小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

复制 Giuseppe Guarneri del Gesu 1744 Ole Bull 连载

发表于 2010年11月21日 01:22:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

很早以前就开始注意这把“怪琴”, 直到08年第一次尝试复制,不敢求其神,只求形似。今着手开始第二次复制,总结以往经验,但愿有所进步。

万分感谢Cozio钟先生提供的详细数据。

以下为原图

??

??

??

??

??

??

??

??
 楼主| 发表于 2010年11月21日 01:29:58 | 显示全部楼层
2008年开工,2010年初完工的第一把复制品,后用于VSA比赛。照片有点色差,原琴稍红一些。
IMG_1626.JPG IMG_1627.JPG
 楼主| 发表于 2010年11月21日 01:45:32 | 显示全部楼层
第二把开始,所用面背板均为欧料,至于欧洲哪个旮旯,天晓得 。 干燥期4-5年。

所有的木工活都会在这里完成,哈,别嫌乱

做平面,一个朋友送的日本小刨子,一个中国刨子。

精磨拼板刨刀。

由于拼版所用的是木质刨,可能会有略微的形变,所以在每次使用前用砂纸磨一下平面,稍作“调整”

小刨子先粗刨一下粘合面
发表于 2010年11月21日 02:02:19 | 显示全部楼层
原琴讓人感受歷史的滄桑, 佳來的仿琴則有震撼的美!!
 楼主| 发表于 2010年11月21日 02:13:34 | 显示全部楼层
原琴讓人感受歷史的滄桑, 佳來的仿琴則有震撼的美!!
ericlin 发表于 2010年11月21日 02:02

哈过奖了,没有那么严重。
发表于 2010年11月21日 02:57:10 | 显示全部楼层
太棒了。佳来的仿古作绝了。
谢谢你将整个制作过程发上来。这样能让很多网友从来没见过一把小提琴是如何诞生的大开眼界。让我们演奏小提琴的学生老师也更进一步了解自己的乐器的细节。顶一下!
发表于 2010年11月21日 08:48:32 | 显示全部楼层
又看到佳来的好东西了,这些东西让人想去拉琴。

最后一张,是白面煎饼吗?
 楼主| 发表于 2010年11月21日 10:12:59 | 显示全部楼层
又看到佳来的好东西了,这些东西让人想去拉琴。

最后一张,是白面煎饼吗?
莎贝达 发表于 2010年11月21日 08:48

是葱油的
 楼主| 发表于 2010年11月21日 10:17:34 | 显示全部楼层
太棒了。佳来的仿古作绝了。
谢谢你将整个制作过程发上来。这样能让很多网友从来没见过一把小提琴是如何诞 ...
郑锦龙 发表于 2010年11月21日 02:57

老郑过奖了!!这次我尽量仔细的全程记录这把琴的制作过程,但是各位要有耐心,应为可手头有各种不同的工作,所以能会持续很久。
发表于 2010年11月21日 12:41:24 | 显示全部楼层
继续围观混版记下来的工作
发表于 2010年11月21日 12:44:30 | 显示全部楼层
赞这琴,好漂亮~
发表于 2010年11月21日 13:52:07 | 显示全部楼层
有幸见过佳来这把仿琴的真身,一把让人爱不释手的好琴!喜欢佳来这种唯美的仿旧,比新油漆的视觉内容丰富,更具风韵,绝不破,烂。一个字,喜欢喜欢!
 楼主| 发表于 2010年11月21日 21:34:08 | 显示全部楼层
刨板,

粘合,

开窗看看拼缝。

开始做角木
发表于 2010年11月21日 23:48:09 | 显示全部楼层
背板和面板选材都很接近原琴啊!沙发!!!!!
 楼主| 发表于 2010年11月22日 08:35:00 | 显示全部楼层
回复 14# 郑锦龙

尽量选和原琴相似的木头,这也是复制的第一步。原琴面板十分紧密,我选的这块面板年轮稍宽于原琴。家里没找到这么密的面板。
发表于 2010年11月22日 13:53:04 | 显示全部楼层
2010 VSA 這把琴鑲線看起來有特別"染黑"仿古, 兩個 f 孔中間的麻點, 使這琴的作舊的感覺更自然.
四個角的磨耗發亮的樣子十分古樸, f 孔外側弧度修整與孔內緣收邊反光, 再加上瓜式雄糾糾氣勢顯得銳不可當!!
发表于 2010年11月22日 18:36:13 | 显示全部楼层

回复 15# hjl_violin
原琴的面板如胡版仔细看应是两块不同的面板拼合而成。一边是PAGANINI 1743  大炮的面板另一边应是(如果我没记错)Henryk Szerynk的LE DUC 1744 这两种不同的面板拼合的。(琴内部标签是1745。。。瓜老头在1744已去世了)所以这琴的振动音域特别宽。(我的CURTIN琴的面板也采用了这种声学原理)
建议胡版在下把仿OLE BULL1744琴也试下这种不同面板嫁接的声学原理。
是不是不同的科类面板的油脂会不同而不容易绞合?而在今后的不断演奏振动中产生脱胶?
发表于 2010年11月22日 20:10:24 | 显示全部楼层
老胡的油漆一直是我非常羡慕的,老胡的手艺也一直是我羡慕的,希望老胡下一把1744胆子更大一点,步子更快一点,那样四个现代化更早在中国实现。
 楼主| 发表于 2010年11月22日 20:15:43 | 显示全部楼层
回复 17# 郑锦龙

之前了解到此琴的面板使用不同块木头嫁接,但是考虑再三后没有这么做。

应为如果采用不同面板拼合,那么两块面板采用截然不同的材质,还是近似的材质? 如采用不同的材质,那么风险将会很大。如采用材质近似的木材,那么其初衷又显得没有必要。 所以从保守角度还是采用同块面板。也许将来考虑成熟后,会尝试这种做法。

而对于瓜老头为何要这样做,我个人更愿意相信他只是弄错了而已,
 楼主| 发表于 2010年11月22日 20:28:03 | 显示全部楼层

粘角木,

用样板画出角木外形。

修整角木,先做C腰处。

开始做侧板,先把所有侧板做成宽32mm。这次下部侧板采用整块。

今天的工作量大概2-3小时,明天开始刨侧板。