将广州的大师请来6位。朱明江,陈劭,吴祖亮,麦素梅,谭建华,徐永成。加上我一个草根木匠,评委也是你请来的李自立,在此前我不认识李自立,在pk的时候李自立说这琴不错,看琴内的标签说谁是关小萍,还是你请来的陶处长告诉他是吴小萍。
输了不要不服气。想比任何时候老吴都奉陪。哪怕100次老吴输了都是一句老话,我输了当大家都面砸烂我的琴。
我不怕输,我输的起,只是你心目中的那些大师输不起。
我用我两万多的琴pk他们10多万的琴赢过几次,我不在乎,也不得意,因为我认为有运气成分,这只是激励我继续努力。
我如果输了,也有运气成分,也只能是激励我们继续努力。
你想在北京pk也可以,在广州pk也没问题,反正我和朱明江的琴和陈劭的琴和谭建华的琴和吴祖亮的琴比都赢了,就徐永成的琴那天他没拿琴来。不过人家用他的10万的琴在珠海上周比输给我的一把3.8万的琴。那个人家里有他4把琴,每一把都输给我的琴了。这是哪位买我的琴的人的话。
李光中的琴多好没问题,第一发点录音或者视频上来先欣赏学习一下,再不济也不用你嘴巴说好。你嘴巴说再好没用。在你家pk两次你输得短裤都没了你还显摆什么?你再显摆估计那个东西都要拿出去当了。
安先生的琴我没拉过,但我看过他发的照片,对他的工艺我很欣赏,声音没听过没拉过不敢说什么。我不会没端去拍谁马屁,也不会因为自己不懂人家的琴而去踩人家,大家都i是混口饭吃。自吹自擂没用的。李光中的琴我自己试过,在这里也听了郑锦龙老师的演奏他的琴,说他的琴多好是可以说是吹牛皮,我也不相信李光中能做出多好琴来,不信随时可以pk。我的琴在网上的随便那个都没问题,哪怕3000的琴我都可以赢他李光中的号称1.2万美金的琴。
我帮你加工的那个琴其价值就3000元,你不卖琴?我看你真的没脸说这话,你这琴卖给诶丑小鸭开价1.8万。亏你好意思说。
丑小鸭和我的聊天记录在这里。他告诉我,你家里有很多大师的琴,就我那个给你加工的那个琴最好。
要不要发聊天记录给你看看,我不想贬低那些大师,也不想得罪那些大师,只是你这人太不要脸,给你脸不要脸。非要将脸撕开,我帮你加工一把琴2000,是你死皮赖脸缠住要加工的,加工后说不好,我也没说什么,反正我们手艺就这个档次,当然比不上你的那些大师们。但人家告诉我,你家里那么一柜子琴摆在那里卖,最好的就是我那个破琴。也不过是价值3000的破琴,也就是我们这做木匠手艺的人做给你试试的破琴。
我不用你挖苦我,我自己先给自己贬了。我们也就一木匠,不和你一样一个中国五流学校的冒牌教授,专干点偷鸡摸狗的勾当到处忽悠人骗人。还口口声声不卖琴,你不卖琴你吃什么?