小提琴学习论坛 • Violinstudy BBS

注册新会员

QQ登录

只需一步,快速开始

身教胜于言教

发表于 2010年9月1日 08:33:55 | 显示全部楼层 |阅读模式
孩子出生前,我练了半年钢琴,
等到孩子出生,我不得不半途而废,
现在孩子一岁半了,我重新选择开始练小提琴,
孩子很好奇,每次练琴,她都跑来摸摸这个,摸摸那个,
然后我索性给她买了一把最小号的小提琴,
小家伙很高兴呢!
我知道练琴很苦,所以我得先引导她自己想练,
她最初想练的时候,我不会教她的,
让她自己琢磨,等到她兴趣愈来愈强烈的时候,再教她。
 楼主| 发表于 2010年9月1日 14:10:02 | 显示全部楼层
今天中午跑到西单图书大厦买了《霍曼》与《开塞》的教材和VCD光盘,
还有《突破小提琴音准》VCD光盘,
这些都是最好的老师啊。

如果动力来自自身,谁可以阻挡?
 楼主| 发表于 2010年9月2日 08:17:41 | 显示全部楼层
练琴10天了,基本上把C大调的一把位音阶啃下来,
昨晚让老婆给我录像,
看录像才发现右手运弓明显不直,
原来错误的动作已经重复了10天,错误重复得越多,也就错得越远了,
幸好被自己及时发现,立马纠正,
今天早上闻鸡起舞(其实从练琴的第一天起,就是闻鸡起舞,以前几乎没有起过早床的),
重新练空弦,对着镜子练。

基本功就是童子功,
最简单的就是最重要的。
 楼主| 发表于 2010年9月2日 14:32:10 | 显示全部楼层
以前要让我早起,真的很难啊,
可是自从我决定练琴,早上就睡不着了,
练琴的第一天,天刚刚亮,看表还不到5点半,睡意全无,
干脆爬起来,鸡鸡鸭鸭的干起来,
害怕这声音打扰别人的美梦,我是躲到厕所里练的。

从此是早上1小时,晚上1小时,苦中有乐,自得其乐。
还有什么比做自己喜欢的事情更快乐的呢?
或许正因为这梦想压抑了30年,才迸发出今天的激情。
 楼主| 发表于 2010年9月2日 16:27:28 | 显示全部楼层
最具有指导意义的成功秘笈是:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4968cd030100d94l.html

一切的力量都来自你的内心,因此都在我们的掌握之下。——罗伯特. 柯里尔

跟从你的快乐吧,宇宙会在四面都是墙的密室中,为你打开一扇门——约瑟夫.坎伯

不论你认为自己行和不行,你都是对的。------亨利. 福特

我们生命的首要目标就是感觉与体验喜悦和快乐。

内在的快乐其实就是成功的燃料。
秘密就是过去,现在和将来的的一切解答。——爱默生

上行、下效。诚于中,形与外。——翡翠石板(西元前3000年)

生活的同时,你也在创造自己的宇宙。——邱吉尔

有信心的踏出第一步,你不需要看到整个楼梯——马丁.路德.金恩博士

我们现在的一切,都是过去思想的结果。——佛陀

我说不出这股力量是什么,我只知道它存在。——贝尔(电话发明者)

想象力就是一切,它是生命将发生之事的预览。——爱因斯坦

指导我们人生幸福的理论基础是《秘密 》。——啊萍
发表于 2010年9月2日 18:05:22 | 显示全部楼层
懂得艺术,多么幸福。
发表于 2010年9月3日 17:16:23 | 显示全部楼层

回复 6# 赤甲聃

这些名家言论,都来自成功者的切身体会,可谓是秘密中的秘密,(最后一条是我说的,无指导意义,可作耳旁风呵呵~~)。恐惧、自卑、焦躁、悲观等消极情绪都是成功的大敌,应该尽量克服。

以上名家言论都来自《秘密》---吸引力法则,是开发人类智慧潜能的读本,可以让人受益良多。

发现秘密靠指引,探究秘密靠执着,理解秘密靠悟性,实现秘密靠吸引力定律。——YXPTQ

http://violinstudy.net/bbs/viewthread.php?tid=7549&extra=page%3D1
 楼主| 发表于 2010年9月3日 22:11:54 | 显示全部楼层
回复 8# YXPTQ

谢谢!
练琴如同修行,对此我的体会越来越深。
发表于 2010年9月4日 14:55:24 | 显示全部楼层
回复 4# 赤甲聃
向你学习!为了练琴,早晨那么早起来!
 楼主| 发表于 2010年9月20日 21:44:16 | 显示全部楼层

从8月21日至今,练琴已经整整一个月了。
这一个月我体会到从没有过的幸福与快乐,其中有2分的苦,8分的甜。
每天我都被一种力量驱使着,早晚各练琴1小时,没有人强迫,也没有人监督。
早上天刚蒙蒙亮,我准时起床,躲到卫生间或者厨房去练琴,然后心满意足的去上班,心情十分舒畅。
下班回家,陪孩子玩上一个小时,吃过晚饭,便又迫不及待的练上一个小时,然后整个人都陶醉在幸福的感觉中。

小提琴的声音便是佛陀的呼唤,练琴也就是修行,
心中如果有一丝丝的杂念,琴声就会出现不和谐,
只有气定神闲,弓子拉出的声音才会平静如水,美丽如画。

真正的幸福和快乐,是向内心去求,而不是从外面去求,
所以,幸福和快乐与官职的大小,财富的多少,没有直接的关系,
而与心中的热爱和感激紧密相连。

如果做一件事情能够使你得到快乐,
而这件事情不违背法律和道德,
那就毫不犹豫的去做吧。
遵从内心的召唤,这是佛陀的旨意——我的使命——幸福的源泉。
 楼主| 发表于 2010年9月20日 22:04:15 | 显示全部楼层

最初打算学习小提琴的时候,心中其实有些担忧,害怕半途而废,
因为以前学习钢琴,当初也是信誓旦旦,豪情满怀,
但是随着孩子的出生,只好终止。
而且学习钢琴的过程中,觉得不大适合自己,
一来自己作为上班族,整天都是坐着敲电脑,练钢琴还要坐着,身体太缺乏体育锻炼,
二来钢琴太笨重,如果出差,探亲,就无法练琴。
学习小提琴正好没有这些缺点。

但是有过失败的经历,我还是害怕自己会半途而废,
谁知道会不会发生什么意外的事情要终止我练琴?
再说自己都是奔四的年龄,似乎应该成熟老道,对生活不报有太多的激情。

于是我在决定是否要开始一项新的挑战前,占卦问:我学习小提琴能否学有所成?
得卦:
神煞:将星-午 华盖-戌 驿马-申 灾煞-子 谋星-辰 桃花-卯 劫煞-亥 
神煞:禄神-寅 羊刃-卯 文昌-巳 天医-未 天喜-辰 贵人-丑,未

申月         甲午日 (旬空:辰巳)

乾-天风姤
六神 伏  爻 本 卦
玄武 父母戌土 ▅▅▅ 父母戌土
白虎 兄弟申金 ▅▅▅ 兄弟申金
螣蛇 官鬼午火 ▅▅▅ 官鬼午火 应
勾陈 父母辰土 ▅▅▅ 兄弟酉金
朱雀 妻财寅木 ▅▅▅ 子孙亥水
青龙 子孙子水 ▅ ▅ 父母丑土 世

一看父母持世,官鬼临日来生,不学真实可惜呀!
于是,我迈出了新长征的第一步。
 楼主| 发表于 2010年9月20日 22:17:56 | 显示全部楼层

记得2008年年底,央视正好在热播鄂尔多斯杯的全国青少年钢琴小提琴比赛。
孩子还在她妈妈肚子里,有了明显的胎动。
每场比赛,我和孩子妈妈必然守在电视机旁,凝神观看。

有个奇怪的现象就是,
钢琴比赛的时候,孩子会在妈妈肚子里拳打脚踢,
而小提琴的比赛,孩子却十分安静,
孩子妈妈说,看来孩子对钢琴比较喜爱,
我说不对,应该是更喜欢小提琴。

从现在孩子的现实表现来看,还不能判断谁对谁错,
但是心理学的投射现象,正好可以说明:
孩子爸爸的见解,正好是他更喜欢小提琴的无意识流露罢了。
发表于 2010年9月20日 23:24:38 | 显示全部楼层
练琴并快乐着,没有比这更好的心态了,练习的过程中总会发现一些新的东西,由信念趋使跟着感觉走惊喜就会不断出现,很欣赏。
发表于 2010年9月20日 23:26:55 | 显示全部楼层
12楼卦中说:@#%…………&)——+%¥#@! 啥意思啊?
 楼主| 发表于 2010年9月21日 22:25:29 | 显示全部楼层
回复 16# 行板

六爻预测是易学的一个分支,你有兴趣的话可以查阅相关网站
 楼主| 发表于 2010年9月22日 20:12:01 | 显示全部楼层

中秋节放假,除了一家人聚餐外,我练了4小时琴,
早上2小时,下午1小时,晚饭后1小时,
练这么多的原因是我遇到了拦路虎,那就是霍曼教材的第65条练习曲“小饶舌者”,
旋律很简单,但是左手的指法比较别扭,也就是一指和二指是半音,二指和三指是全音,三指和四指是全音,
这样的手指排列与人天然的生理不大相符,练了一天,有些进步,但我自己并不满意,
左手的指根经过锻炼,有些酸痛,
也许这就是有些人所说的成人的骨骼和肌肉已经僵硬了,已经不具备练“童子功”的条件了,
可是我查阅了许多少儿学习小提琴的教材,都提到这个“别扭”,
也就是说,只要是人,不管是少儿还是成人,都会遇到这样的问题,
都需要提过练习来提高手指的柔韧性。
难道说,少儿通过练习可以把手指打开,
而成人通过练习是毫无效果???难道练习这样的指法如同练习高难度的杂技???
如果练琴如同练杂技,那100个练琴的儿童也是没有几个人可以练成的。

人的肌肉功能,分为爆发力和柔韧性,还有持久力(耐力),
比如100米冲刺,跳高跳远,这些都是需要爆发力来取胜的项目,
比如体操,跳水,这些是需要柔韧性和协调性来取胜的项目,
5公里以上的长跑是需要耐力取胜的项目,
要提高这些能力必须在肌肉生长期来锻炼实现,所以运动员只能在年轻时出成绩,过了25岁,肌肉就开始老化,成绩下降,但是有些项目,青春期是比较长的,比如乒乓球,射击,围棋,等等,因为这些项目不需要太多的爆发力,柔韧性,和耐力,
那么小提琴演奏需要需要多少爆发力?需要多高的柔韧性?又需要多少耐力?
也许除了小提琴的炫技演奏需要超快的速度,需要从小练习,但是那样的旋律,真的好听吗?是小提琴演奏的主流吗?
思考清楚这些问题,就可以理解什么是童子功了
发表于 2010年9月23日 16:04:17 | 显示全部楼层

很欣赏赤甲聃的帖子,对我启发很大。拉小提琴好比走盘山路,更需要的是耐力而不是爆发力,很多技术性的东西在练习方法正确的基础上还要有一个时间和量的积累,开始感觉别扭是还不够熟练的原因,所谓熟中生巧也有一个从别扭到自然的慢长过程。

其实好多事情都受自己心里的支配,俗话说:有志者事竟成。不成者心不到。退却、自卑、畏惧、懒惰就是最大的敌人。要想做到好处,决心、方法、行动一个都不能少呵呵~~~~~~。
 楼主| 发表于 2010年10月8日 10:55:54 | 显示全部楼层
学习小提琴快50天了,学习很苦,但更多的是快乐。
这快乐源于对音乐的喜爱,而冲淡了学琴的辛苦。

所以,是否让孩子学习小提琴,
我认为首要是培养她对音乐的喜爱。
如果逼迫一个不喜爱音乐的孩子学小提琴,简直就是折磨,是对孩子最大的摧残,
父母还无知的对孩子说:这都是对你好啊!

孩子在我的影响下,已经表现出对音乐的兴趣了,
听音乐会,她会很专注,会学着指挥打拍子,节奏还很像模像样的。

呵呵,不错不错。身教胜于言教,一点不错。
发表于 2010年10月9日 15:29:20 | 显示全部楼层
孩子学不学小提琴完全取决于家长,因为一个幼童没有要求学琴的能力,甚至TA还不知道琴为何物,更没有买琴、请老师、自己去上琴课的“自觉性”。所以大多幼童的音乐或艺术启蒙教育,都来自家长的帮助。就像我们从小都要学文化一样,通过学习小提琴来接受一些音乐的普及教育业未尝不可,这其中家长要付出大于孩子的努力,比如做好家教辅导或陪练。

“诱导”是培养孩子学琴兴趣的方法之一,您用“身教”来影响孩子,是一般家长难以做到的,让人很是钦佩。
 楼主| 发表于 2010年11月19日 18:38:59 | 显示全部楼层
我的宝贝女儿快1岁9个月了,
我每天下班回家,她总要让我抱着去书柜,
她自己打开书柜,从一摞摞的光盘中翻出帕尔曼的 ,或是莎拉张的,或者是列宾的 音乐会,
让我放进影碟机里播放。

播放的时候,她很安静的坐在沙发上观看,会跟着打拍子,或者鼓掌。
如果我在旁边陪着她,她会一直观看下去,
如果没有人陪伴,她会专注的观看10分钟。

我有些惊讶,惊讶她这样幼小的年龄,怎么会对 音乐会 感兴趣?
大概我对音乐的热爱,已经遗传给她了。
这种遗传,正如我的童年在母亲的歌声中成长,潜移默化的爱上了音乐,
可惜我的童年没有条件去专门学习音乐啊。

看着现在的许多并不喜欢音乐的孩童,被父母逼迫着学这个学那个,心中升起许多感慨。
我的孩子现在有很好的条件了,
但是是否让她走上音乐的专业的道路,我的态度是“随缘”。
她今后要做什么,父母的引导很重要,但是关键是她自己真正喜欢。